Показать полную графическую версию : переход на Exchange 2007/10 с 2003
на одном сервере болтается и пдс (со всеми ролями, гк, dns, wins, dhcp)+ на нем же exchange 2003.
по логике как прочел, что надо воторй сервер поднимать и соответсвенно мувить на него ящики пользователей.
а как быть, если в настройках outllok прописан старый адрес. скриптом или в ручную перенастраивать?
Delirium
07-02-2011, 14:20
Если новый сервер будет с таким же адресом, то сработает как есть. Если адрес будет другой, можно будет в DNS прописать CNAME новому серверу.
И неплохо было бы услышать версию Outlook.
2003, но пока еще местами 2007.
просто ведь не указываю ip а по dns в настройках outlook 2003.
т.е. берет запись из dns?
Delirium
08-02-2011, 01:05
т.е. берет запись из dns? »
Любое обращение по имени компьютера в сети происходит через запросы DNS.
Точнее, процедура опроса имени довольно большая, но DNS в любом случае участвует в опросе, если имя не найдено в ходе опроса.
на одном сервере болтается и пдс (со всеми ролями, гк, dns, wins, dhcp)+ на нем же exchange 2003. по логике как прочел, что надо воторй сервер поднимать и соответсвенно мувить на него ящики пользователей. а как быть, если в настройках outllok прописан старый адрес. скриптом или в ручную перенастраивать?
Да... читать тебе придётся ещё очень много. Проверено)
1. Переходи сразу на 2010. 2007-й - в пень.
2. Для перехода на 2010 понадобится два сервера.
3. Установи Windows Server 2008 r2 Enterprise 64-bit на эти оба сервера. Именно R2 Ent, и ни что другое.
4. На 1-й сервер установи роли CAS и HUB.
5. На 2-й сервер установи роль Mailbox. Учти, что базы данных 2010-го могут весть значительно больше, чем в 2003-м. В 2003-м похожие письма хранятся в единственном экземпляре. В 2010-м каждое письмо, даже если это рассылка, хранится отдельно, что увеличивает размер базы.
6. Роль edge transport сервера не рассматриваю. Считаю, он абсолютно и полностью бесполезен. Если захочешь ставить, почитай, совместим ли он с CAS и HUB, что бы не заводить 3-ю железку.
7. После установки на CAS, в powershell'е придётся прописать коннектор, что бы почта между 2003 и 2010 нормально ходила в момент миграции. Именно в powershell'е. В интерфейсе не всё есть.
8. Перетаскивай ящики на новый сервер.
9. Если юзеры пользуются OWA, придётся на 2010-м указать веб-адрес 2003-го, а для 2003-го завести отдельный домен, который потом удалишь. OWA 2010-го будет переадресовывать на 2003-й. Опять в powershell на 2010-м прописываешь его веб-адрес и адрес 2003-го. При обращении на веб-рожу 2010 пользователя, чей ящик находится на 2003-м, 2010-й будет переадресовывать на сооветствующий адрес 2003-го.
10. Когда ящик пользвателя перенесён на новый сервер, от пользователя требуется просто перезапустить Outlook. Ничего прописывать никуда не нужно.
11. Сервер с 2003-м сам удалишь :)
12. Один сервер на AD и Exchange 2003 это просто ужасная практика.
Oleg Krylov
08-02-2011, 22:47
Да... читать тебе придётся ещё очень много. Проверено) »
Судя по последующему потоку сознания, Вам, уважаемый, читать не меньше.
2. Для перехода на 2010 понадобится два сервера. »
Для описанного вами сценария достаточно одного, более чем. С совмещением ролей.
3. Установи Windows Server 2008 r2 Enterprise 64-bit на эти оба сервера. Именно R2 Ent, и ни что другое. »
Уважаемый, судя по всему вы используете пиратский софт, иначе вы бы не рекомендовали без достаточных на то причин редакцию Enterprise. Достаточно один раз посмотреть в прайс-лист. Эта редакция нужна в ОДНОМ единственном сценарии - использование групп доступности почтовых баз (Database Availability Group, DAG), т.к. при этом будут использоваться компоненты Windows Failover Clustering, которые доступны только в Enterprise редакции ОС. Здесь вполне обойдемся Standard.
4. На 1-й сервер установи роли CAS и HUB.
5. На 2-й сервер установи роль Mailbox. »
Зачем, позвольте полюбопытствовать? Проксирование CAS будет работать в любом случае. Просто первую роль, которую нужно развернуть и настроить (до установки остальных) это CAS. Потом HUB. Потом Mailbox. Заметьте, все на одном сервере.
Учти, что базы данных 2010-го могут весть значительно больше, чем в 2003-м. В 2003-м похожие письма хранятся в единственном экземпляре. В 2010-м каждое письмо, даже если это рассылка, хранится отдельно, что увеличивает размер базы. »
Абсолютно верное утверждение. Single Instance Storage из 2010 убрали за каким-то хреном...
6. Роль edge transport сервера не рассматриваю. Считаю, он абсолютно и полностью бесполезен. Если захочешь ставить, почитай, совместим ли он с CAS и HUB, что бы не заводить 3-ю железк »
А вы просто не понимаете как он работает и не сталкивались с атаками на почтовый сервис. Роль Edge бывает крайне полезна, особенно при борьбе со спамом и вирусами в почтовом потоке. И, из чего сделан вывод о поверхностном знакомстве с ролью, он не совместим ни с одной другой ролью.
Дальше комментировать не вижу смысла, лучше дать человеку линк на правильную документацию:
http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/ff805040.aspx далее по кросс-линкам разберетесь.
Не забудьте попробовать воспользоваться новым инструментом, помогающим в планировании миграции:
http://technet.microsoft.com/ru-ru/exdeploy2010/default.aspx#Home
mesmer, предварительно рекомендую ОЧЕНЬ внимательно почитать документацию. Там, не смотря на кажущуюся простоту, много подводных камней. Ну а появятся более предметные вопросы - You are welcome :)
Роль Edge бывает крайне полезна
Я понимаю как работает это говно, и эта роль крайне бесполезна. К тому же пропускает мусор даже с нашлёпками. Сливание из аутлука на эдж блэклистов никому нафиг не нужно - единственная могущая быть полезной функция. Совершенно мёртворождённая роль. Для пограничного сервера подойдёт какой-нибудь платный appliance или dspam - если нет денег и есть время.
все на одном сервере
Каждый волен сам себе выбирать геморрой.
пиратский софт
Нет, у меня корпоративная лицензия на весь софт. Кстати, вы с виртуализацией не сталкивались? Там другие условия лицензирования. Не находите? ;)
Oleg Krylov
09-02-2011, 10:33
Я понимаю как работает это говно, и эта роль крайне бесполезна. К тому же пропускает мусор даже с нашлёпками. Сливание из аутлука на эдж блэклистов никому нафиг не нужно - единственная могущая быть полезной функция »
Импульсивно, но бестолково. Осноная роль Edge в уменьшении площади атаки. Разжевывать, как это бывает полезно не буду. Пропускать\не пропускать мусор - сильно зависит от настроек. Мне удавалось добиваться 99,5% эффективности. Блэк-листы на Edge никогда и нельзя было сливать, если вы понимаете о чем я...
Каждый волен сам себе выбирать геморрой. »
Крайне интересно услышать аргументы в пользу геморройности совмещения ролей.
Нет, у меня корпоративная лицензия на весь софт. »
Она тоже не бесплатна. И количество Enterprise лицензий в ней ограничено. Использование более дорогой лицензии без оснований - нецелевое расходование средств. На месте вашего ИТ-директора я бы подумал о вашей профпригодности.
Кстати, вы с виртуализацией не сталкивались? Там другие условия лицензирования. Не находите? »
Я не нахожу каким образом это перекликается с неоправданым использованием более дорогих лицензий. Может вы мне объясните? По вашей логике нужно всегда и везде ставить Enterprise, да что уж там, давайте сразу Datacenter. Вы советуете человеку использовать лицензию, в разы превышающую по цене Standard, просто потому, что у вас корпоративная лицензия и вы никогда не считали деньги компании, и делаете это в ультимативной манере. Представьте на минуточку, что он воспримет ваш совет за аксиому. Какой возврат инвестиций он получит от использования Enterprise? А какой перерасход?
В общем, Spooner, я вас прекрасно понимаю, попытка спасти лицо и все такое. Может я был несколько резок в своем ответе, но вы поймите, люди приходят сюда за советом, а не просто поболтать, и советы надо давать взвешенные и обоснованные. Давайте прекратим пикировки. если у вас есть, что сказать по делу с соответствующей аргументацией, с удовольствием вас выслушаю.
Denis Dyagilev
09-02-2011, 11:08
Лицензирование в виртуальной среде, помимо запуска "бисплатна" определенного количества копий VOSE при корпоративном лицензировании резко отличается от ОЕМ и розницы? С удовольствием послушаю экскурс.
Автору - в техцентре Exchange есть Deployment Assistant (http://technet.microsoft.com/ru-ru/exdeploy2010/default.aspx#Home), ссылку на него уже приводил Олег выше, который, если не решит вопрос, так по крайней мере снимет их большую часть.
Delirium
09-02-2011, 17:16
Spooner, первое и последнее предупреждение за грубые высказывания в вольных формах. Больше предупреждать не буду.
Да, и рекомендую прислушаться к советам Олега и Дениса, которые в этом деле не одну собаку съели.
Благодарю! будем изучать более подробно!
Будут вопросы - появлюсь!
Oleg Krylov
09-02-2011, 20:40
Delirium, спокойно, на мой взгляд все в рамках приличий :) Собак мы с Денисом не ели, я гарантирую это!
Delirium
10-02-2011, 01:03
Собак мы с Денисом не ели, я гарантирую это »
А как же шашлычки где нить на улице? Кто его знает, чего там жарят :)
суть дела такова, что сейчас как я описал, что пдц и exchange все вместе, ну собственно есть дублирущие - один физический (на нем тоже роли WINS, DNS, DHCP пока не стапл настраивать...), второй виртуальная машина - AD.все GC.
так вот сервер тот хотелось бы разграничить...
вот и мысли что может на виртуалку новый exchage, сейчас 300 пользователей, базу чищу, но в целом с дефрагментацией оной 38 ГБ. опять же виртуалка - сбойнет, так потом ее только и з среды виртуальной и мучить...
Таки не совсем понял что сейчас есть и какие планы.
От сбоев есть:
а. Резервное копирование. Удобен BackupExec с по-ящичным бэкапом. Но можно и стандартными средствами.
б. Дублирование роли Mailbox - DAG, потребуется два сервера.
По поводу виртуалок. Mailbox к ресурсам мало требовательна. А вот CAS+HUB у меня физический хост по процессору грузит будь здоров. Но мы не используем режим кеширования в Outlook (по непонятным мне причинам), отсюда и загрузка. 1000 пользователей.
пункт а - отрабатывается пока через ntbackup, в связи с тем что MSL2024 по непонятным причинам сбоит, гарантии нет на нее.
да суть в том, что сервак старенький интеловый, на дисках scsi, и есть сбойные в них моменты.да и апгрейдить их не желают.
вот и хотелось бы разграничить да и усовершенствовать, да вроде как антиспамовские штучки есть встроенные, чтобы не использовать kaspersky for exch.2003 и orf.
Кстати, тоже имею MSL2024. Привод в ней ломался два раза (застревала кассета) - заменяли по гарантии. Впечатления по библиотеке самые отрицательные, отдавали что-то около 300тыс.
Бизнес нужно учить, что IT требует затрат, только тяжело даётся это...
Могу только как пример привести как у меня. CAS и HUB обслуживает DL380G5 с 8 ядрами, 4Гб, дублируется виртуалкой. Mailbox обслуживает DL380G5 8 ядер, 4Гб, так же дублируется виртуалкой. Как говорил, 1000 ящиков, база 1,5 Тб. Со спамом борется dspam, как-то не доверились виндовым решениям - то, что пробовали ставить - было только потерей времени, в частности GFI. Win 2008 Enterprise рекомендовал потому что имею в лесу два домена. Пока Ent не поставил, со вторым деревом Exchange дружить ни как не хотел.
Если с финансированием туго, есть вариант пробить оплату корпуса, матери и пачки 2-х Тб жёстких дисков - всяко дешевле, чем MSL2024, в разы. Собственно, у меня так и сделано ... 16 хардов по 2 тб - два массива 5 рейдом плюс по одному spare. Материнка с двумя сетевухами с аггрегированием портов для скорости. Бэкапит за милую душу.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.