Войти

Показать полную графическую версию : Не удаётся форматирование full format нового Velociraptor. Quick format проходит норм

oszsha
05-02-2011, 16:37
Не удаётся форматирование full format нового Velociraptor.
Quick format проходит нормально, а вот full format идёт очень медленно и зависает (визуально) на 3/4 прогресса.
WD Velociraptor600 Гб на контроллере Marvel SATA-III, Windows 7 64, мать P8P67 с последними BIOS.

Ваше мнение, что бы это могло быть?

p.s. Причём, что интересно, форматировал днём раньше на этом же контроллере Raptor 150GB, так он отформатировался за 4 часа (то ест 35GB в час), а Velociraptor форматируется гораздо медленее (менее 15GB/час)

eco
05-02-2011, 20:58
Ваше мнение, что бы это могло быть? »
P8P67 »
Прочти (http://www.oszone.net/14467/Intel_P67_H67). Возможно я ошибся.

vadblm
05-02-2011, 21:04
Возможно я ошибся. »
Угу:
на контроллере Marvel SATA-III »

oszsha
06-02-2011, 04:49
Завтра опять попытаюсь

oszsha
06-02-2011, 22:28
Решил FULL переформатировать для безопасности оба Раптора, подсоединённые к Marvel.

Как и в предыдущий раз, малый Раптор на 150ГБ отформатировался быстро, а вот с большим 600ГБ такая ситуация:
- Начинается форматирование бодро: диод гсорит постоянно, прогресс-бар ползёт быстро, картинка в мониторе ресурсов как сплошная залёная полоса со скростью обмена 85МБ/с.
- Через пару часов обратил внимание на замедление прогресс-бара. При этом светодиод лишь подмаргивает раз в секунду, а раз в минуту постоянно загорается на 10 секунд(на диск каждый раз сбрасывается примерно по 100МБ), скорость обмена потом падает до нуля. Картинка в мониторе обращений к диску напоминает столбики, вбитые через пятисекундный интервал. Влияние буфера HDD или кеширования Windows? Но первые то десятки минут такого не было? Smart у HDD идеальный, нет ни CRC ошибок, ни переназначенных секторов. Ваше мнение?
- Под конец обмен опять пошёл быстро с постоянной скоростю 85МБ/с

p.s. Подскажите, а для чего и в настройках контроллера Marvel, и в настройках диска предусмотрены галочки "кэшировать"? Получается сразу 3 кэша - в Windows, в контроллере Marvel, в HDD(32МБ). Хотя, с другой стороны, у процессоров Intel тоже 3 кэша...

oszsha
07-02-2011, 15:27
Оказался виноват контроллер Marvel. Полагаю, что то же самое будет и у других пользователей.

К контроллеру Marvel подсоединяю кабелем SATA3 новый HDD Velociraptor 600GB.
BIOS материнской платы и драйвера последние с сайта.
HD tune показывает скорость ... 3МБ/с Заведомо неприемлемо.
Причём диск заведомо исправен (его подсоединение в разъём Intel SATA-2 показывает отличную работу и скорость 130МБ\с
Разъём контроллера тоже исправен - втыкание с этот же разъём диска Raptor 150GB показывает скорость 90МБ/с

Получается, что Marvel работает именно с большим диском некорректно.

Что можно сделать?

vadblm
07-02-2011, 15:37
Что можно сделать? »
Не использовать Marvell, тем более, что от SATA III сегодня даже в теории выигрыша нет. Сия израильская контора издавна славится "нестандартным" подходом, из-за чего её сетевые и дисковые контроллеры отличаются крайней нестабильностью. Не люблю я их, что, разумеется, моё имхо.

oszsha
07-02-2011, 20:18
К глубокому сожалению, Intel SATA-3 - занят, а Intel SATA-2 - потенциально дефектен.

Более того, сейчас смотрел SMART, стали появляться ошибки ULTRA DMA CRC Error Count.
На кабель не грешу (они шли с материнской, на всякий случай раз поменял).
О режиме PIO на SATA, как я понимаю, стоит забыть.
Частота шины на P67 тоже не может быть задрана.
Джампер 5-6 на Velociraptor тоже не помог.

Ну и что это может быть? Со старым Raptor то Marvel работает прекрасно...
Да и новый Velociraptor на Intel работает нормально.

dj_gvozd
08-02-2011, 02:54
А полный проход поверхности Викторией на чтение что говорит? И чем заняты чипсетные sata3 и не махнуть ли их на тот же марвел или даже на чипсетные sata2? просто думается мне, что к тому времени, как sata2 глючить начнут, Вы успеете слить мать по гарантии. ULTRA DMA CRC Error Count - это все глюки от буфера диска до чипсетного контроллера, может быть что угодно, в т.ч. и новый диск, т.к. wd балуется, выпуская мертворожденные диски.
а для чего и в настройках контроллера Marvel, и в настройках диска предусмотрены галочки "кэшировать"? Получается сразу 3 кэша - в Windows, в контроллере Marvel, в HDD(32МБ). »
Хорошие и многожирные контроллеры отключают кэш дисков вообще, используя свой собственный кэш. Что именно включить не подскажу, но полчищами кэша тоже можно подпортить малину. Для борьбы с порядком кэширование вообще можно попробовать отключить например.
Ну и что это может быть? »
Может и несовместимость марвела с диском, тем более velociraptor - это типа серверный диск с TLERом и т.д. Я бы не загонялся на "потенциально дефектные" порты, статистически глюки даже до окончания гарантии на мать не вылезут. Если уж это вопрос принципа - древнейший silicon image sil3512 с сата1 спасет отца русской демократии. У меня такие контроллеры в ящике с десктопными дисками хитачи кажут скорость под 140 метров/сек в начале диска. Главное в работе дисковой подсистемы - это скорость выборки и шустрая многопоточная передача, а это собственное свойство дисков velociraptor.
Извиняюсь что сумбурно слегка, но графоманить культурную простыню не айс.

oszsha
08-02-2011, 09:44
Похоже, что шумихой про P67\H67 пытаются скрыть множество других дефектов.
А поддержка ASUS и WD вообще не помогает.

dj_gvozd
08-02-2011, 11:58
Похоже, что шумихой про P67\H67 пытаются скрыть множество других дефектов. »
Не думаю, хотя если деградируют физические структуры чипа, черт знает, кого там это еще зацепит и не повторится ли история как с четвертым нфорсами например. Вообще у многих чипов, уходящих в производство, эрраты длинные, однако на работе устройств не сказывается это все, т.к. вероятности маленькие. Кроме того, многое лечится программно. Та же ерунда была про процессоры AMD и ошибку TLB, вокруг которой много кудахтали, но в домашних условиях ее никто не видел. Так что до того момента, как будет возможна замена матерей на 67 чипсете, глюки никого донимать не будут. Про Asus благоразумно промолчу, а то за те слова, которые я про них думаю временами, меня тут забанят нафиг. короче мой вердикт - засадить на порты sata2 те диски, на которые планируется нагрузка поменьше, и привода оптические, и жить спокойно. Если мост ощутимо горячий, можно вентилятор повесить.

© OSzone.net 2001-2012