Показать полную графическую версию : Второй контроллер и нужен ли он?
Хотелось бы узнать решение такой проблемы - мне необходимо поставить еще 2 винта, все разьемы заняты - 2 сд рома, 1 хард и 1 дисковод (да-да на ide шлейфе (ls-120)), будет ли выход если поставить на мамку второй контроллер, расскажите пжлст. чем они отличаются и какой лучше. Нужен IDE контроллер, не скази..
спасиб заранее...
Обычный IDE контроллер не подойдет. По-моему это Acorp делает такую вещ. "Advanced IDE controller". Его не видно из биоса, он не работает без драйвера и немного медленнее старшего брата.
Работает аналогично системе "IDE External Box" ( выноснвя коробка для харда или сидюка, подключается к LPT ).
Только не забудь поменять блок питания на более мощный и доп.вентилятор в корпус поставить.
а есть мамки на которые можно 4 винта к примеру и 2 сдрума подвесить?
Добавлено:
что такое raid контроллеры?
Мамок таких нету.
Raid - контроллеры (SCSI) ставят на серверах. Основная фишка в том, что харды можно менять (вынимать и ставить) не останавливая системы.
http://www.ivmm.com/eio/products_ap1600.html
Зайди посмотри на образец. А вообще их есть, многие фирмы, выпускающие карты (видио и т.д.) выпускают ID Adapter. Этот последний от inno3d.
Простой PCI card, также 2 ID контроллера, это + 4 ID device (харда, CD, Zip и т.д.)
Добавлено:
А маму тоже встречал- серверная, на 2 проца, 2 ID Adapters on-board (4 контроллераХ2 прибора каждый, ессествно). Цену забыл сразу как вышел из шока :rolleyes:
Guest
Покупай обычный PCI IDE контроллер. Он стоит около 30 долларов. У меня такой стоит. На нём два канала, можно четыре устройства прицепить.
Мамки есть с встроенным рэйд-контроллером, 8 устройств держат. Есть даже модель с двумя рэйдами, на 12. И совсем не SCSI, а IDE.
Рэйд контроллер нужен чтобы сделать рэйд-массив.
RAID это аббревиатура: Redundant Arrays of Inexpensive Disks - избыточный массив недорогих дисков.
Можешь почитать:
http://www.tae.ru/cgi-bin/solution/PageGenerator.pl?pgid=124&kind=2
А я на сайте polaris в прайсе видел (там фотки девайсов) мамку (и не одну) - там, если не ошибаюсь - 4 идэшника
to Guest
Ну и? А я плату видел от 3Ware c 8(!)IDE-портами. Могу всем раздать фотку :)
Ну, например Asus P4P800 (Deluxe), притча во языцах, имеет на борту
1 SATA (RAID) контроллер,
1 PATA контроллер (2*2 винта),
1 RAID PATA контроллер (2*2 винта)
В бивисе видны настройки для 6-8 IDE устройств. (Не помню точно сколько, но больше 4-х).
Можно успешно сажать много много винтов.
Мать Abit BX133-RAID-пользуюсь 2 года,4 IDE устройства,+4 на RAID-контроллере,используются как обычные винты-без включе- ния зеркалки,позволяет выбирать загрузочный диск!Пробовал вешать все 8-работает,БП=250вт.Бери любую мать с RAID,или
контроллер-все будет нормально.
IIK
SilentSpider
16-10-2003, 14:35
Ситуация такова.
Ты можешь поставить себе сколько угодно контроллеров, и повесить на них сколько угодно дисков. Какие при этом могут возникнуть проблемы.
Первая и основная.
Далеко не все внешние контроллеры поддерживают ATAPI устройства, к которым относятся CDROM и аналоги, LS120, Zip etc. Т.е. с большой долей вероятности упомянутые девайсы работать не будут. Далее могут возникнуть проблемы с настройкой и ресурсами. Но если возникнут - пиши сюда, подумаем:lol:
MaxKelada
16-10-2003, 21:04
Да, тебе нужен простой PCi IDE-контроллер. Или RAID-контроллер на IDE.
народ, у меня стоит внешний ide контроллер, но почему то когда к нему подключаешь винт емкостью более 127Г, он позволяет писать на себя только эти 127Г а больше не хочет (I/O error....) Это проблема контроллера или PCI на материнке (ASUS p2B-d)?
SilentSpider
17-02-2004, 09:59
Это проблема контроллера
Контроллера или ОС.
Недавно купил себе мамку Soltek SL75-FRN2-RL.
Так вот у нее 2 IDE контроллера ну как обычно у всех мамок, но самое интересное еще есть дополнительный IDE контроллер (конечно все интегрированное). В мануале написано что это RAID-контроллер 0-1 уровня. И может быть использован только как RAID-контроллер. А мне он на фиг не нужен. И желательно было бы к нему подрубить CDROM? да он его не определяет (как написано у ВАС в форуме.) Так вот пришлось к нему
подключить Винт *и он его определил только когда я включил перемычками на мамке RAID enable. Он его определил как RAID 0+1. И у меня такой вопрос? Нет конечно я знаю, что такое RAID 0+1, но *только с двумя дисками, а вот с одним нет. А незнаете ли вы что это такое? И в таком режиме выше ли скорость передачи данных между мамкой и винтом? Еще
интересно какой буфер размером поставить 16МВ 32МВ 64МВ 128МВ 256МВ (планируется каптюрить на этот винт или файловые операции). Ну а если скорость действительно большая не поставить мне ли его загрузочным, в
смысле системным???
SilentSpider
26-03-2004, 14:20
И желательно было бы к нему подрубить CDROM? да он его не определяет (как написано у ВАС в форуме.)
И не будет
Так вот пришлось к нему
подключить Винт и он его определил только когда я включил перемычками на мамке RAID enable. Он его определил как RAID 0+1. И у меня такой вопрос? Нет конечно я знаю, что такое RAID 0+1, но только с двумя дисками, а вот с одним нет. А незнаете ли вы что это такое?
Фантом. Для следования стандарту.
И в таком режиме выше ли скорость передачи данных между мамкой и винтом?
Нет.
Ну а если скорость действительно большая не поставить мне ли его загрузочным, в
смысле системным???
По вкусу. Вреда не будет, особого выигрыша тоже, единственное, что освободится один из разьемов IDE контроллера, на котором висел загрузочный диск.
интересно какой буфер размером поставить 16МВ 32МВ 64МВ 128МВ 256МВ
что это за буфер? или имлись в виду значения в килобайтах (stripe)?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.