Войти

Показать полную графическую версию : НЕрусская Windows и русские программы.

Страниц : 1 [2] 3

Bodulay
29-01-2003, 05:19
Проблема с русскими шрифтами в Win98 SE RUS.
Определимся с понятиями. "Родными" шрифтами я называю те русские шрифты TTF, которые включены в поставку Windows. "Стороннии" шрифты - те, которые я хочу поставить дополнительно.
Проблема в том, что эти "стороннии" шрифты система не воспринимает как русские. Не видит "русскую" часть шрифта.
1. Если печатать "сторонним" шрифтом при латинской раскладке, скажем в Word'е – все нормально. Как только я переключаюсь на кирилицу происходит сброс на шрифт по умолчанию, "Times New Roman" в моем случае. Если насиловать программу, скажем выделить текст и задать "сторонний" шрифт, то результат будет зависеть от конкретной программы, но хорошего будет мало. Сие происходит в любой работающей с текстом программе (WordPad, Word, Illustrator, Photoshop, ... ).
* *Если до установки шрифта в папку \Fonts я щелкаю по нему - вижу известные "французские булки". Как только перебрасываю его самого или его ярлык в вышеупомянутую папку, при щелчке на нем нет уже никаких "булок", а только унылое "Windows 98", тоже самое при щелчке на оставшемся оригинале (не помещенном в \Fonts). Этот "Windows 98" точный признак того, что шрифт на русского хозяина работать не будет. Переустанавливал начисто Windows - опять та же песня.
2. Намедни решил посмотреть: может Блокнот мне русский вид изобразит? И … О чудо! -изобразил мой Блокнот чужеродный шрифт. Только рано я, б.., радовался. После этого этот сукин Блокнот подсел на мой шрифт. И никакой "родной" по-русски не изображает. А шрифт тот был старославянским. Вот смеху-то!
Полез я в реестр, в настройках Блокнота выставил Arial Cyr наугад *(не особо я силен в этих делах) - отремонтировал кое-как. Кегль и начертание не меняются, где должно быть имя шрифта (/Правка/Шрифт …) - пустота, но пишет по-русски. Ну да черт с ним, с неформатируемым *текстом. А вот невозможность писать другими шрифтами сильно мешает по работе.
Точно знаю, что эта проблема не только у меня – где-то в Интернете видел я таких же страдальцев.
Буду благодарен если компетентное общество поможет решить эту проблему.

paulgor
30-01-2003, 05:05
См. методы решения для таких 'старых', неродных шрифтов
в Главе 1 моей странички "Проблемы Unicode":
http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/cyr_uni.htm

paulgor
30-01-2003, 05:10
Scout,
А может вот это поможет (дискуссия на тему кракозябров в ФАРе, если в полноэкранный режим его ввести), сообщи потом:
http://forum.ixbt.com/0022/036160.html

Odinsmit
30-01-2003, 12:13
WIN98SE+newDetonator nVidia= козябрики вместо русского в полноэкранном DOS-режиме
Заменил дрова nVidia (предыдущие были годичной давности) и наступил косяк со всеми DOS-приложениями в полноэкранном режиме
В окне все чудесно
Как быть?

Odinsmit
30-01-2003, 15:51
Берется GF123Bios Edit
http://www.nvworld.ru/docs/gfbios.html
с ее помощью вытаскиваем BIOS из видюхи и меняем BIOS font на 866 кодовую страницу, сохраняем это творение в файл и далее по инструкциям http://www.nvworld.ru/docs/gfbios.html заливаем BIOS обратно
И наступает полноэкранное счастье :-)

Scout
31-01-2003, 14:31
Спасибо большое всем, проблема была локализирована и для моего случая вполне удовлетворительно решена.
Отдельное спасибо господину paulgor. Все ссылки поднял. =)

Да это она. Проблема неподдержки биосом некоторых карт GeForce NVidia кириллистических шрифтов.
как уже сказано было в одной из конф решается 4-мя методами.
1. Перед запуском файла(ФАР и тп) грузить строку MODE CON CP REFRESH
(я например создал бат файл, с одной данной строкой, и в свойствах
 ярлыка ФАРа указал "грузить бат файл" /ОС-Win98/)
ВСЕ ЗАРАБОТАЛО. ура.
2. Грузить руссификатор. Например keyrus без ключей(он просто зарефрешит, то есть это ни что иное,
   как вариация предыдущего варианта.)
3. Переставить дрова. либо старые поставить либо от других карт либо детонаторы
НО говорят что одна из причин бага - как раз детонаторные дрова.
4. Перепрошить бивис видюхи. Самый сложный, но вроде самый надежный вариант.
   перепрошивка есть на русском сайте поддержки NVidia (www.nvworld.ru)

Я лично заборол ее первым методом, в принципе хоть и косо но приемлимо. За другие поручиться
не могу - не тестил.

PS блин я уж думал стерли меня %))))

xkspy
24-02-2003, 00:55
Как именно надо прописать keyrus.com в autoexec.bat, чтобы ДОСовские программы не писали кракозябры...?

SandroK
24-02-2003, 18:10
X
Записать его скажем в C:\Windows, а в autoexec.bat вставить одной строкой keyrus.com.

xkspy
25-02-2003, 22:29
Что-то способы которые написаны для Windows 98SE в Windows ME не работают :( может там по другому?! Кто знает помогите пожалуйста!

SandroK
26-02-2003, 09:32
X
В ME autoexec.bat не обрабатывается. Попробуйте как Scout сказал, в 1 и 2 вариант.

xkspy
28-02-2003, 16:49
Scout
Можешь написать мне на мыло свои варианты 1 и 2 по подробнее?!

Fletch
06-09-2003, 11:30
Купил ноутбук из США, там стоИт Win 98SE лицензионная и , разумеется, английская... Русские проги отображаются крякозабрами или просто линиями. Как заставить винду понимать русские шрифты? :shuffle: Сразу скажу - руссифицировать винду НЕ надо, надо лишь заставить "видеть" русский шрифт! В региональных настройках я уже поставил "Russia", но не помогло.... Заранее всем спасибо!

Kinder
06-09-2003, 12:23
Проставь Win 98SE PanEuropean и будет тебе щастье... Или попробуй нарыть шрифты с кириллицей

Fletch
06-09-2003, 13:02
добился, что сайты, типа Яндекса, отображаются на русском, но вот проги - никак... :(

ЗЫ. Так-же нужно писать кирилицей... :shuffle:

Добавлено:

Kinder
Так я пробую ставить шрифты от русской Win98SE (со своего настольного компа), но ноут их видит как АНГЛИЙСКИЕ!!! Я сам не понимаю КАК, но шрифты моей русской винды - на английском (не белиберда, а именно как оригинал - текст!) :idontnow:

Добавлено:

Kinder
Win 98SE PanEuropean - не выход, т.к. на ноуте стоят дрова, а винда  Compaq'овская лицензионная (дисков с дровами нет, а с инета качать много!). Винду я поставить могу хоть русскую, но дрова......:(

Fletch
06-09-2003, 15:02
Неужели никто не знает что делать? :o :(

ShaRP
07-09-2003, 02:53
Вот есть такая ссылочка:
(по русификации)
http://www.siber.com/sib/russify/ms-windows/

Может, поможет.

Среди прочего, там рекомендуется ставить в настройках "Многоязыковую поддержку" (Multi-Language support)
 Most likely, you do not have Cyrillic fonts installed, but they are included with your Windows distribution. To install them, go to ControlPanel. Add/RemovePrograms. WindowsSetup. MultilanguageSupport, click Details, select Cyrillic Language Support. Click OK to complete the installation.

paulgor
07-09-2003, 09:29
Fletch,
> Неужели никто не знает что делать?

Это частый вопрос на самом деле - сейчас ведь много 'наших' за рубежом живёт/работает.
Мой сайт - как раз для таких людей, т.е. с нерусской Windows.
Итак:

Не обязательно переустанавливать Windows:

1) На пользовательском уровне, чтобы можно было читать/писать по-русски в приложениях, это делается вот так (через уже упомянутый "MS MUltilanguage Support", но моя инструкция более детальная, и кроме того, на русском):
http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/cyr9x.htm
*
2) На системном уровне - чтобы русские программы показывали кириллицу во время инсталляции и в интерфейсе (меню, диалоги,...)
активировать поддержку кириллицы под Windows 95/98/ME намного труднее, чем под 2000/NT/XP (там это через Control Panel делается),
но тоже можно - см. раздел *"Системная русификация" моего сайта
*
"Инструкции: русский под Windows и в Интернете":
http://ourworld.compuserve.com/homepages/PaulGor/

ShaRP,
Ссылка http://www.siber.com/sib/russify/ms-windows/ *- это один из самых первых сайтов такого типа - сайт "СовИнформБюро" моего приятеля Вадима Маслова. Но он его 'забросил', где-то с 1998 не обновляет, так что стоит всё же на мой сайт отсылать по вопросам русификации:

а) например, у меня говорится, что делать, если нет CD-ROM, который система требует при инсталляции "Multilanguage Support"
б) у меня описаны новые версии - Windows 2000 и XP
в) мой сайт - и на английском, и на русском
г) фонетическая (транслитерационная) клавиатура у нас почти одинаковая - я с СовИнформБюро её и брал, как образец в 1996-м - но у меня предлагается метод её модификации, если кто например, привык иметь русскую 'В' на "V", а не на "W"
д) у меня описана настройка на русский 'новых' программ - MS Outlook, Outlook EXpress, Netscape 6,7, Mozilla
и т.д. :)

Исправлено: paulgor, 10:37 7-09-2003

Billy Bones
07-09-2003, 09:32
У меня такая же конфигурация. Win98 и Win2000 английские (не знаю, американские или европейские), но проблем со шрифтами не было.
Переставляй Win, фигня что Compaq. У меня тоже самое. Дрова всегда есть на сайте, на СД к компу, на винте. Это гораздо быстрее, чем пытаться ее руссифицировать.

Fletch
07-09-2003, 09:43
ShaRP
Вот это
Most likely, you do not have Cyrillic fonts installed, but they are included with your Windows distribution. To install them, go to ControlPanel. Add/RemovePrograms. WindowsSetup. MultilanguageSupport, click Details, select Cyrillic Language Support. Click OK to complete the installation.
я сделал, поэтому свободно открываваю русские сайты с кириллицей, но вот проги с крякозябрами до сих пор. Тот-же WinRar - сплошные линии, русского текста нет....

Исправлено: Fletch, 10:46 7-09-2003

Добавлено:

Billy Bones
Прикол в том, что дров на компакте НЕТ. Голый ноут! А на момеде я качать дрова замучаюсь!

ЗЫ. повторяю - в инете я вижу кириллицу, но в прогах (WinRar, The Bat!, etc...) НЕТ! Так-же не видны названия русских папок!

Добавлено:

русских папок и, соответственно, файлов :)

Добавлено:

paulgor
Ща попробую твои способы :)

Fletch
07-09-2003, 15:42
paulgor
Спасибо! Всё работает :)

© OSzone.net 2001-2012