Показать полную графическую версию : IDE detection trouble
Проблема такая. Собрал комп вручную по частям. Всё нормально, но не определяет с первого раза HDD. Что такое с первого раза - это происходит так: врубается БИОС, винт МОРГАЕТ лампочкой. Именно МОРГАЕТ. БИОС пишет detecting IDE... и всё. На этом всё и останавливается. Самое интересное что перегружаешь его по трём кнопкам, и всё замечательно детЕктится и работает. В БИОСе вроде всё стандартно поставил Auto и всё такое. CDROM стоит отдельно на IDE2. Сам БИОС новый. Винт обычный - Samsung двадцатка.
И чего это такое? :)
проверь шлейф к винту, положение джамперов. попробуй поставить параметры винта в bios вручную (они написаны на самом винте).
Постарайся проделать это на другом компе. Причина может быть как в харде, так и в мамке, шлейфе, перемычках или БП
Тут вроде бы выяснилось, в чём моя проблема. Надо в БИОСе увеличить значение IDE detection delay. Про это так и пишут: "современные БИОСы слишком быстры, и HDD не успевает завестись для автоматического определения".
И всё бы хорошо, но тут возникла другая проблема - у меня в БИОСе такого пункта НЕТ! И где его взять? Update БИОСа? Так я был на сайте материнки, БИОС Award самый новый какой там был, уже стоит (что собственно и логично, комп. только куплен). И где же мне взять этот пункт. А если он вообще не предусматривался...
И тут появляется другой вопрос, который впору выносить в новую тему. Может ли быть БИОС плохой (недоделанный), если он новый, то есть и версия новая? Например у меня в БИОСе нет кроме указанного пункта, ещё и Virus Warning. Это из тех, что были нужны и которые я заметил. А может и нет каких других функций. А может быть он такой новый и крутой, что всё там делается автоматически.
Что посоветуете делать? Мне-то собственно нужно (пока что) только IDE Delay и Virus Warning. Может 1-й можно чем-то заменить...
современные БИОСы слишком быстры, и HDD не успевает завестись для автоматического определения
Источник, плз. Если ОБС (одна бабка сказала), то это не к нам - аптека за углом.
Может ли быть БИОС плохой
Может, как и все, что делается руками
у меня в БИОСе нет ... ещё и Virus Warning. Это из тех, что были нужны
Зачем тебе Virus Warning ? Для защиты от бутовых вирусов, к-е вымерли 7-8 лет назад ?
Есть проблема слишком быстрого выключения харда в ОС вин98 и винМЕ. Решается (не всегда) установкой патчей с Windows Update или запуском соотв-й утилитки
Обрати лучше внимание на свой БП - попробуй заменить на нормальный и (в идеале) более мощный
Источник, плз. Если ОБС (одна бабка сказала), то это не к нам - аптека за углом.
Даю ссылку на источник. http://3dnews.ru/cpu/bios/index02.htm Пункт: Delay IDE Initial Вроде на "бабку" не очень похоже :)
Зачем тебе Virus Warning ? Для защиты от бутовых вирусов, к-е вымерли 7-8 лет назад
Да? Ну что ж, тот случай, когда я только рад, что отстал от жизни.
или запуском соотв-й утилитки
Вот мне бы такую под ХР, а то шутки шутками, а проблема винта так и остаётся. А как её (утилитку) искать, даже не знаю, как запрос-то сформулировать...
Вот мне бы такую под ХР
Проблема неверного завершения работы только в серии 9х - ХР (и другие NT-оси) этим не страдает. Случаев, описанных в пункте Delay IDE Initial встречать не доводилось, хоть и вынужден признать наличие проблемы. Опиши, плз, конфигурацию и тип+мощность твоего БП
Докладываю:
AMD Athlon XP 1800+, m/b Gigabyte (nForce2) 7n400e, HDD Samsung 20Mb (5400 rpm) Ultra ATA100.
БП: (пишу всё, чего на нем написано) Codegen 300W ATX 2.03 (P4) Model: 300XA GoldenPower
Дату производства не нашёл, но сам комп. только купленный.
вроде усё
Репутация у БП Codegen неважная. Мощность для данной конфигурации даже несколько избыточная (если нет неуказанных здесь прожорливых потребителей). Постарайся все же проверить хард на другом компе
Hallelujah!
Всё! Добил! И что бы вы думали помогло? Gigabyte наконец-то выпустил обновление БИОСа. И всё. Стало нормально пахать. И слава Богу - никакой не БП. :lol:
Приходится поднимать эту тему опять. Дело в том, что теперь точно известно, что проблема была в БИОСе. Как проверилось: установил очередную новую версию от производителя материнки - вер. F11 (моя последняя была F7). И после обновления, опять началась такая же ерунда с винтом. Откатился на версию F10 - не помогает, и только F8 работает нормально. С одной стороны - хорошо, что известна точно причина, с другой - нового БИОСа тоже хочется.
По этому поводу послал запрос на Gigabyte, может поможет. Будем ждать
Naug
Смотря, как к этому подходить. Если апдейты выпускают, значит это кому-нибудь нужно :)
P.S. На всякий случай: я имел в виду, конечно, новую версию БИОСа, а не сам БИОС
мне кажеться дело не в версии биоса а в их настройках покопайся поконкретнне и действительно проверь шлейфы посматри на ИДЕ2 винт, сдром же наверное определяеться нормально? ставь на второй...
SilentSpider
17-11-2004, 14:16
Это, похоже, фирменный трабл Gigabyte - у меня аж на 7vtxe+ такой трабл был. В результате нашел стабильно работающий вариант и сидел на нем пока материнку не сменил на Epox. Что и тебе советую - т.е. найти подходящий БИОС и не переживать - если все нормально работает - то и не трогать.
hasherfrog
17-11-2004, 14:42
antOOn
Лучшее - враг хорошего. Если всё остальное на F8 работает - верните его и не мучайтесь тем, что у Вас "не самое новьё". Практика показывает, что в последнее время производители любого софта несутся вперёд как оглашенные.
minion
винт на второй IDE?.. это чтоб он у меня на UDMA 2 вместо UDMA 5 работал что ли?
SilentSpider & hasherfrog
Спасибо за поддержку. Я собственно так и делаю :-))
SilentSpider
18-11-2004, 15:07
винт на второй IDE?.. это чтоб он у меня на UDMA 2 вместо UDMA 5 работал что ли?
Работать винт будет в своем положенном режиме - каналы IDE в этом плане равнозначны, но смысла в этом действе я особого не вижу - разве что убедиться в корректности работы первого канала. :smoke: А на советы minion особого внимания обращать не стоит - я пока ничего умного от него не услышал.
Да, а насчет БП - проверь с другим, если есть возможность. Ибо Кодегены - добро то еще.
Кстати, он только при первом запуске так глючит - или же после рестарта тоже может винт терять? Если только при запуске на холодной машине - может быть изгиб материнки, исчезающий при прогреве - попробуй с вынутой из корпуса материнкой запустить.
SilentSpider
Работать винт будет в своем положенном режиме - каналы IDE в этом плане равнозначны
Может я куда-то не туда смотрю, но если я ставлю свой винт на IDE 2, то комп. в начале загрузке в таблице со всякими сводными данными (ну не знаю я, как это правильно называется :shuffle:) показывает про винт ATA33, вместо ATA100, как если поставить на первый IDE.
Кстати, он только при первом запуске так глючит - или же после рестарта тоже может винт терять? Если только при запуске на холодной машине - может быть изгиб материнки, исчезающий при прогреве - попробуй с вынутой из корпуса материнкой запустить.
Если рестарт тёплый (т.е. Reset или по трём кнопкам), то такого не бывает. Только при отключении питания. Оно то может и изгиб, вот только с восьмой версией БИОС всё же работает нормально, вот в чём дело...
SilentSpider
19-11-2004, 14:45
показывает про винт ATA33, вместо ATA100, как если поставить на первый IDE.
Странно... Единственное, что приходит в голову - либо кабель не UDMA, либо в БИОС установлен параметр, занижающий режим - посмотреть и переставить на Auto, либо принудительно выставить для secondary master нужный.
Оно то может и изгиб, вот только с восьмой версией БИОС всё же работает нормально, вот в чём дело...
Да, стормозил. Логично. А что из Gigabyte - молчат :shuffle: ?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.