Показать полную графическую версию : Выбор цифрового пианино
Здравствуйте.
Пополняю знания в различных областях. Не так давно на глаза попались "клавиши". Прогресс достиг высот, и в продаже появились цифровые пианино. О чем когда-то в юности мечталось, но были только синтезаторы, не чувствительные к силе нажатия клавиши.
Теперь есть довольно широкий спектр устройств. Помогите в нем с ориентироваться.
Скольки гласная полифония требуется при игре сложной сонаты (с педалью объединения звуков) ?
Что за молоточковый механизм? Это некое подобие механизма фортепиано? (Молоточновый механизм пианино - Настоящие произведение искусства инженерной мысли!)
В чем разница между молоточками и неким процессором AHL допустим (CASIO)?
Действительно ли качество звучания цифры сравнимо с пианино? Я так подозреваю домой для проверки данного утверждения мне их("клавиши") не отдадут.
Чем CASIO отличается от YAMAHA ? CASIO пока привлекает своей ценой, и пока смотрю в их сторону.
Как вообще выглядит этот рынок?
Т.к. выбирать придется "руками", можете ли вы посоветовать какую-либо точку продаж (г. Москва)?
Что путного есть из клавиш в пределах 20-30 т.р. ?
Требования:
Для себя, поиграть, вспомнить навыки не мешая соседям и пр. людям, животным.
Хотелось бы стабильности, т.е. без "хлипких" ножек, когда вся клавиатура (корпус) "гуляет" во время игры.
Подставка под ноты разумеется. На счет аккомпанемента не знаю, опыта работы с ним нет.
Педали. Все таки многие произведения значительно теряют с игрой без них.
DJ Mogarych
14-11-2010, 21:28
Не верю глазам. Неужели появилась такая тема? Очень радует меня это.
Скольки гласная полифония требуется при игре сложной сонаты (с педалью объединения звуков) ? »В общем, должно хватать 64-голосной полифонии, но иногда длинный пассаж играется на одной педали, и звуки повторяются или играется тремоло. В этот момент нет хуже, когда играешь тонкое место на педали, и у тебя пропадает, например, бас, нажатый давно, но, затухая, ещё должен звучать. Так что, думается, нужна 96- или 128-голосная полифония. Может быть, это некоторая перестраховка, но такого запаса должно хватить на всё. Кстати, слово "полифония" всегда говорилось с ударением на букву о, а не на окончание, как из рекламы по телевизору.
Что за молоточковый механизм? Это некое подобие механизма фортепиано? »
Да, это попытка имитировать ощущение от игры на настоящем фортепиано. Надо сказать, что достигнуты очень серьёзные успехи. На аппаратах средней и высокой стоимости делают даже механизм двойной репетиции -- когда клавишу можно отпустить не до конца, чтобы можно было её снова нажать. Это нужно во время быстрого частого нажатия одной и той же клавиши.
Имитация механики находится примерно на среднем уровне, то есть, вполне нормально имитирует недорогие пианино и самые дешёвые рояли, типа кабинетных. Старое советское пианино цифровое пианино средней стоимости, тысяч за 40-50, по качеству как звучания, так и удобству исполнения, успешно перекроет.
Но не стоит ожидать чудес. Хороший рояль пока не заменит ничто, как по механике, так и по звучанию.
В чем разница между молоточками и неким процессором AHL допустим (CASIO)? »
AHL -- это звуковой процессор, он не имеет отношения к механике.
Действительно ли качество звучания цифры сравнимо с пианино? »
Да, сравнимо. Но лучшим выходом, на мой взгляд, будет подключить цифровое пианино к компьютеру и выводить звук через, например, True Pianos (модуль Diamond). Цифровые пианино тысяч за 80 можно назвать полноценной заменой, там тембры лучше.
Чем CASIO отличается от YAMAHA ? CASIO пока привлекает своей ценой, и пока смотрю в их сторону. »Сложно сказать, чем они отличаются. Используются разные технологии синтеза-семплирования и эмуляции механики. Я тоже смотрю на Касио. Мне Ямаха не нравится, их клавиатура GH по ощущениям какая-то резиновая, что ли... Во всяком случае, я пробовал разные Ямахи в диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей, не понравились совершенно.
Как вообще выглядит этот рынок? »
На мой взгляд:
Дешёвые -- до 40000 руб.
Средний класс -- от 40000 до 90000 руб.
Высший -- от 90000 руб.
Выбирать желательно в среднем классе, там и механика довольно реалистична, и звучание неплохое. Высший класс брать неразумно: сильно лучше механика там не станет, а проблему тембров можно решить через компьютер. Будет и дешевле, и лучше. Дешёвые инструменты можно брать, если вы не видите смысла платить за ненужный вам функционал или вас всё там устраивает.
Т.к. выбирать придется "руками", можете ли вы посоветовать какую-либо точку продаж (г. Москва)? »Начать можно со списка официальных продавцов (http://www.casio.ru/music/euro/distributors/) на сайте Касио. Во многих магазинах я был, все они вызывают достаточное доверие.
Что касается обзора, то многие моменты можно прояснить в блоге Николая Боевкина (http://boevkin.blogspot.com/2009/04/reference-manual-1.html). Насчёт его выводов о том, что Ямаха беспроигрышный выбор, я не могу согласиться, но это моё мнение, к тому же, я не тратил столько времени на ощупывание разных клавиш, как он. А вот с тем, что он выбрал для себя (Roland HP-203), согласен безоговорочно. Очень, очень приятный аппарат. Но таких денег (80 тысяч рублей) у меня на это дело нет.
Лично я тоже сейчас собираюсь покупать цифровое пианино, и уже определился: это Casio Celviano AP-420BN. И звучит неплохо, и механика хорошая.
DJ Mogarych, да, основной источник музыки воспроизведения это безусловно компьютер. Тем более что имеющаяся система Microlab 2.1(h200) меня полностью устраивает. Если будет жестковато, то поставлю SB Live! и возможно акустику SVEN 2.0 SPS-747 (может буду впаивать конденсаторы как советуют на )ixbt (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:20458), может нет). Поэтому в дополнение буду смотреть наличие линейного выхода.
Стоит бросать взгляд в сторону MIDI клавиатур? Или у них другой класс задач?
Т.к. основное направление использование - тренировка на "тряпичных кеглях", от случая к случаю, на больше 30 рука пока не разжимается :) Надо будет прийти в салон и поиграть.
Roland - очевидно серьезная техника, пока, увы, для меня так же не достижимая.
DJ Mogarych
15-11-2010, 17:52
SB Live! — десять лет назад была хорошая карточка, сейчас любой кодек на более-менее современной материнской плате как минимум не хуже, а по большей части лучше. Нет всяких извращений с передискретизацей, например.
Миди-клавиатуры тоже бывают взвешенные, и вполне могут заменить цифровое пианино, если не напрягает постоянное использование компьютера параллельно.
Я пробовал Fatar 990 XP, не могу сказать, что я впечатлён механикой, но в целом она довольно шустрая. Можно назвать её хорошим вариантом. Ощущение крепко сделанной вещи, и она явно не развалится от игры.
На миди-клавиатуре обычно больше всяких ручечек и колёсиков, потому что они предназначены для студий, где рулить контроллерами — ежедневная необходимость. А рукой непостредственно на клавиатуре это делать несравнимо удобнее, чем мышкой таскать фейдеры по экрану.
В общем, должно хватать 64-голосной полифонии, но иногда длинный пассаж играется на одной педали »
Уважаемый!
Так Вы оказывается еще и знаток фортепиано/рояль?:) Мне, как техподдержке про музыканта, это очень импонирует. Пишете всё профессионально верно и без вопросов/намёков на что-то лишнее или несущественное.
SB Live! — десять лет назад была »
Конечно же сейчас время VST с сэмплами, записанными в Про студиях. Товарищ сейчас на распутье, либо шагнуть в VST или ... остаться на простых железных клавишных пиано
ab, я еще не слишком силен в музыкальных терминах, чтобы понимать очевидность распутья. :)
Про VST спасибо, почитал, узнал что за зверь.
Про SB Live! упомянул так, мол есть в хозяйстве.
DJ Mogarych
17-11-2010, 12:37
Вы оказывается еще и знаток фортепиано/рояль? »
Немножко разбираюсь, да. Спасибо.
либо шагнуть в VST или ... остаться на простых железных клавишных пиано »
Шаг в VST неизбежен. Более того — он уже давным-давно произошёл. Те же процессы происходят в IT-секторе — виртуализация внедряется повсеместно.
Дорогостоящие, неэкономичные и громоздкие железки уходят в прошлое.
Единственный резон "железных" тембров сегодня — удобство доступа (включил и готово) и переносимость (взял под мышку самоигралку и пошёл на халтуру).
Про VST спасибо, почитал, узнал что за зверь. »
Раньше для приобщения к прелестям VST требовалась аппаратная поддержка этого протокола в звуковой карте. Сейчас есть прекрасная программа ASIO4ALL (http://www.asio4all.com/), позволяющая наслаждаться VST с исчезающе малой задержкой на любом копеечном кодеке.
Сейчас есть прекрасная программа ASIO4ALL, позволяющая наслаждаться VST с исчезающе малой задержкой на любом копеечном кодеке. »
Не знал про это, но все таки мы по старинке покупали карты с поддержкой ASIO, вначале из доступных по цене были Креатив, затем Аудиджи, Джулио и следом практически про карта M-audio Audiphile (неск-ко модификаций, наиболее перспективная 192 (примерно $160), а 24/96 не очень под XP идёт). Просто не хотелось в систему "вставлять искусственный asio драйвер" потому как потребуется много каких драйверов для установки различных VST инструментов для работы с VST Host Cubase sx3, наиболее простой но практически покрывающей все потребности. Задержка (между нажатием клавиши на миди клавиатуре и появлением звука) составляет 6 мс.
Есть и др. VST Host-ы (Sonar и др.), но мы по совету бывалых предпочтение отдали Кубу как первооткрывателю технологии VST и постоянно совершенствующему свои технологические решения в новых продуктах и подпродуктах.
DJ Mogarych
17-11-2010, 15:31
Не знал про это, но все таки мы по старинке покупали карты с поддержкой ASIO »
Собственно, карты с поддержкой ASIO всегда были хорошего качества, это была ещё одна причина их покупать. Помимо вышеперечисленных карт, хочу упомянуть Audiotrak MAYA, являющейся отличным вариантом за минимальные деньги.
Кодеки сегодня сильно прибавили в качестве, поэтому, если дома пишутся демо-записи или минуса для халтур, то звуковую карту за 200 долларов покупать нет смысла. Кодека с ASIO4ALL хватит спокойно.
Возвращаясь к пианино — меня весьма интересуют изделия фирмы General music (GEM), в частности, PRP-800 (http://www.generalmusic.us/prp800.htm). Там используется, насколько я понял, физическое моделирование. Звучит приятно (http://www.youtube.com/watch?v=4CiO0KQ4BQc), да и воплощено много всяких технологий, свидетельствующих о пристальном внимании к предмету (http://www.generalmusic.us/Media/DRAKEmodelingtechnologyexplainedVHS.wmv). Какая там механика — не знаю, так как играть не пробовал. Стоит — тоже не сказать чтобы сильно дорого. Но эти инструменты не распространены, в Москве я нашёл всего один магазин, торгующий этими инструментами. Да и с ремонтом непонятно, как будет, из-за малой распространённости инструментов.
А вчера посмотрел на новые инструменты Роланда, в частности, HP-302/305. Там тоже много всяких улучшений звучания, объединённых под названием SuperNATURAL piano (http://www.roland.com/piano/SuperNATURAL_Piano.html). И эти улучшения весьма по сердцу. Чего стоит плавное изменение тембра от силы нажатия! Ведь это одно из самых отвратительных свойств электрических пианин — ступенчатое изменение тембра. Играешь, а отдельные ноты вылезают совершенно с другим тембром, потому что градаций громкости, например, всего четыре.
Но стоимость новых Роландов, конечно, вызывает уважение...
Железные (аппаратные) пиано с хорошими звуками конечно же дороги. Как говорится - звуки стоят денег, а хорошие звуки хороших денег!
Но есть альтернатива, купить миди клавиатуру и к ней иметь оснащенный компьютер. Все миди клавы как правило имеют функции Velocity (сила нажатия) и Aftertouch (сила отпускания), кто более полно, т.е. совершеннее, кто менее.
А в комп к Кубу загрузить, к примеру "Симф. оркестр серебрянной редакции (EWQLSO Silver Edition)" на 3 гиг, в котором есть 4-е Стейнвэя, то удовольствия от игры можно получить как минимум хорошие. а там не за горами и остальными инструментами оркестра захочется попробовать/использовать для создания своих домашних композиций-минусов.
А всевозможные VST под названием "ультимативные пиано" искусственные и вызывают некоторую настороженность в их использовании.
DJ Mogarych
20-11-2010, 18:37
EWQLSO Silver Edition)" на 3 гиг, в котором есть 4-е Стейнвэя »
Пробовал. Мне не понравилось, если честно. Из более-менее разумных вариантов, которые не занимают миллион гигабайт, больше всего пришлось по душе True Pianos.
Это вечная дилемма - приобретать приличный железный синт и в дальнейшем на нем не останавливаться, или пермаментно приобретать (скачивать) и рыться в многотомных библах звуков ...
Правда имеется и другой путь. Если приобрести синт или пианино с расширением звуков на платах SRX http://www.rolandus.com/flash/demos/srx/ , часть звуков которых можно там прослушать (их всего 12 и больше не будет т.к. вышла новая серия для Фантомов) то можно получить значительно лучшие звуки чем на самом синте:)
TTaJLaDuH
16-06-2016, 14:11
Если затрудняетесь в выборе,проще обратиться к специалистам.У меня постоянно такая проблема была когда племяшкам покупал,обращался к Love Piano ,разъясняли все плюсы и минусы...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.