Показать полную графическую версию : IDE винт пишет Primary master Drive Failed
temp20-10
08-11-2010, 16:56
Стоял IDE-винт Samsung 80 GB на стареньком компе - никаких проблем и ошибок не было. Недавно дали материнку немного новее Asus P4s533-MX. Там стоит винт 3,2 Гига. Решил туда подключить и Самсунг на 80 Гиг, как примари, а имеющийся 3,2 как слейв. Не помню была ли ошибка при прохождении тестов БИОС или нет. но дёрнуло меня в БИОСе поставить SMART - Enable ему и после этого при включении компа пишет Primary master Drive Fails нажмите F1 или Del. Нажимаешь F1 и на дальнейшей таблице сводной информации Самсунга мастером не видно, а вин 3,2 виден как Slave и идёт дальнейшая загрузка винды с винта 3,2 Гига. После загрузке винды винт на 80 приспокойно видно, делал ему и дефрагментацию и переразбивал - ошибок нет. Только в журнале ошибок Виндовс, что-то пишет Ошибка чётности и Ошибка контроллера диска. Вот так. На старой системе ничего такого не было. Более того, если сразу зайти в БИОС на Del, то мой примари Самсунг винт виден, но при загрузке пишет Primary master Drive Fails, нажимаю Del - уже винта нет. Что за мистика? Уже и шлейфы менял и ИДЕ каналы тоже, один винт оставлял... Биос последней версии. ПОМОГИТЕ!
БИОС сбрасывал в Дефолт - ничего не изменилось. Что мне нужно - так это загрузиться с винта 80 Гиг, а 3,2 выкинуть.
temp20-10, выключить ПК -> отсоединить ODD, оба HDD -> очистить CMOS BIOS SETUP -> подсоединить только HDD-Samsung 80 Gb -> включить ПК -> установить BIOS-параметры Load Default/По умолчанию -> выставить загрузку с HDD -> отписаться об результате.
БИОСе поставить SMART - Enable ему и после этого при включении компа пишет Primary master Drive Fails »
По-видимому, с хардом не совсем хорошо…
Я бы на Вашем месте запустил MHDD или/и Victoria for DOS, да проверил IDE-винт Samsung 80 GB по полной --- прочитал SMART и снял SCAN.
А уж после этого думал, стоит ли его использовать…???....
temp20-10
09-11-2010, 10:47
temp20-10, выключить ПК -> отсоединить ODD, оба HDD -> очистить CMOS BIOS SETUP -> подсоединить только HDD-Samsung 80 Gb -> включить ПК -> установить BIOS-параметры Load Default/По умолчанию -> выставить загрузку с HDD -> отписаться об результате. »
делал всё перечисленное только с 2-мя винтами - результата нуль. Вечером попробую только один Самсунг оставить
.По-видимому, с хардом не совсем хорошо…
Я бы на Вашем месте запустил MHDD или/и Victoria for DOS, да проверил IDE-винт Samsung 80 GB по полной --- прочитал SMART и снял SCAN.
А уж после этого думал, стоит ли его использовать…???.... »
Пробывал вчера Викторией под Винды, так Смарт при нажатии провести тест пишет, кажись, что ошибка при запуске теста СМАРТа.. Тест поверхности по F4 запускается. КОнечно не было времени до конца прогнать, но процентов 10 без бэдов. Да и в другой системе нормально работал. Завтра принесу винт на работу и по полной прогоню. Хотя как винт может в одной системе нормально работать, а в другой нет? И самое загадочное, так это его определение в БИОСе по Del и его невидиние при загрузке с ошибкой Primary master Drive Fails
Пробывал вчера Викторией под Винды, так Смарт при нажатии провести тест пишет, кажись, что ошибка при запуске теста СМАРТа.. Тест поверхности по F4 запускается. КОнечно не было времени до конца прогнать, но процентов 10 без бэдов. Да и в другой системе нормально работал. »
Если Victoria не может вывести детальную информацию по атрибутам SMART, то значит модули SMART (то, что живёт во флеши харда на контроллере) разрушены …
Пока болезный Самсунг ещё как-то работает.. Вы даже здоровым его считаете --- мол 10 % поверхности без ошибок просканировали. Смешной аргумент…
Я не знаю Вашу почтенную материнку Asus P4s533-MX --- как Вы там сделали enable на SMART… Ну сделайте теперь disable. Предполагаю, что до поры до времени хард будет “нормально” работать, но Вы рискуете разом потерять ВСЕ данные…
Прочитайте про технологию SMART --- зачем она нужна…
Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
http://forum.oszone.net/thread-82919-7.html
ЗЫ Возможно я ошибаюсь, попробуйте другими утилитами SMART прочитать. Но 80 GB Самсунг хоть и древний, но должен уже поддерживать SMART…
temp20-10
10-11-2010, 13:39
temp20-10, выключить ПК -> отсоединить ODD, оба HDD -> очистить CMOS BIOS SETUP -> подсоединить только HDD-Samsung 80 Gb -> включить ПК -> установить BIOS-параметры Load Default/По умолчанию -> выставить загрузку с HDD -> отписаться об результате. »
Попробывал. Результата нет.
temp20-10, с джамперами на самих HDD все в порядке? Что мне нужно - так это загрузиться с винта 80 Гиг »
каким боком ОНО должно загрузиться если ОС установливалась с другой мат. платой, ОС нужно переустанавливать.
temp20-10
10-11-2010, 14:19
Если Victoria не может вывести детальную информацию по атрибутам SMART, то значит модули SMART (то, что живёт во флеши харда на контроллере) разрушены …
Пока болезный Самсунг ещё как-то работает.. Вы даже здоровым его считаете --- мол 10 % поверхности без ошибок просканировали. Смешной аргумент…
Я не знаю Вашу почтенную материнку Asus P4s533-MX --- как Вы там сделали enable на SMART… Ну сделайте теперь disable. Предполагаю, что до поры до времени хард будет “нормально” работать, но Вы рискуете разом потерять ВСЕ данные…
Прочитайте про технологию SMART --- зачем она нужна…
Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты.
http://forum.oszone.net/thread-82919-7.html
ЗЫ Возможно я ошибаюсь, попробуйте другими утилитами SMART прочитать. Но 80 GB Самсунг хоть и древний, но должен уже поддерживать SMART… »
Виктория под дос что-то не может вообще никаких данных с винта считать, а под виндой при выборе СМАРт пишет Error reading SMART
temp20-10, с джамперами на самих HDD все в порядке?
Цитата temp20-10:
Что мне нужно - так это загрузиться с винта 80 Гиг »
каким боком ОНО должно загрузиться если ОС установливалась с другой мат. платой, ОС нужно переустанавливать. »
С джамперами всё ОК. Загрузиться с винта имелось ввиду на него ось поставить. Но даже я бы рад был, что бы и со старой осью мне 7В ошибку выдало :)
Сейчас поставил в другой комп, где в БИОСе параметра СМАРТ для винта нет, так и никаких ошибок тоже нет :)
А установку ОС пробовали начинать?
так и никаких ошибок тоже нет »
а на этом ПК SMART этого диска кажет?
temp20-10
10-11-2010, 15:09
А установку ОС пробовали начинать?
Цитата temp20-10:
так и никаких ошибок тоже нет »
а на этом ПК SMART этого диска кажет? »
Установку ОС? Конечно пробывал и она устанавливается(вернее переразбиваю диск, файлы ОС копируются), но после того как говорит, комп нужно перезагрузить винта не видно. Вот так.
На новый комп всё нормально ставится и работает. Тест СМАРТа такой как я выше привёл, т.е одинаковый на 2-х ПК и никакой.
Попробывал сейчас Викторией под ДОС, как выбираю СМАРТ, так пишет Get Smart и в этой же строке Error.
Попробуйте установить ОС с 3,2 Гб HDD, затем в Acronis клонировать системный раздел и перенести на Самсунг 80 Гб, если получиться то может и будет работать.
temp20-10
10-11-2010, 15:41
Попробуйте установить ОС с 3,2 Гб HDD, затем в Acronis клонировать системный раздел и перенести на Самсунг 80 Гб, если получиться то может и будет работать. »
Сразу скажу, что не получится! На 80 стояла ОС, но она даже не начинает грузиться.БИОС просто винт после ошибки не видит. Если виндовый загрузчик запускается, винда или с СД загрузиться, то винт виден.
Значит IDE-контроллер диска накрылся, он в самом диске находится.
temp20-10
10-11-2010, 16:21
Значит IDE-контроллер диска накрылся, он в самом диске находится. »
А как он тогда на другом компе прекрасно работает и винда ставится?
на другом компе прекрасно работает »
а вы сейчас это попробуйте.
temp20-10
12-11-2010, 10:42
а вы сейчас это попробуйте. »
Всмысле попробывать? На старом компе? На новом уже крутиться с того момента как поставил и всё гуд. Может что-то с самой областью СМАРТ, просто она не может считаться и не факт, что в ней есть ошибки.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.