Показать полную графическую версию : Bios не чует HDD болше 40
Witaleey
04-08-2003, 21:11
Блин,получил сегодня зарплату, пошел купил винт Maxtor, пришел домой воткнул а биос его не чует. Проблем в том, что мой биос вообще никакие винты более 40 гб не чует (проверено на 4х) Если место, где стоит винт в биосе поставит none то после загрузки другой OS или с диска всё нормально видится, а я хочу поставить на этот винт систему и поэтому мне надо как то его опознать в биосе. Как я только не долбался, не могу ничего сделать.
Биос Award 4.51PG. Скажите что лучше обновить прошивку или купить новый биос?
MaxKelada
04-08-2003, 22:58
Естественно, перепрошить! Это несложно, надо только на сайте производителя платы найти правильную прошивку.
этот биос видит только до 36 гигов
Можно разбить создать разделы на видимом учаске диска а под виндовсом может будет видется и недоступный кусок диска а так это проблеммы биоса
Witaleey
05-08-2003, 12:03
Mahicos
Так он вообще его не видит, никаких видимых участков
To all
Спасибо за совет, буди перепрошивать, а если вдруг не получится можно ли всё назад вернуть?
MaxKelada
05-08-2003, 12:19
Witaliy
вернуть назад смысла нет, т.к. у тебя будет просто новая версия прошивки, хуже она работать не будет. А вообще забей на BIOS, если у тебя NT - то им глубоко параллельно на то, что там видит или не видит BIOS.
Witaleey
05-08-2003, 12:26
MaxKelada
У меня стоит ХР на 20нике и когда он загружается он прекрасно видит 40ой, но проблема вся в том что я хочу поставить систему на 40й поэтому мне и надо биос апгрйдить, а на счёт откакта это я про то если он по левому прошьётся можно ли будет откатить.
CyberDaemon
05-08-2003, 12:41
Witaliy
Смотря, насколько
по левому прошьётся
Если после прошивки сможешь загрузиться, то откатиться можно будет (если перед прошивкой старую версию сохранишь!).
А если не сможешь загрузиться, то... Тоже сможешь, но геморно будет.
Исправлено: CyberDaemon, 14:43 5-08-2003
Witaleey
05-08-2003, 12:44
А где можно скачать прошивку??? а то я тут уже пол часа кругами хожу, какие то фориы заполняю а скачать мне ничего так и не дают. Есть ли нормальный сайт гдке лежат прошивки и где не надо ничего заполнять?
не всегда к сожалению можно спастись прошивкой BIOS, иногда приходиться заменить саму микросу BIOS и то не спасает, зависит от возраста самой микросы.
Чё-т я такого никогда не встречал, чтоб на официальных сайтах для выкачки последней версии БИОСа нужно было что-то заполнять ... А какая у тебя вообще мама-то? Какой брэнд, чипсет, модель?
Witaleey
05-08-2003, 13:57
NEXUS
А ты попробуй зайди на award.com тебя тут же перебросит на другую, там тебе скажут что для upgrad нужно перейти на третий сайт, там спрашивают всё, кроме того какой у тебя биос, обещают связаться по почте в течении 3х месяцев и прочая галиматья
Bios type: Award Modular BIOS v4.51PG
Bios Date: 07/08/99
Bios ID 07/08/1999-i440BX-ITE867-2A69KC39C-00
Chipset Intel 440BX/ZX rev 3
а плату материнскую не помню, вечером посмотрю
Ха! :biglaugh: Так на ZX вообще кажисть маловероятно найти что-то более 40 гиг. На них прошивки ещё при коммунизме перестали выпускать! :biggrin: А качать с АВАРДА - не рекомендую. Дело в том, что одной версии БИОС'а - мало. Бывали случаи полнейшего убиения матери путём перепрошивки казалось бы и новой, но не родной версии БИОС'а. Лично в моей практике был такой случай. Необходимо было запустить на BX'е 40 гиговый винт. БИОС скачали с чисто "програмно-софтового" сайта что-то типа "drivers.ru". По версии - вроде и более новый был, а после перепрошивки и перегрузки машины тачка больше не включилась. Не помогло ни переустановка самого чипа с прежней версией БИОС'а, ни обнуление CMOS'а ... вобщем мать здохла навсегда. А по сему - качать свежие БИОС'ы необходимо только с официальных сайтов-производителей мат. плат. Например, если мамка ASUS'овская, то и БИОС соответственно нужно тянуть с www.asus.com, если DFI, то с www.dfi.com.tw ну и т.д.
Witaleey
05-08-2003, 16:00
А какую модель биоса вы порекомендуете купить, что бы винчестер чуялся.
MaxKelada
05-08-2003, 16:03
Witaliy
www.bios.ru * но ты только сначала скажи ТОЧНО, какая у тебя плата.
И ничего покупать не надо! Напиши просто модель своей платы, БИОС к ней я сюда выложу для тебя:)
Исправлено: MaxKelada, 17:05 5-08-2003
Witaleey
05-08-2003, 17:38
ChainTech
i440bx-ITE8671
А какой прошивщик порекомендуешь? А то я один попробовал (AWARDFLASH 8:down: ) и он не работает
MaxKelada
05-08-2003, 17:50
Witaliy
Ты скажи НАЗВАНИЕ платы, а не то, что на чипсете написано.
Witaleey
05-08-2003, 18:03
А где это узнать то, у меня ничего на плате не написано, кроме того, что она поддерживает AGP, да подписи к резисторам.
MaxKelada
05-08-2003, 19:13
Пойди на сайт www.chaintech.com.tw - посмотри, какие там есть платы, хотя бы приблизительно запомни, как выглядят их названия. Дальше вынимай из компа свою плату и ищи на ней надпись типа "Chain 6VAJ" (для примера). Она может быть где-нибудь близко к краю с разъёмами, только внизу. Она выполнена мелкими светлыми буквами, часто бывает под слоем лака, так что разглядеть её непросто. Если между PCi-слотами есть наклейка, и на ней нет полезной информации, то может быть надпись и под ней.
Добавлено:
Пойди на сайт www.chaintech.com.tw - посмотри, какие там есть платы, хотя бы приблизительно запомни, как выглядят их названия. Дальше вынимай из компа свою плату и ищи на ней надпись типа "Chain 6VAJ" (для примера). Она может быть где-нибудь близко к краю с разъёмами, только внизу. Она выполнена мелкими светлыми буквами, часто бывает под слоем лака, так что разглядеть её непросто. Если между PCi-слотами есть наклейка, и на ней нет полезной информации, то может быть надпись и под ней.
Siava one
05-08-2003, 19:23
Вы тут так всё развезли, хотя решается всё просто!
Witaliy
На www.rom.by есть программка BIOS Patcher. Берешь Awardflash, который к мамке прилагается на CD, и сохраняешь свой оригинальный BIOS. Затем с помощью BIOS Patcher ты его
патчишь, добавляешь поддержку больших винтов и некоторые новые функции, всё зависит от мамы. Пропатченный BIOS прошиваешь во флешь. ВСЁ!
Если Patcher не найдёшь, могу замылить, + выслать Awardflash для твоей мамки (у меня как-то была Chaintech 6BTM i440BX, должен подойти).
Удачи!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.