Показать полную графическую версию : [решено] не запускается winxp на 775ую материнку после 478ой
Getsu-Fune
25-10-2010, 01:39
у меня на жёстских дисках две рабочие операционные системы winxp, а если быть точнее, то сборки zver cd. одна sp2, другая sp3. жёсткие диски с разъёмом IDE.
установил на 775 материнке (asrock g31m-vs2) в биосе загрузку с IDE, но при загрузке меню буквы отображаются коряво, чем-то похоже на греческий алфавит.
при попытке выбрать первую операционку появляется "греческий алфавит" и что-то про system32\hal.dll.
при нажатии любой клавиши- перезагрузка.
при попытке загрузить вторую операционную систему, практически та же история, за исключением присутствия в "иероглифах" hal.dll
при попытке выбрать безопасный режим, командную строку и т..д. те же результаты. а на 478ой всё идёт нормально.
в чём может быть проблема?
прошу учесть, что у меня отсутствует dvd привод
Я думаю что появляется "не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствуещего файла: system32\hal.dll". Я так понимаю второй Win у вас работает? Для того чтобы убрать эту ошибку просто киньте в "system32" файл @hal.dll. И еще желательно SP узнать прежде чем закидывать. И еще поставьте себе CD-rom :)
в чём может быть проблема? » Различие в логике материнок.
Загрузитесь с LiveCD и выложите сюда ваш boot.ini
yurfed, прошу учесть, что у меня отсутствует dvd привод »
DVDshnik
25-10-2010, 09:03
Хм, для запуска LiveCD вполне хватает CD привода.
Petya V4sechkin
25-10-2010, 09:46
при загрузке меню буквы отображаются коряво
[решено] Абракадабра в двойной загрузке indowsXP SP3 (http://forum.oszone.net/thread-159896.html)
что-то про system32\hal.dll
Hal.dll (http://forum.oszone.net/thread-7016.html)
не запускается winxp на 775ую материнку после 478ой
[решено] Возможно ли заставить систему работать на другом железе (чипсете) (http://forum.oszone.net/thread-178327.html)
Замена драйверов на чипсет (http://forum.oszone.net/thread-104235.html)
В постановке вопроса большая неточность. Говорится о материнке, а указывается только socket 775 и socket 478. Под каждый из сокетов существует множество чипсетов, но ,при выборе нужного hal, главное - это тип процессора.
Товарищ Билл Гейтс категоричен : драйвер уровня аппаратных абстракций (HAL) при переносе windows на другое железо может быть заменен только путем переустановки или обновления ОС. http://support.microsoft.com/kb/315341/ Все другие способы переноса, описанные в интернете, - это самопальные изобретения с непредсказуемым исходом.
То, что излагается далее, это тоже самопальщина, но проверенная несколько раз с положительным результатом. Говорить будем пока только об одной из двух ОС, а, именно, на диске С:, ибо, восстановив одну, можно без проблем восстановить и вторую.
Файл hal.dll многолик. В дистрибутиве лежат сжатые CAB файлы :
HAL.DL_ - это стандартный драйвер, но не факт, что именно он стоит в системе.
HALAACPI.DL_
HALACPI.DL_
HALAPIC.DL_
HALMACPI.DL_
HALMPS.DL_
HALSP.DL_
Установщик автоматически выбирает нужный драйвер и называет его hal.dll.
Предлагаются следующие действия :
- переименовываем имеющийся файл, например, в halold.dll.
- извлекаем из сжатых hal*.dl_ файлов соответствующие hal*.dll ( можно с помощью WinRar) и забрасываем их в папку system32.
- создаем новый boot.ini примерно такого содержания :
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="ACPI PC" /fastdetect /hal=halacpi.dll
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="ACPI Uniprocessor PC " /fastdetect /hal=halmacpi.dll
Количество строк для запуска можно продолжить для всех имеющихся вариантов. В первой строке и по умолчанию будет запускаться стандартный hal.dll
Теперь мы готовы методом тыка подобрать нужный вариант загрузки, перебирая разные hal
Принципиально важно - каждую загрузку пытаться делать только в безопасном режиме через F8. Когда hal не подходит, то и драйверы устройств на другом чипсете подавно не подойдут.
Если удается загрузиться в безопасном режиме, то нужно установить родные драйверы для нового железа и попытаться перезагрузиться с тем же hal в нормальном режиме. При удачной загрузке остается только переименовать найденный вариант в hal.dll, а остальные можно удалить. Этот же файл забрасывается и во вторую ОС. Восстановить исходный boot.ini
Если загрузка после безопасного режима оказалась неудачной, стоит пройтись по другим вариантам , но уже без установки драйверов. Авось повезет :)
Getsu-Fune
26-10-2010, 03:24
проблема решилась заимствованием dvd привода у соседа и установкой новой операционки, но тем не менее, большое спасибо за полезную информацию.
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
WINDOWS="ACPI PC" /fastdetect /hal=halacpi.dll
WINDOWS="ACPI Uniprocessor PC " /fastdetect /hal=halmacpi.dll »
Xodok, а всё-таки не совсем понятно по какому принципу делать записи в boot.ini. то что значение hal приравнивается к наименованию одного из запакованных файлов в i386 (CAB файле) это доступно, а вот что такое "ACPI PC" и "ACPI Uniprocessor PC " , мне с этим моментом самостоятельно не разобраться.
ps\ процессор на материнской плате PENTIUM (R) Core 2 Duo, 2.8 GHz
Xodok, откуда копипаст?
Я с самого начала спрашивал содержимое boot.ini
Getsu-Fune. Подробно о вариантах hal - в первоисточнике http://support.microsoft.com/kb/309283/ru
При наличии информации о двухядерном процессоре можно было бы обойтись двумя вариантами :
Halmacpi.dll, Halmps.dll
В отсутствие DVD привода не мешало бы иметь дистрибутив с загрузкой с флешки :)
Xodok, откуда копипаст?
Я с самого начала спрашивал содержимое boot.ini »
Вопрос был обращен к Getsu-Fune, а у него, наверняка, кроме двух строк выбора системы для запуска ничего другого не было. Что это дает для решения проблемы?
Что это дает для решения проблемы? » Вариант загрузки ядра, мог бы всё поставить на ноги, вместо всего этого геморроя.
Getsu-Fune
27-10-2010, 03:41
Xodok, судя по содержимому ссылки, наверное вы не до поняли сути вопроса. с вариантами hal для различного рода компьютеров всё понятно.
так же как и приравнивание hal к соответствующему наименованию. т.е. hal- это постоянная величина, а halmacpi.dll, Halmps.dll и т.д. уже величина переменная, соответствующая типу процессора, приравненная к постоянной hal (если я всё правильно понял).
вопрос заключался в принципе заполнения boot.ini (непонятные моменты я выделил жирным шрифтом).
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="ACPI PC" /fastdetect /hal=halacpi.dll
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="ACPI Uniprocessor PC " /fastdetect /hal=halmacpi.dll
В отсутствие DVD привода не мешало бы иметь дистрибутив с загрузкой с флешки »
материнка поддерживает загрузку с флешки. а подойдёт ли для загрузки ОС карта памяти сотового телефона?
и не помешают ли загрузке сохранённые на ней фотографии и mp3 файлы?
Getsu-Fune,
ACPI это Advanced Configuration and Power Interface (Расширенный интерфейс конфигурации и питания). Что это за зверь - не берусь объяснять своими словами. Можно почитать, например,
http://www.nestor.minsk.by/kg/2005/27/kg52706.html
Выделенное жирным шрифтом - это ведь тот самый список вариантов запуска, который появляется после включения компа и поясняет, что именно запустится при выборе варианта. Каюсь, здесь я напортачил (:. В первой строке следовало написать "ACPI Uniprocessor PC" , а во второй - "ACPI Multiprocessor PC ", т.е. по-русски "Однопроцессорный компьютер с ACPI" и "Многопроцессорный компьютер с ACPI" . Это соответствует описанию вариантов hal в статье от Microsoft.
Относительно загрузочной флешки.
Карту памяти для загрузки я никогда не использовал, поскольку мой BIOS ее не определяет. У меня карта становится видна только в ОС после установки драйвера. Если же она определяется в БИОС и можно установить загрузку с нее, то почему бы и нет. Наличие других файлов не служит помехой для использования карты в качестве загрузочной. Лишь бы места хватило и аккуратности при создании загрузочной части, чтобы не затереть имеющиеся файлы.
ВНИМАНИЕ !!! Для создания загрузочной флешки или карты простой перенос образа с CD или DVD невозможен. Это отдельная песня. Чтобы не засорять форум, об этом можем поговорить в личку.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.