Войти

Показать полную графическую версию : [решено] HDD пропал!!! Напрочь.. Что делатть???

Страниц : [1] 2

rdv2004
03-12-2010, 14:06
Добрый день! У меня Lenovo G-410. Резко повис, пропала панель , и при перезагрузке (через диспетчер задач) пропал HDD (Hitachi 160Gb sata). Пропал везде- и с диспетчера устройств, и из Bios. При загрузку пишет "Not found operating system". При установке винды копирует установочные файлы затем говорит "Установите драйвер HDD". (видимо что-то с контроллером).В Bios предлагает загрузиться с USB, CD, или PSI LAN.Загружался с Реаниматора-не помогло, нет там диска... Подключил HDD через переходник к своему ПК-видит отлично.Скопировал нужное себе на комп,форматнул HDD в NTFS, вставил в ноут-то же самое.....((((((( Обнулил биос, "подёргал" проц, понажимал слегка на мосты...Без изменений. Что еще можно сделать,посоветуйте...

DVDshnik
03-12-2010, 14:09
В сервис-центр обращайтесь.

IgNat
03-12-2010, 14:32
форматнул HDD в NTFS »- чем?Подключил HDD через переходник к своему ПК »- ч/з какой интерфейс? Почему не напрямую к системной плате?

rdv2004
03-12-2010, 14:58
Подключил через USB , отформатировал в винде своего ПК. HDD определился как съемный диск.

IgNat
03-12-2010, 15:43
Почему не напрямую к системной плате? »- ?

rdv2004
03-12-2010, 16:22
Почему не напрямую к системной плате? »
Посчитал нет разницы.. Сейчас прям к системной ПК подсоединял -всё нормально видит. Заранее восстановил систему на HDD счерез USB ноута (кнопка Novo ). Но в биосе опять нет его..

IgNat
03-12-2010, 18:17
в биосе опять нет его.. »- обновите, даже если установлена последняя версия.
Также подсоедините тестируемый HDD напрямую к системной плате ПК и - просканируйте (линейное чтение по клавише F4) HDD любой из программ:
MHDD (http://www.ihdd.ru/mhdd);
Victoria for DOS (http://www.hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31&task=view_category&catid=69&order=dmdate_published&ascdesc=DESC);
результат сканирования, SMART, паспорт тестируемого HDD выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь!

rdv2004
04-12-2010, 02:39
Да,сейчас займусь.Но... Взял я тут ноут Toshiba у соседа, и поменял у них харды.Toshiba мой хард сразу увидел,и с легкостью установил на него Win7. А вот мой Lenovo и Тошибовский хард не нашел...(((( Попробовал замерить напряжение на слоте широком (внизу на распайке) 3 и 5 вольт есть.

BIOS обновить не могу,-для G-410 его просто нет на сайте Lenovo. В техподдержке тоже сказали что нет такогого.А тестировать не стал, т.к. дело не в HDD- это очевидно... Из этого делаю выводы-либо питание, либо южник...

Если после Вашего предыдущего сообщения нет сообщений других пользователей и прошло менее 3-х дней, то не создавайте новое сообщение! Добавляйте информацию в своё последнее сообщение ч/з функцию Редактировать. Иначе, будет рассматриваться как нарушение п.3.14 ОПК (http://forum.oszone.net/rules.html)

IgNat
04-12-2010, 12:41
дело не в HDD- это очевидно... »- из чего следует "очевидно" :confused: В любом случае, информация по состоянию HDD необходима. Почему подозрение на Юг (высокая температура)?

rdv2004
04-12-2010, 13:12
"Очевидно" следует методом исключения.Другой,рабочий хард он тоже не видит, а другой ноут мой хард отлично принимает. Значит дело не в харде. BIOS обнулял, т.к. новой версии (даже старой) для обновления не нашел.НО: он видит IDE DVD привод, USB Flash, и с них позволяет загружаться.А рабочий проверенный хард не определяется. Значит и BIOS исключаем..Юг непосредственно отвечает за HDD, соответственно в нем-же и контроллер. (возможно,надо просто прогреть его...) Питание на слотее HDD я обнаружил,а сервис-мануалов чтоб точно определить питание по контрольным точкам и асоцилографа чтоб замерить сигнал у меня нет... Не спорю, это может быть банальная поломка слота HDD, но тогда на него хоть питание-бы приходило.Это моё мнение. Какие еще варианты? Подскажите.

Дополнение: Нашел 3v и 5v, HDD всё-же жужжит.

IgNat
04-12-2010, 13:32
rdv2004, я спрашивал, не за что отвечает Юг ;), но "почему..." Исходя из Вашей же логики, не было бы и:он видит IDE DVD привод, USB Flash, и с них позволяет загружатьс » :)Питания на слоте (узком) HDD я не обнаружил»- посмотрите. (http://www.notebook1.ru/forma1/viewtopic.php?f=55&t=30580)

rdv2004
04-12-2010, 14:44
Во-первых, прислушался я к нему (харду) хорошенько-он жужжжит всё-же..))
Во- вторых, На другом ноуте без проблем определяется и запускает систему.
В-третьих, 3v и 5v я же нашел на нем.
Значит работает....
В-четвертых, рабочий хард с другого ноута он тоже не видит.
Значит,дело не в харде..
Согласны?..)
Кстати,проверял в ПК Windowsом на наличие ошибок-ошибок нет.

Питания на слоте (узком) HDD я не обнаружил »
А на узком его и не должно быть,это данные.. ;)

он видит IDE DVD привод, USB Flash, и с них позволяет загружатьс »

Южный мост отвечает практически за всё,кроме оперативки, и видео. Там находятся практически все контроллеры.Любой непропай,любая микротрещина или отвал одного шара- и выходит из строя какой-либо контроллер.Не факт,что все сразу... ) Возможен и вариант с "отвалом площадки или трещины дорожки..
Что еще можно предположить..)

IgNat
04-12-2010, 15:38
Во-первых, прислушался я к нему (харду) хорошенько-он жужжжит всё-же..)) »->А так как мой хард "совсем мертвый" и не жужжит ,значит дело либо в питании »В-третьих, 3v и 5v я же нашел на нем. »- где об этом упоминали? Прекращайте сами себе противоречить! Если есть доп.информация, то и подавайте эту информацию как дополнительную!, а не в противовес обсуждению более ранней информации!Что еще можно предположить..) »- всё что угодно! Да и сами всё знаете ;)

Подытожу, будете вести себя подобным образом - тема будет закрыта.

rdv2004
04-12-2010, 15:55
Всё исправил (отредактировал).

На неделе понес ноут в сервис на тестирование. Как будет что ясно- отпишу..
Вопрос в другом: Если это южник, есть резон его менять? (в финансовом плане). Кто сталкивался,сколько стоит замена чипа в сервис-центре?

IgNat
06-12-2010, 12:04
сколько стоит замена чипа в сервис-центре? »- зависит от региона. Например, в Питере меньше 5000 не найдёте и то в 1-2 сервисах, в остальных будет стоить не меньше 6500.
Добавьте в отбор свой город (http://www.google.com/search?num=100&hl=ru&newwindow=1&q=%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE+%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82+%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5 %D0%BD%D0%B0+%D1%8E%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0+%D0%B2+%D0%BD%D0%BE %D1%83%D1%82%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B5&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=) :)
Так данная модель/серия не замечена в массовой гибели южных мостов :), повторю свой вопрос про высокую температуру маленько по другому - вовремя работы наблюдался перегрев и ноутбук часто выключался?

rdv2004
06-12-2010, 15:01
Так данная модель/серия не замечена в массовой гибели южных мостов , повторю свой вопрос про высокую температуру маленько по другому - вовремя работы наблюдался перегрев и ноутбук часто выключался? »
Нет,перегрева не было,как такового. Ноут сам не отключался.Единственное-система часто слетала. (Начинались частые зависания и разные глюки,типа неоткрывания файлов, невозможности запуска приложений, итд... За последний год переустанавливал её аж три раза.Предусмотрена штатная Vista, но я ставил ХР и 7.

IgNat
06-12-2010, 15:17
На неделе понес ноут в сервис на тестирование. Как будет что ясно- отпишу.. »- остаётся подождать результата :) В сервисе свои предположения не озвучивали? Город/фирма-сервис?

rdv2004
06-12-2010, 20:35
Отнёс сегодня.Обещали в течении суток протестить,но они подтвердили мои предположения (замена южника). Ну это в худшем случае. Еще питание всё глянуть надо на HDD, и вероятность неисправности слота. Москва / Live Notebook (http://www.livenotebook.ru/price/) . Стоимость замены южника у них 5500+500 диагностика матери...

IgNat
06-12-2010, 20:48
Стоимость замены южника у них 5500+500 диагностика матери... »- нормальные цены

rdv2004
06-12-2010, 20:51
Да,везде 6500-7500.. А тут,за диагностику не возьмут если чинить ноут буду у них. Гарантия 3 месяца только...
Как протестят мать-отпишусь.

© OSzone.net 2001-2012