Показать полную графическую версию : [решено] Куча BAD-ов после сбоя материнской платы
Всем добрый вечер!
У меня такая беда:
Есть старый компьютер, собранный на метеринской плате Gigabyte GA-8IPE1000 Rev.4. На днях плата попыталась загнуться... Я, не найдя другую подходящую, попытался реанимировать эту... Удалось))) После двух прожарок на утюге мать ожила, я сейчас под ней сижу! :good: Правда, не знаю, сколько еще протянет плата... но тема не об этом.
Далее, прогоняя воскрешенный комп эверестом, я случайно залез в смарт, и радость сменилась ужасом...
У меня два винчестера Хитачи:
HDT722520DLA380 (SATA150, 200Гб, 7200 об/мин)
и HDS721050CLA362 (SATA300, 500Гб, 7200 об/мин) - этот загрузочный
Так вот, на загрузочном винте после сбоя материнки махом появилось 287 ремапов и еще 658 претендентов на ремап....бедов пока вроде нет....
Как теперь быть? Жесткий почти новый, ему всего полгода.
Насколько я понимаю, никакого физического повреждения диска нет и быть не может, ремапы для винта "мнимые", т.е. просто в результате сбоя контроллера со стороны материнки в сектора записались данные, не соответствующие их контрольным суммам.
Если так, то поможет ли полный erase диска (обнулить кол-во ремапов)?
Pavel32, неправильно понимаете значение термина Remap. Приведите SMART.
Смысл "ремапа" я правильно понимаю)))
Беды я имел ввиду на уровне файловой системы, забыл уточнить просто.
Весь СМАРТ вложен
ремапы для винта "мнимые", т.е. просто в результате сбоя контроллера со стороны материнки в сектора записались данные, не соответствующие их контрольным суммам. »
Как бы не так... --- Из SMART следует, что у Вас 287 релоков (SMART атрибут ID = 05)--- неслабое достижкние (это домашними средствами не лечится). И пендингов немеряно --- 658 штуков (может и вылечится…)
Не знаю, --- откуда ноги растут, но цеплять за полудохлое железо (MB) нормальные устройства --- забава для камикадзе… В любом случае --- нездоровое это занятие.
Т.е. по вашему, это не софт-беды?
Про "достижение" можно уточнить: 287 релоков + 568 пендингов за несколько (милли)секунд, пока был сбой, это просто рекорд :rupor:
Железо однозначно куплю новое при первой возможности, но пока что денег нема :dont-know
поможет ли полный erase диска »- возможно, уйдут кандидаты, т.ч. делайте, не забывая, что информация будет удалена. Результат теста записи и новый SMART приведите. Удачи, ;)
Смысл "ремапа" я правильно понимаю))) »- да уж! :) Только это:ремапы для винта "мнимые" »поможет ли полный erase диска (обнулить кол-во ремапов)? »много стоит ;) Если бы понимали, то 2-ой вопрос, в принципе не возник бы.Беды я имел ввиду на уровне файловой системы, забыл уточнить просто. »- впредь не забывайте, смысл кардинально меняется :) Хотя, как это связано с данным случаем - "понятно" только Вам.
Ну так я прав по поводу обнуления жесткого диска? Поможет или нет?
По поводу
много стоит »
Я винт никуда нести не собираюсь, затереть его вполне можно дома, нужно только позаимствовать у кого-нибудь другой чистый (желательно) винт, чтобы временно закинуть на него свои разделы.
Т.е. по вашему, это не софт-беды? »
Те, которых 287 по атрибуту 05 --- однозначно нет. Процедура диагностики и лечения харда и проверки среды (БП, например) здесь многократно расписана. Но проводить её на невнятном железе я бы не стал…
Точная история происхождения физических бэдов мне неизвестна --- может и естественное старение поверхностей хардов…, но относительно лечения --- СМ. выше. Своё мнение я высказал.
Почему так однозначно по атрибуту 05? Ну не мог же диск физически повредиться... или мог? Если да, то как?
Диагностику я однозначно запущу на другом компе, это к гадалке не ходи.
Естественное старение... полгода винчестеру.
Хотя, как это связано с данным случаем - "понятно" только Вам
CHKDSK ошибок не нашла :teeth: Невероятно, но факт.
Больше того, про дикое совершенно число ремапов я узнал случайно, случайно открыв закладку СМАРТ.
полгода винчестеру »
А ногами попинать корпус, или хард пристукнуть --- это очень быстро делается..
PS на исправном железе пробить диск нулями (и SMART со SCAN c её помощью сделать несложно) Вы можете с помощью утилиты HDDScan.
http://rlab.ru/tools/hddscan.html
Чем эта утилита хороша…???... Она позволяет провести ВСЕ self-тысты (долго они идут) в том числе и выявить повреждения при транспортировке (Conveyance Test) --- информации к размышлению у Вас будет больше…
Ну так я прав по поводу обнуления жесткого диска? Поможет или нет? »->возможно, уйдут кандидаты »По поводу Цитата IgNat: много стоит » »- опечатка, следует читать: многого стоит! :)Почему так однозначно по атрибуту 05? »- если спрашивается очистится ли значение данного аргумента после теста записи, то однозначно - нет! Если про другое, то уточняйте.
CHKDSK ошибок не нашла »- и где об этом писалось? ;) говорю же:"понятно" только Вам »Желаете полноценного и главное, правильного по диагностике и устранению проблемы, обсуждения - не скромничайте, пишите обо всём! :)
Прошу прощения за долгое отсуствие на форуме. :unsure:
Искал "новую" мат. плату под сокет 478 и с SATAой, это довольно трудно нынче. Теперь у меня ASUS P4P800 Deluxe, расту. :) Указанный выше Гигабайт после пропайки чипсета подручными средствами хоть и работает, но доверия действительно не вызывает, поскольку несколько раз уже повис... с другим винтом, конечно, который не жалко, однако он ничуть не закоцался, не считая нескольких ошибок Ultra ATA, но это естественно.
В связи с этим у меня появились сомнения, а сбой ли материнки вообще привел к ремапам??? Может просто совпадение? Тем более, что умерших материнок я повидал уже порядком, но ни разу, это не приводило к повреждениям жестких дисков...
Проблемный Hitachi я использовал один раз, когда копировал системный раздел на временный винт. Не переставлять же Windows! :cool: Последние показания СМАРТа: Reallocated Sector Count - 354, Current Pending Sector Count - 620, но больше не увеличивается, по крайней мере пока. Бедовых секторов на уровне файловой системы по-прежнему нет, слава богу.
Если сделать полное стирание, возможно, убавится кандидатов, но те сектора, что уже переназначены, никогда не обнулятся, это я понял. Думаю, куплю новый жесткий диск, не хочу рисковать просто.
HDDScan прогоню обязательно, спасибо за совет, но только когда закопирую все данные на новый винт. Так что ждем! :laugh:
А ногами попинать корпус, или хард пристукнуть --- это очень быстро делается..
Нууу, я не такой! :o Обычно мне приходится восстанавливать пристукнутое кем-то...
Не скромничайте, пишите обо всём!»
Да, вроде, все написал.
Reallocated Sector Count - 354, Current Pending Sector Count - 620 »
Полное основание поменять винт по гарантии.
dj_gvozd
08-02-2011, 03:09
Pavel32, как будто винт не может сам собой подыхать. у меня было что хитача 500 гиговая SLA вообще с клином приехала, точнее, с залипанием голов. После молодецкого удара тапком в ребро заработала, но оставила тыщи под полторы бэдов на нескольких зонах. пространство было вычислено и вырезано (помечено как неотформатированное) Тарахтит после этого пару лет уже. так что вглядитесь в расположение блоков сбойных при проверке диска Викторией, мож тоже царапина на поверхности.
Кстати на SLA запросто можно убрать полторы тыщи бэдов в заводской П-лист. И винт и ёмкость не потеряет, и вырезать, перформатировать ничего не придётся. ;)
dj_gvozd
08-02-2011, 12:36
misha2, я, к сожалению, скилами не владею. Окромя терминала самодельного, SeDiv демо-версии и хаотического набора статеек из сети, посвященных преимущественно сцыгейту и самсунгам, ничего для ремонта дисков с серьезными проблемами не имею. По весне мож тока комплект PC-3000 хапну и буду веселиться. Не жалко - делитесь скилами, всегда рад новым знаниям, тем более про Хитачи, зело мной котируемые
Полное основание поменять винт по гарантии.»
Случай гарантийный, учитывая падение материнки? Форс-мажор для винта?
Хотя, с другой стороны, зачем об этом продавцу говорить-то? :) Проблема в другом, прежде чем нести его в магазин, мне данные с него куда-то закопировать надо, а некуда (винчестер почти полностью заполнен). У друзей-знакомых позаимствовать на время жесткий с достаточным количеством свободного места не удалось, выходит, все равно до кучи придется покупать новый винт, а уж потом менять старый. :dont-know
Pavel32, как будто винт не может сам собой подыхать.»
Да может, конечно может. Но не ждал, что так скоро, если это не связано с крахом материнской платы... У меня сомнения на этот счет.
Мож тоже царапина на поверхности.»
Мог ли поцарапаться, собственно, вследствии сбоя матери?
Я, к сожалению, скилами не владею.
dj_gvozd, скилы в данном контексте - это че? :unsure:
Царапины возникают в основном по причине внезапного пропадания питания на винт...
По весне мож тока комплект PC-3000 хапну и буду веселиться. »
И ещё, поймите что РС3000 это не панацея для ремонта всех винтов. Нужно ещё много специализированного, стороннего софта, кроме комплекса...
dj_gvozd
09-02-2011, 01:16
Pavel32, Скилы = умения.
misha2, что PC-3000 - не панацея, это и козе понятно. Бэкап - панацея)). Софт? Ремонтники "не делятся властью")) Так что на собственную голову и инфернет вся надежда в плане добычи добра. Ну и на талмуды по ассемблеру и аппаратным средствам.
От пинков хороших царапины бывают - факт. Я и мои многоопытные товарищи много чего повидали, и могу сказать, что материнки так винты не убивают, хотя чем черт не шутит?
Ну пинать винт в подключенном состоянии это уж совсем крайность...:(
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.