Войти

Показать полную графическую версию : Отваливаются винты из RAID

NordWest
18-10-2010, 11:46
Есть файловый сервер. На нем установлено 4 диска в двух массивах RAID1.
Мать: GA-MA790FXT-UD5P
Проц.: AMD Phenom II X4 955
Память: 4х1024
Можели дисков: ST31500341AS, ST21500541AS, WD15EARS-00Z5B1.
БП.: 400 W

Сначала RAID был сделан на дополнительном Gigabyte'овском чипе. Но стали возникать проблемы с "отваливанием" дисков. Т.е. периодически диски переставали видеться системой. Как отдельные, так и оба в массиве. Но после перезагрузки обычно появлялись.
Теперь перенес массивы на основной чип. Там 6 sata, из них 2 можно выделить в ATA-режиме, а из 4-х сделать райд. Не долго радовался, опять началось. Ну один диск там с ошибкой в Смарте был, его проверять ещё надо отдельно, но вот стоят 2 WD и пропадают. И ещё не с первой перезагрузки их увидишь.
Что же за проблема?

Tau_0
19-10-2010, 18:06
но вот стоят 2 WD и пропадают. И ещё не с первой перезагрузки их увидишь. »
А какие WD конкретно…???... пропадают. У меня, например 1 TB WD100FBYS (серверный) жестко из-за одной ошибки исчезал… Его уже на этапе инициализации BIOS PCI SATA RAID контроллера опускал.

При последующих загрузках хард уже никак и ничем просто так не виден был...
Правда рейд я пока передумал заводить (не нужен особо), но он и без рейда “опускал” только затирание soft-bad’а вернуло ВСЁ в норму.

Объяснил это себе только сверх привередливой требовательной “дурью” (или , наоборот, ”разумностью”) такого решения как контроллера (прошивки), так и харда…

Ment69
19-10-2010, 18:27
4 диска » на неизвестном блоке питания?400 W »
Учитывая, что они большого объема им нужен большой стартовый ток.

vadblm
19-10-2010, 19:27
В дополнение к вопросу выше про БП,
Можели дисков: ST31500341AS, ST21500541AS, WD15EARS-00Z5B1. »
Это очень разные звери, пихать их в один массив чревато как минимум рассинхроном и потерей производительности. Диски в массиве должны быть одинаковые. Используются или нет методы энергосбережения на уровне ОС или дисков? Если используются - отключить.

NordWest
19-10-2010, 19:31
Tau_0, не очень понял вашу ситуацию, но у меня они отваливаются в процессе работы и, иногда, не видны при старте.

Учитывая, что они большого объема им нужен большой стартовый ток. »
Я модель посмотрю, вроде не плохой блок и по расчетам должно хватать. Тем более они "зеленые".
Похоже прокололся я с выбором дисков для RAID. Мне кажется, в них какая-то технология отключает диск ради экономии и он отпадает из массива. Оба WD сидят на одном массиве и отключаются друг за другом. Как предположение? ST21500541AS тоже грин. Вот гадство(

vadblm
19-10-2010, 19:37
Тем более они "зеленые". »
EARS в массив пихать вообще нужно очень осторожно - помимо шуток с alignment для новомодных 4к секторов, там IntelliPower - динамическое управление скоростью шпинделя. Сомневаюсь, что диски это проделывают синхронно. А отвал видимо фишка контроллера - диск не отвечал скажем 3 секунды - запишем его в нехорошие и выкинем.

Tau_0
19-10-2010, 20:36
Tau_0, не очень понял вашу ситуацию, но у меня они отваливаются в процессе работы и, иногда, не видны при старте. »
Как я уже написал --- мой хард серверный. Во-первых, у WD такие знамениты тем, что при затруднениях в обработке ошибки, отдают это дело на откуп контроллеру. Мол тому виднее… Но поскольку хард не в рейде, то и контроллер тоже в недоумении.. Поэтому не рекомендуется такие в обычные системы ставить.

Во-вторых, если хард сбоит --- он не пригоден для рейда --- будьте добры заменить…

Вот одно мне непонятно --- где это дело фиксируется…???... В харде или в какой-нибудь флеши контроллера…???... Повторяю, ещё до загрузки OS BIOS не показывал хард. Только перекоммутация харда на другой порт делала его видимым. Даже ни MHDD, ни Victoria for DOS его не видели.

vadblm
А отвал видимо фишка контроллера - диск не отвечал скажем 3 секунды - запишем его в нехорошие и выкинем.
В свете вышеизложенного ---- где выкидывание на будущее фиксируется…???...
ЗЫ vadblm С ВОЗВРАЩЕНИЕМ…:good: :empathy:

baurghan
08-11-2010, 13:29
Всем привет.
Тоже интересует решение данного вопроса, если у кого получилось решить, пожалуйста, не могли отписаться.

vadblm
08-11-2010, 15:01
где выкидывание на будущее фиксируется…??? »
Нигде не фиксируется, ТС говорит же, что после перезагрузки диск появляется как ни в чём ни бывало.
Тоже интересует решение данного вопроса, если у кого получилось решить, пожалуйста, не могли отписаться. »
Решение простое и очевидное:
- использовать в массиве диски одного производителя и модели;
- не использовать в массиве диски с "продвинутыми" функциями (читай WD *EARS), по крайней мере пока, разнообразные проблемы с ними на самых разных RAID контроллерах сейчас скорее не исключение, а правило;
- не использовать функции энергосбережения, AAM выкрутить на максимальную производительность;
- питание, условия работы (температурный режим, влажность, отсутствие излишних вибраций) должны быть адекватными. Ну это азы.

baurghan
09-11-2010, 09:11
vadblm,
Объясню свою ситуацию:
Мамка: Intel S5500BC
Raid: RS2BL040
HDD: Seagate Barracuda 7200.12 ST3500418AS 500GB x4
Raid LVL: RAID 1

Может это случится когда угодно. Система перестает видеть жесткие диски, потом авто ресет, и все равно не видет харды.
Начинает видеть только когда выключаешь серв и включаешь, перезагрузка не помогает.

vadblm
09-11-2010, 11:04
Система »
Какая?
перестает видеть жесткие диски »
Что, прям все?

Tau_0
09-11-2010, 18:09
Нигде не фиксируется, ТС говорит же, что после перезагрузки диск появляется как ни в чём ни бывало. »
Это у ТС появляется, как ни в чём не бывало, а у меня хард исчезал и никакие перезагрузки ему не помогали. Только перекоммутация на другой порт ненадолго делала его видимым.

Только затирание soft-bad решило проблему. Значит это дело где-то на аппаратнои уровне было отмечено. Не в OS. Я вижу два места --- хард или контроллер, или оба сразу...

vadblm
09-11-2010, 19:05
Давайте щас все сюда сбегутся, кто имел когда-либо проблемы с райдами и заявят "о, у меня похожая проблема, есть ли решение?"

baurghan
11-11-2010, 09:56
vadblm,
Система: Server 2003 R2 enterprise edition SP2
Что, прям все? »
прям все, вижу это в рейд консоли.

vadblm
11-11-2010, 14:38
прям все, вижу это в рейд консоли. »
Похоже на глюк драйвера контроллера. Прошивку менять пробовали?

baurghan
12-11-2010, 08:22
хочу попробовать, но прочитав "ридми" не нашел где сделать бэкап прошивки, поэтому пока не осмеливаюсь прошить.

baurghan
17-11-2010, 12:10
Прошивку обновил, беда осталась. Ощущение, что что-то греется...

© OSzone.net 2001-2012