Показать полную графическую версию : обращение к памяти раза в 2 медленнее чем ожидается
Есть два одинаковых компа.
i815EB (epox), Celeron 1.2GHz, 256М, Samsung40Gb, CD-RW, ...
На одном стоит WinXP Pro SP1 En, на другом Win98...
При тестировании с помощью SiSoft Sandr-ы и aida32 выяснилось, что обращение (чтение+запись) к оперативной памяти происходит примерно в 2 раза медленнее чем должно быть (на обоих компах). Всё остальное работает с нужной скоростью.
Подскажите, как это исправить.
PS: я поковырял немного BIOS:Advanced Chipset Features:несколько параметров связанных с Time, но без особого понимания и положительного результата. А может, надо чё на материнке перемкнуть?
а что за память то стоит? частота fsb я так понимаю 133. если память на 100 - то результат вполне закономерен
SiSoftSandra пишет о модуле памяти такое:
Logical/Chipset Memory Banks
Bank 0 Setting : 128MB SDRAM 7-1-1-1R 5-1-1-1W 2-2-2CL
Bank 1 Setting : 128MB SDRAM 7-1-1-1R 5-1-1-1W 2-2-2CL
Shared Memory : 1MB
Speed : 1x 100MHz (100MHz data rate)
Multiplier : 1/1x
Refresh Rate : 15.60µs
Power Down Mode : Yes
Fixed Hole Present : No
Memory Modules
Memory Module 1 : Hyundai Electronics 71V32635HCT8M-H 256MB 16x(16Mx8) SDRAM PC133U-333-542 (CL3 upto 133MHz) (CL2 upto 100MHz)
память у тебя работает на 100Mhz, хотя может работать на 133. попробуй в bios увеличить частоту по пямяти - прирост в любом случае будет
Vich
а где это, хотя бы примерно, в BIOS делается?
BIOS -> Advanced chipset features -> System memory frequency
В мануале написано так:
Note: When the CPU host (FSB) is 100MHz, then SDRAM frequancy is fixed at 100MHz. This item is not show automatically on screen.
Действтельно, пункта System Memory Frequancy - нет.
Что это значит?
Поищи мануал мамки - нет ли джамперов для выставления частоты
мануал есть, но дело в том, что там я не нахожу упоминаний о джамперах для памяти и каких-либо скоростей.
(вот, например, на моём компе (PCPartner i815EP) на материнке можно менять джамперами 100 и 133)
SilentSpider
04-03-2004, 19:43
Note: When the CPU host (FSB) is 100MHz, then SDRAM frequancy is fixed at 100MHz. This item is not show automatically on screen.
При частотах системной шины 66 или 100 МГц память работает на частоте 100 МГц. Это ограничение чипсета
я всё-таки не понимаю, как решить проблему. И в чём она: в памяти, в материнке или процессоре?
Выставь (если стоит на 100) джампер в положение 133. Посмотри - не появились ли доп. настройки частоты памяти в БИОС-е
SilentSpider
05-03-2004, 16:10
Для этого чипсета можно только понизить частоту работы памяти при 133 до 100
Кстати, а откуда собственно дровишки
При тестировании с помощью SiSoft Sandr-ы и aida32 выяснилось, что обращение (чтение+запись) к оперативной памяти происходит примерно в 2 раза медленнее чем должно быть (на обоих компах). Всё остальное работает с нужной скоростью.
Не глюк ли это? Откуда вообще взялась цифра в два раза меньше. Другие параметры скорости в норме?
Tigr
Я вскрыл корпус, джамперов для переключения скорости не нашёл (так же как и в мануале о них ничего не написано).
SilentSpider
Дрова стояли родные, недавно, поставили новые (от intel для этого чипсета).
Сведения о скорости из SiSoft Sandr-ы из модуля Memory Bandwidth Benchmark. В сравнении с "Intel 815 PC133" и "Intel 815 PC100". Там ещё после по результатам теста пишет:
Bandwidth Efficiency 48%
и коментирует:
Low bandwidth efficiency (advanced). Check memory timings and settings.
Раздобудь на время заведомо нормальную память
Tigr
Что значит "нормальную" ?
Перечислите, пожалуйста, если можете, основные параметры нужной памяти - которые должны быть для этой материнской платы (я, потому что, в этом пока не сильно шарю).
Что значит "нормальную"
Безглючную. Можно попросить у знакомых PC133 от Micron, Kingston, Kingmax, NCP, JetRAM - главное, чтобы у них она работала без глюков. Сравни показания той же Аиды на их компах
SilentSpider
12-03-2004, 13:06
Добавлю свою лепту - использовать Сандру как Бенчмарк - ну скажем так - неразумно.
SilentSpider
Почему?
(я других вариантов не знаю)
SilentSpider
17-03-2004, 15:22
Почему?
Потому что тестирует криво. И ее тесты имеют практическую ценность только в относительном варианте.
(я других вариантов не знаю)
PCMark
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.