Показать полную графическую версию : [решено] Видеокарта или блок питания?
Скажу сразу, в этой ветке форума уже есть подобные темы, но я решил создать свою.
В некоторых играх гаснет экран и появляется надпись энергосберегающий режим, при этом системный блок активно гудит всеми вентиляторами. Комп виснет напрочь и помогает только выключение питания.
Иногда (Just Cause 2) помогает простое нажатие Alt+Tab и дальше все работает нормально.
Блока питания должно с избытком хватать на подобную конфигурацию (в профиле).
Раньше видеокарта явно перегревалась, поэтому сомнений в причине появления этого глюка не было.
Эту проблему решил заменой корпуса и СО видеокарты. И вот теперь начал сомневаться. В старом корпусе не было спикера, поэтому звуковых сигналов БИОС я естественно не слышал. Новый корпус. после очередного черного экрана нажимаю ресет - один длинный и три коротких сигнала (AWARD BIOS) - неисправность видеокарты, казалось бы все ясно, но тот же самый сигнал слышен при отключении доп питания видеокарты.
Прогнал несколько тестов:
FurMark max 94 C
Everest stress test
+3,3v-3,30
+5v - 5,03
+12v-12,29
Практически один в один совпадает с показаниями цешки.
VideoMemoryStressTest пройден без ошибок.
P.S. Взять на время видеокарту или БП нет возможности. Иначе не стал бы городить огород.
samara1532
17-01-2011, 20:50
Everest stress test »
а что с температурами ? , погрей бубликом видеокарту .
FurMark max 94 C »
Северный мост греется, но до установки дискретной видеокарты система работала стабильно, даже при разгоне интегрированного видео до 1 ГГц.
Забыл добавить, что 8800 gt досталась мне хорошо б/у.
Три дня прошло, надеюсь никто не будет сердиться за то, что я поднимаю тему.
Пару дней назад засвистели дроссели на видеокарте. Кто же все таки виноват? Нестабильное питание от БП или система питания самой видеокарты?
Нестабильное питание от БП или система питания самой видеокарты? »
Я думаю что виновата видеокарта, т.к. досталась мне хорошо б/у. »
до установки дискретной видеокарты система работала стабильно, даже при разгоне интегрированного видео до 1 ГГц. »
после очередного черного экрана нажимаю ресет - один длинный и три коротких сигнала (AWARD BIOS) - неисправность видеокарты, казалось бы все ясно, но тот же самый сигнал слышен при отключении доп питания видеокарты. »
Да я и сам на нее грешу :) . Просто сомнения гложут. Или купить какой-нибудь более крутой БП сейчас, а старый подарить родителям под будущий НТРС или оставить себе, а в подарок взять, что-нибудь попроще. Или взять нормальную видеокарту через пару месяцев и больше ничего не трогать.
Или взять нормальную видеокарту через пару месяцев и больше ничего не трогать. »
Я бы так и сделал. :) Или купить какой-нибудь более крутой БП »
у тебя и так крутой БП.
у тебя и так крутой БП »
Просто он очень тихий, правда его мощность явно избыточна при использовании в качестве источника питания для НТРС :) . А еще вдруг я в припадке безумия, решу организовать SLI/CrossFire из двух 460/6850. Тогда "хочешь как хочешь а маловата-малавата будет"c
Можно-ли заменить видеокарту (128Мб) на ASUS-F3 2ядра 2Гб оперативки процессор 1.73 GHz на более мощную видюху ?
Ters71, смотря какая модель? (http://www.asus.com/Search.aspx?SearchKey=F3)
Подниму свою старую тему. Это точно не видеокарта. Купил radeon 6850 от Gigabyte, все тоже самое. Еще раз померил напряжение питания мультиметром, все в норме. Может быть это все таки перегрев южного моста? Как скажется на производительности снижение напряжения питания на нем. Сейчас по умолчанию стоит 1,3 В. Может быть выставить 1,2?
DVDshnik
01-03-2011, 11:36
Северный мост от перегрева стандартно спасают установкой радиатора бОльшей площади, а частенько и со своим небольшим вентилятором.
Замена термопасты вместо умолчательной терможвачки также помогает.
А вообще какая температура является нормальной для моей платы?
Может быть это все таки перегрев северного моста? »
а если на ощупь? Палец терпит до 70 град.
Ну секунд 40 спокойно держу, не сказал бы правда, что приятно, но вполне терпимо :). На южном мосте вообще ничего не чувствую, температура явно не выше 40 гр.
Запустил на 15 ОССТ 3.1.0 и еще раз залез в корпус с цешкой.
12 В - 12,13 В
5 В - 5,1 В
3,3 В - 3,34 В
и потыкал в радиаторы термопарой
CPU -43 C
NB -46-48 C
SB -38-39 C
VGA -34 C
ps
Aida почему-то отказывается отображать 5В на графике и во вкладке статистика.
Радиатор проблематично менять CNPS 10X Flex не даст. Да и термопасту сменить тоже. Все держится на уродских пластиковых клипсах.
DVDshnik
01-03-2011, 13:41
Пластиковые защёлки без проблем можно отщёлкнуть. Ну, почти всегда. Иногда приходится срезать. Зато можно будет нормальную термопасту нанести.
с напряжениями и температурами у вас все нормально. В некоторых играх гаснет экран »
как часто, или всегда? Это только в играх? В журнале событий какие ошибки? Память: DIMM DDR3 2Х2048MB PC10600 1333MHz Samsungкакое у нее номинальное (заводское) напряжение питания? Если отличное от 1,5 В, установите в биосе его руками.
Пластиковые защёлки без проблем можно отщёлкнуть. Ну, почти всегда. Иногда приходится срезать. Зато можно будет нормальную термопасту нанести. »
Плата еще на гарантии, поэтому не лезу.
как часто, или всегда? Это только в играх? В журнале событий какие ошибки? »
В некоторых, Dead Space 1,2; Just Cause 2; Boarderlands- это из требовательных. Дальше вообще смешно Neverwinter Nights (2002г) Deus Ex (2000). Half-Life 2 (Left 4 Dead 2 на том же Source идет нормально). Такие монстры как Crysis и Метро 2033 идут без проблем. Это происходит нерегулярно, поэтому в сервисном центре будет сложно отловить. Тестами уже загонял, все проходятся без ошибок.
В журнале ничего кроме kernel power 41, что естественно так как выключать приходится удержанием кнопки power.
какое у нее номинальное (заводское) напряжение питания? Если отличное от 1,5 В, установите в биосе его руками. »
Это обычная память, без радиаторов. напряжение - стандартные полтора вольта.
Думаю что проблема не в железе.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.