Показать полную графическую версию : Мои первые баги или учимся на чужих ошибках :)
Лет десять назад собирал партию компьютеров, собираю компьютер, включаю - вспышка в районе блока питания и все. Рядом напарник собирает и повторяет мои действия, вплоть до вспышки. Сели, подумали, нам ещё штук тридцать собирать. Сняли блок питания и рассмотрели переключатель 220-110V, на всех корпусах он сука был в положении 110V. После этого при сборке всегда проверял этот злополучный переключатель.
Вторая история: Собирал компьютер на системной плате ASUS TUSL2-C, автоматом закрутил шестигранники для крепления системной платы во все отверстия (8 вместо 6) как результат 2 часа безуспешных попыток запуска, как потом выяснилось из за КЗ на плате.
Сейчас весело это вспоминать, а тогда было страшно :)
Слово из 4 букв здесь совершенно ни к чему.
был в положении 110V »
Никак, перехватили партию БП, предназначенных для Японии?
Vitac_Black
06-01-2011, 00:29
Мои первые баги или учимся на чужих ошибках :) »
Пиратка Виста перестала загружаться, снёс и поставил ХР. Дошло дело до драйвера на видеокарту - оказалось что видеокарта неисправна.
Destruction
06-01-2011, 00:32
Дошло дело до драйвера на видеокарту - оказалось что видеокарта неисправна. »
а как же вы XP поставили с неисправной видеокартой?
Vitac_Black
06-01-2011, 00:42
а как же вы XP поставили с неисправной видеокартой? »
Видекарты не лампы накаливания, сгорают не сразу. В октябре 2009 на моём компьютере перестали работать некоторые игры, GeForse 8500GT работала пока по экрану не пошли "артефакты" и напрочь не слетел драйвер. Драйвер не устанавливался не под каким предлогом. Купил GeForse 9500, а старушка до сих пор служит для тестирования. Для материнских плат где нет встроенного видео, а вилеокарта совсем вышла из строя.
Morpheus
09-01-2011, 04:29
торая история: Собирал компьютер на системной плате ASUS TUSL2-C, автоматом закрутил шестигранники для крепления системной платы во все отверстия (8 вместо 6) как результат 2 часа безуспешных попыток запуска, как потом выяснилось из за КЗ на плате. »
Знакомому поменяли в конторе рядом с домом (нравится ему туда бегать) материнскую плату потому, что старая глючила (машина перезагружалась и включалась через раз). Первое время было нормально, но через пару недель история с перезагрузками и невключением начала повторяться :) Он помучился так ещё пару месяцев и, плюнув, взял новый системник.
Старый системник уехал ко мне на антресоль и валялся там пару добрых лет. Появилась потребность оживить.
Достаю, чищу от пыли, запускаю - запускается. Потом зависает и не включается, раз жму, два, три - включился и опять завис.
Ок, откручиваю материнку и собираю систему на столе - несколько часов всё идеально. Прикручиваю - зависает. Нахожу положение на двух винтах, при котором виснет реже :) Вытряхиваю обратно на стол - работает без проблем. Шозаёмаё...
В конце концов, сравнил кол-во прикрученных ножек (пеньки, стойки, хз, как правильно) и кол-во отверстий на плате - ножек на одну больше. Одна из них была примерно посредине платы и что-то там замыкала. Давно я так не ругался... :)
Вторая история: Собирал компьютер на системной плате ASUS TUSL2-C, автоматом закрутил шестигранники для крепления системной платы во все отверстия (8 вместо 6) как результат 2 часа безуспешных попыток запуска, как потом выяснилось из за КЗ на плате. »и смотрим другой пост
http://forum.oszone.net/post-1581815-7.html
Мой баг, не столько железный, сколь софтовый, был, когда я человеку снёс базу бухгалтерии за 5 лет. Был скандал. Клиент всегда не прав :) На вопрос -Что сохранять, ответ был
-Ну там всякие фотки.
Самый большой баг был когда я кардридер подсоеденил к 1394 (другой разъём на мамке. По ножкам похоже). Громкий щелчок... и на контроллере 1394 дырочка в четверть миллиметра, в центре. Правда, это было года три назад. Мамка была новая, на I55, кажыся :)
и смотрим другой пост » Человек имел ввиду что системная плата должна быть изолирована от корпуса :), а я пишу о лишних шестигранниках, которые тупо замыкают контакты на системной плате.
Громкий щелчок... и на контроллере 1394 дырочка в четверть миллиметра » :) тоже проходили .
Любезный
23-01-2011, 20:30
На самом деле очень полезная тема для начинающих и не только.
как результат 2 часа безуспешных попыток запуска, как потом выяснилось из за КЗ на плате.
Один раз лет 12 назад столкнулся с китайским корпусом, у которого все выступы с отверстиями под винты были выполнены в виде бугорков на основании мамки. Уже не помню ни модель корпуса, ни модель мамки. Один из таких бугорков замыкал участок на мамке, на котором не было отверстия под винт, в результате чего системник не запускался. Снял плату с основания и убедился, что в отвинченном виде мамка работает чётко. Нашёл этот бугорок, отрезал кусочек пластиковой карты оплаты и приклеил его к бугорку суперклеем. После этого шага всё заработало.
А в другой раз тоже очень давно столкнулся с другим бугорковым корпусом, в котором бугорки замыкали концы даже на мамке с правильно расположенными отверстиями. Проблему решил, изготовив из такой же карты несколько изолирующих шайб с отверстиями под винты и установив их между мамкой и корпусом.
столкнулся с китайским корпусом, у которого все выступы с отверстиями под винты были выполнены в виде бугорков на основании мамки. »Так где всё таки были бугорки :)Нашёл этот бугорок, отрезал кусочек пластиковой карты оплаты и приклеил его к бугорку суперклеем. »Вам наверно эта операция дорого обошлась.
очень давно столкнулся с другим бугорковым корпусом » Я точно не буду покупать бугорковый корпус. Это не наше, это их проделки.
ЗЫ Бугры только на стройплощадках или в цехах, в виде бугров :)
Vitac_Black
23-01-2011, 22:53
Вчера чуть опять не наделал дел.
Принесли системник с 4 пеньком, 2.4 ггц, Ge forse 5200 fx, 512 мв озу. В общем включаю. Грузится ХР home SP1. (Кто помнит надпись и зелёные вагончики ?). Требование активации. Гружу в безопасном и ставлю SP 2. Перезагружаюсь, Спрашиваю за активацию, говорит уже активирована. Устанавливаю SP3. Перезагружаюсь. Активацию не просит. Проверяю на вири - пусто. Тут вспоминаю что клиент говорил за Dual ap инет. В диспетчере устройств нет модема, нет и ничего желтого. Устанавливаю другой модем. Тоже самое, ставлю третий. Нет модема хоть лопни.Ставлю диск с DriverPack Solution и обновляю чипсет. Перезагружаю машину и 6 новых видеокарт и модем (пока с желтым вопросительным знаком). Ставлю драйвер на видеокарту и в диспетчере творится всякая ерунда. Жаль скрин не сделал. Модемы, под плюсом видеокарта, синий экран и после загрузки нет сигнала на монитор. Выдираю видеокарту и подключаюсь к встроенному видео. Появился модем, и драйвер установился как миленький. Устанавливаю видеокарту - нет никакого выхода на монитор даже из под биоса. Устанавливаю 128 метрового радеона и всё заработало. Смотрю на часы: 4.30 ночи. Начал в 22.00.
Хром Ванадиевич
23-01-2011, 23:36
однажды умудрился в темноте на морде системника, миниджек в usb разъем сунуть дымок вонючий пошел, 3 дня запах гари в комнате стоял. Результат выгоревший usb разъем. Мораль не суй куда попало, что то в темноте))
Цитата yurfed:
Громкий щелчок... и на контроллере 1394 дырочка в четверть миллиметра »
тоже проходили . »
угу... и usb-шлейфы передней панели плавились как миленькие - а всего-то питание и землю местами поменять надо.. :)
А у кого какой рекорд был по отломанным ненужным ножкам процессора, без ущерба работоспособности? ;)
Но эт все фигня.... Тут с БУшкой была кора в свое время - это насчет
сравнил кол-во прикрученных ножек (пеньки, стойки, хз, как правильно) и кол-во отверстий на плате - ножек на одну больше. Одна из них была примерно посредине платы и что-то там замыкала. »
Чел берет платформу - м.плату с проц.-ом, "- Поставить? - Не, я сам.", уносит. Звонит - мертвая, грит. Просим принести весь комп - железо было исправно 100%. Принес. Открыли корпус - вродь все норм, но что-то не так, что-то неправильно и муляет глаза.... ЁМОЁ!!!... Плата... прикручена... стойками... к соотв. стенке корпуса. Ессно, КЗ по всему телу. На вопрос, сам ли собирал али кто помог - отвечает, "знакомый собирал, он умеет"..
Там уже не просто маты... там мат сквозь слезы.
Morpheus
24-01-2011, 01:07
Плата... прикручена... стойками... к соотв. стенке корпуса. »
:lol: трындец умельцы... как только резьбы хватило.
Было, только я не участвовал в этом. Приходит к шефу хороший знакомый, приносит системник, что-то у него там глючило. Шеф говорит - Сейчас ребята всё сделают. Сам с этим другом в кабинет к себе. Двери напротив, причём открыты у нас и у него. Короче этому другу закоротили по USB, такая дымовуха пошла. Этот чел спрашивает -А что за вонь такая, а шеф - Типа ребята паяют, не обращай внимания. Ну в принципе отмазались, заменили оплавившиеся провода и материнку.
Слава богу у меня в этот день был выходной.
Любезный
24-01-2011, 06:43
Так где всё таки были бугорки
Виноват - конечно, на металлическом основании для крепления мамки.
Вам наверно эта операция дорого обошлась.
Почему же? В то время платёжных терминалов не было, и связь большинство людей оплачивало именно с помощью карт оплаты. Использованным картам я нашёл такое применение.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.