Показать полную графическую версию : [решено] Win Server и 2 канала интернет
Xander_UZZZER
19-01-2011, 00:51
Подскажите ламеру. Если оффтоп, сорри... Как запрос в поиске прописать не знаю, по-этому сразу тему открыл.
В сетях и серверах я действительно ламер, но есть желание и возможность научиться (согласен, громко сказано).
Интересует такой вопрос...
Есть Win Server, к нему подключены ДВА канала интернет (основной и резервный). Есть ли возможность при падении одного из них (скорее всего основного), автоматическое перенаправление на другой, желательно "прозрачно" для клиентов? Если да, то подскажите как, или хотя бы в какую сторону рыть... В голову не приходит что гуглях написать... :(
Спасибо за понимание...
P.S. еще раз сорри за офф, если это офф...
Denis Dyagilev
19-01-2011, 09:17
Если нет желания/возможности использовать TMG 2010 EE, то только скриптами.
Xander_UZZZER
19-01-2011, 11:16
Denis Dyagilev, спасибо за совет. Буду знать в какую сторону смотреть...
Книгу по ISA Server в зубы и штудировать.
Жаль конечно что средствами винды такое не сделать...
Если больше советов не будет, то CLOSED.
Если Вы не пиратствуете, любой из вариантов см. ниже по цене выйдет дешевле TMG.
Можете воспользоваться одним из роутеров с 2-мя WAN интерфейсами. Моделей много.
Можете вместо TMG 2010 EE установить иное софтовое решение (kerio control, traffic inspector, MikroTik RouterOS)
Преимущества TMG перед другими решениями актуальны для больших организаций, где нужно постоить отказоустойчый кластер TMG или собрать массив из нескольких серверов, плюс важна глубокая интеграция с AD.
в голову сразу приходит веселый батничек, запускаемый на сервере каждые n минут:
ping провайдер1
if errorlevel 1 goto no_1
echo 1й канал работает, используем его
route change 0.0.0.0.0 mask 0.0.0.0 шлюз1
goto end
:no_1
ping провайдер2
if errorlevel 1 goto no_2
echo 2й канал работаюет, 1й мертвый, используем канал 2
route change 0.0.0.0.0 mask 0.0.0.0 шлюз2
goto end
:no_2
echo оба канала мертвые, ждем пока какой-нибудь поднимется
:end
Xander_UZZZER
19-01-2011, 11:59
Тханкс fomin и HLT. :)
На счет батника, просто как-то, да и в скриптах я не силен, хотя в моем случае любой совет полезен...
А вот идея роутера с 2-мя WAN интересная. Роутер в любом случае покупать придется, зато голову с софтом парить не надо, и в сереверной оси особо шарить не надо. Стоит обдумать.
Спасибо за подсказку...
Andrew_F
19-01-2011, 12:04
Как софтварное решение обычно использую Kerio Winrote. Прога отменная!
Если нет желания/возможности использовать TMG 2010 EE »
а TMG STD не умеет файловерить каналы?
Xander_UZZZER
19-01-2011, 15:22
А мне, честно говоря, идея с роутером больше понравилась... Решение тупое и независимое если надо просто канал резервировать. Вероятность того что винда ляжет больше, чем вероятность того что роутер ляжет. ИМХО.
Denis Dyagilev
19-01-2011, 16:31
cameron, умеет. Нет функционала Integrated NLB. Хотя, в прицнипе, он здесь и не нужен.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.