Показать полную графическую версию : ИБП под miniITX
Нужно подобрать как можно дешевый ИБП под следующую систему:
МП - Asus AT5NM10-I
HDD - Toshiba MK3265GSX
память - 2 GB DDR2 800 MHz (SP002GBLRU800S02)
сетевая - ASUS NX1001 10/100 PCI
Wi-Fi - TP-Link TL-WN722N
БП - PicoPSU-150-XT
главное требование это чтобы ИБП выдержал не менее 10 часов работы от этой системы
по моим подсчетам должно хватить GRESSO 1200VA, но возможно я ошибаюсь, поправте меня
Grabber2006
10-01-2011, 03:12
"1200VA", "10 часов работы" и 150ATX как-то между собой плохо стыкуются.
У меня был домашний сервер на Celeron M 1200 (ITX). Потребление вместе с роутером не поднималось выше 40 Вт (при 5-15% загрузки ЦП). И на ИБП APC 525 работал он менее часа.
Формула расчета простая (приблизительно, ИМХО): Мощность ИБП (ВА) = Кол-во минут работы (мин) * Мощность потребления (Вт) * 0,25.
При этом следует считать, что в следствие износа мощность ИБП через год упадёт в 1,5 раза.
stepanoff09
10-01-2011, 03:47
Не менее 10 часов работы - тут нужен не ИБП (источник бесперебойного питания) а источник резервного питания.
"1200VA", "10 часов работы" и 150ATX как-то между собой плохо стыкуются. »
ну это ведь не значит что если БП на 150Вт то он столько же и будет потреблять, по данным гугла плата на данном атоме потребляет в пике 30Вт + винчестер 1,5Вт + думаю таки прийдется отключать Wi-Fi и сетевую, в итоге имеем 31,5Вт на всю систему
далее что самое важное так это то что 12В на БП будут подаватся напрямую сразу же после контроллера акамуляторов в ИБП, то есть минуя связку преобразователей в 220В
Dosmod, В вашем случае наверное придется ставить аккумулятор от авто.
так а разве аккамуляторы от авто более емкие за те что в ИБП? мне пока пападаются на сайтах такие в которых емкость в раз 10 ниже за ту что имеет вышенаписаный мною ИБП
вот смотрите, нашел ИБП PowerWalker VI 1400 с заявленой производителем автономной работой, при максимальной нагрузке, 30-45мин - его мощность равна 840Вт (1400ВА), если (840/31,5)*30мин то будет более 10 часов работы, или это неверное суждение?
а разве аккамуляторы от авто более емкие за те что в ИБП? » :o Это как??? Вы совсем не знаете о чем говорите!
разобрался с Ач и ВА...
вобщем автомобильный акамулятор это не выход, в нете нашел инфу о том что он испускает запахи кислоты, что весьма вредно, да и чем его заряжать...
может знаете какието акамуляторы которые полностю герметичны и достаточно емкие для данной задачи? и чем его заряжать?
Grabber2006
10-01-2011, 17:54
Обычный аккумулятор для ИБП 12В/7 А*ч. В бытовых ИБП их обычно 1-2 шт. Продаются по 350 р. Пример (http://istochnik.garantcom.ru/katalog/10/11/11_9027.html) (картинка там неправильная).
А, вообще, бывают и такие (http://istochnik.garantcom.ru/katalog/10/11/11_9020.html).
---------------------------
нашел ИБП PowerWalker VI 1400 »
Неправильные данные. Любой ИБП в базовой комплектации работает при максимальной мощности 5-8 мин.
Смотрю нафлудили столько.
главное требование это чтобы ИБП выдержал не менее 10 часов работы от этой системы
по моим подсчетам должно хватить GRESSO 1200VA, но возможно я ошибаюсь, поправте меня »
Дорогой товарищ, если в ИБП стоит АКБ на 7 а*ч то какую мощность он может выдавать на выходе? Даже установка второго АКБ не спасет.
Прав Grabber2006, что
Любой ИБП в базовой комплектации работает при максимальной мощности 5-8 мин. »
Тут не автомобильный АКБ нужно ставить, а танковый.
Следующее
далее что самое важное так это то что 12В на БП будут подаватся напрямую сразу же после контроллера акамуляторов в ИБП, то есть минуя связку преобразователей в 220В »
Я так понимаю, что имеется в виду БП компьютера. А вы разобрались как формируются выходные напряжения?
Поэтому если вам очень нужно длительная работа от автономного источника, тогда
Не менее 10 часов работы - тут нужен не ИБП (источник бесперебойного питания) а источник резервного питания. »
Dosmod, Стандартных решений нет. Может вы нам объясните для чего вам это нужно?
Grabber2006
10-01-2011, 19:38
Есть стандартное решение 10 юнитов, 200 кг и где-то $3000 :)
APC SUM1500RMXLI2U + 2-4 шт. SUM48RMXLBP2U
Может вы нам объясните для чего вам это нужно? »
все просто - старый дом, хлипкая проводка, были случаи возгорания, боимся наноч оставлять включенным чтото в резетку, выключается абсолютно все, в том числе и холодильник, но нужен сервер который будет работать круглосуточно...
то есть нужно чтобы он ночь продержался
если таки действительно для такой малой системы нужен:
источник резервного питания »
то присмотрюсь я лучше к нетбукам с налогичным процессором и остальными параметрами которые способны от небольшой батареи работать до 10 часов...
например такие как EEE PC 1215N, который способен от батарейки в 5200 мАч работать до 7 часов... при этом у него еще экран потребляет энергию...
всетаки мне таки непонятно почему аналогичная система на miniITX требует уже автомобильные аккамуляторы и источники резервного питания
всетаки мне таки непонятно почему аналогичная система на miniITX требует уже автомобильные аккамуляторы »
Судите сами,
итоге имеем 31,5Вт на всю систему »
Плюс потери, округляем до 40Вт. АКБ ИБП обеспечивает около 80-ти ватт, т.е. около 2-х часов работы. Выходит, что работу может обеспечить АКБ с емкостью не менее 40 а*ч.
Что касается нетбуков, то они и разрабатываются из расчета низкого энергопотребления. Кроме того необходимо учитывать еще один момент, как правило у многих Li-Ion АКБ напряжение выше чем у кислотных, и выходит что при меньшей емкости отдают такую же мощность или даже больше.
АКБ ИБП обеспечивает около 80-ти ватт, »
не совсем понял откуда взялись 80 Вт, вот просматриваю прайсы ИБП и там мощность около 800Вт при 1200ВА
Выходит, что работу может обеспечить АКБ с емкостью не менее 40 а*ч. »
то есть мне подойдет аккамулятор на подобии Ista 6CT ?
они и разрабатываются из расчета низкого энергопотребления »
да и miniITX мне кажется тоже :)
как правило у многих Li-Ion АКБ напряжение выше чем у кислотных, и выходит что при меньшей емкости отдают такую же мощность или даже больше. »
если чесно не встречал еще такого нетбука у которого батарея выдает 12В или больше, обычно это 7,5В или 5В
в тоже время не видел аккамуляторы для ИБП с меньшим напряжением нежели 12В
200 кг и где-то $3000 »
Проводку заменить дешевле и лучше решение:)
Есть стандартное решение 10 юнитов, 200 кг и где-то $3000 »
Тогда уж генератор поставить и автоматический переключатель )) И будет работать на сколько топлива хватит.
не совсем понял откуда взялись 80 Вт, вот просматриваю прайсы ИБП и там мощность около 800Вт при 1200ВА »
Это выходные цепи расчитаны на выдачу 800Вт. Когда говорим о ваттах имеем в виду в течение часа. Но они обеспечивает работу в течение 8-10 минут, в зависимости от нагрузки.
то есть мне подойдет аккамулятор на подобии Ista 6CT ? »
Возможно, но вы должны иметь дополнительное зарядное устройство на 3,5 - 4А, чтобы за день успеть его зарядить (около 12-ти часов).
не встречал еще такого нетбука у которого батарея выдает 12В или больше, »
В нетбуках возможно нет, но в ноутбуках по моему где-то встречал даже и 24В батареи.
http://i004.radikal.ru/1101/c3/77df364fe922.jpg (http://www.radikal.ru)
Grabber2006
10-01-2011, 23:23
EEE PC 1215N, который способен от батарейки в 5200 мАч работать до 7 часов... »
Если он и правда в режиме сервера потребляет (http://www.3dnews.ru/mobile/ASUS-EeePC-1215N/index2.htm) около 10 Вт, то можно включить его в двухаккумуляторный UPS (1400 VA) и, в принципе, должно на ночь хватить (вместе со встроенным аккумулятором).
Grabber2006
25-03-2011, 00:10
Отписываюсь, т.к. недавно инсталлировал подходящее под вопрос решение:
SKAT UPS 1000 (http://www.bast.ru/bastion/product/skat_ups1000.htm) (15 000 р.) + шкаф UMB 3/120 (http://www.bast.ru/bastion/product/umb3100.htm) (2500 р.) + 3 аккумулятора 100 А*ч (6500 р. x 3) = 37 000 р.
Нагрузка 100 ВА = 44 часа работы.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.