PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Жесткий диск и вентилятор передней панели

n1pp0n
05-01-2011, 13:37
Доброго времени суток. Ситуация следующая: имеется корпус Cooler Master Elite 335 с установленным впереди вентилятором 120мм. имеется хард Samsung 1TB, установленный в лоток 3.5 аккурат напротив вентилятора (для лучшего обдува, естественно). Сейчас задумался над таким вопросом - по идее, при работе вентилятора вокруг его мотора создается электромагнитное поле. Не сможет ли это поле пагубно повлиять на хард? Консультировался с определенными людьми по этому вопросу, заверили, что электромагнитное поле вентилятора настолько ничтожно, что никаким образом не повлияет на хард, тем более, что у того еще и корпус служит чем-то вроде экрана на этот случай. Хотелось бы еще услышать мнение уважаемых форумчан. Спасибо! (з.ы. "поиск" юзал, ничего по данному вопросу не нашел)

Odisseus
05-01-2011, 14:02
ЭМ наводки есть от любых моторов и чем выше мощность мотора, тем сильнее наводки. Но поле замкнуто в самом моторе и в незначительной области вокруг него, а мотор кулера настолько маломощен, что его полем можно пренебречь. Только не стоит прикасать корпус диска к самому кулеру

Ment69
05-01-2011, 14:06
з.ы. "поиск" юзал, ничего по данному вопросу не нашел » Вы поищите мощность магнитного поля для уничтожения данных на HDD. :) Вы не думали что трансформаторы и многое другое создают электромагнитные поля.
Не заморачивайтесь - все у вас хорошо!

n1pp0n
05-01-2011, 15:05
Только не стоит прикасать корпус диска к самому кулеру »
ну, это само собой. у меня зазор где-то с пару сантиметров :)
Вы не думали что трансформаторы и многое другое создают электромагнитные поля. »
думал, конечно. но эта мысль меня не успокоила)
Не заморачивайтесь - все у вас хорошо! »
спасибо! именно это я, по-видимому, и хотел услышать. скорее всего, я просто параноик. первая сборка и постоянно кажется, что где-то напартачил. еще раз спасибо откликнувшимся.

Tau_0
06-01-2011, 00:39
n1pp0n, Слабо Вам… --- правильно делать так…
Провел магнитом по жесткому диску ноутбука...
http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=111560

Ment69
06-01-2011, 07:54
Tau_0, Лучше так (http://www.ixbt.com/storage/hddterminator.shtml)

© OSzone.net 2001-2012