Показать полную графическую версию : Diskpart - не форматируется жесткий диск
zavorot_kostey
08-10-2010, 16:13
Не так давно отвалился жесткий диск (Western Digital WD2500JD), на котором стоял Windows 7. Временно поставил винду на другой, сейчас пытаюсь реанимировать старый, однако тот очень странно себя ведет.
Когда я пытаюсь отформатировать его diskpartом - выдает сообщение: "Программа DiskPart обнаружила ошибку: параметр задан неверно. Дополнительные сведения см. в журнале событий системы.". Файловая система при этом слетает.
Я пытался проверить его с помощью chkdsk, однако это тоже не получилось; он выдал, что не может завершить проверку, поскольку невозможно подключится к службе системного журнала (точное сообщение не помню, и посмотреть сейчас нет возможности). Проверял с помощью Acronis Disk Director 11: глубокий тест поверхности ошибок не обнаружил, а проверка файловой системы сообщает, что ошибки были найдены, но исправить их невозможно т.к. раздел доступен только для чтения.
Уже который день бьюсь - не знаю что делать, не получается ничего. Причину, по которой диск отвалился - не знаю, но думаю, что это либо вирус, либо перегрев (корпус тесный, а железо сильно греется).
zavorot_kostey, какую именно команду вы выполняете. Только точнее.
zavorot_kostey
08-10-2010, 23:41
zavorot_kostey, какую именно команду вы выполняете. Только точнее. »
SELECT DISK 4
SELECT PARTITION 1
FORMAT
У команды FORMAT для вашего случая (ошибки файловой системы) должны быть аргументы: FS, например. Задайте файловую систему
FORMAT FS=NTFS
Для справки наберите в DISKPART
HELP FORMAT
Дополнительно можете использовать ключи RECOMMENDED и OVERRIDE
zavorot_kostey
09-10-2010, 18:50
У команды FORMAT для вашего случая (ошибки файловой системы) должны быть аргументы: FS, например. Задайте файловую систему »
Попробовал следующее:
FORMAT FS=NTFS QUICK
Выдает ту же самую ошибку. Сейчас пытаюсь отформатировать командой:
FORMAT RECOMMENDED OVERRIDE
Скорее всего закончится тем же. Но подождем.
UPD: Выдал: "Программа DiskPart обнаружила ошибку: отказано в доступе. Дополнительные сведения см. в журнале событий системы."
Как повысить привилегии из консоли?
Может стоит заменить SATA-кабель? Поверхность винта целая, проверял Акронисом и Викторией.
Может перед форматированием попробуете пересоздать раздел?
sel part X X - цифра вашего раздела
delete part override
create partition primary (logical) последнее выбрать в зависимости от типа
А дальше - попытаться отформатировать по той же схеме.
Как повысить привилегии из консоли? »
Запустить командную строку с правами администратора (http://oszone.net/4331/#5).
А вообще эту операцию проще делать в командной строке среды восстановления Windows RE (http://www.oszone.net/9476/WindowsRE)
zavorot_kostey
09-10-2010, 21:26
Может перед форматированием попробуете пересоздать раздел? »
Пробовал.
Запустить командную строку с правами администратора. »
А нет команды типа sudo в юниксах?
А нет команды типа sudo в юниксах? »
не знаком с Linux, увы. Вы пробовали делать в ком. строке среды восстановления?
Если вам нужно отформатировать диск полностью, а не отдельный раздел на диске, перед форматированием выберите этот диск и выполните команду clean
zavorot_kostey
10-10-2010, 03:42
Вы пробовали делать в ком. строке среды восстановления? »
Пробовал. Именно в ней и делаю.
Если вам нужно отформатировать диск полностью, а не отдельный раздел на диске, перед форматированием выберите этот диск и выполните команду »
Не помогает. Пробовал.
Отформатировал Акронисом, но после перезагрузки винт перестал определятся =(.
zavorot_kostey, видимо, программные средства исчерпаны...
zavorot_kostey
10-10-2010, 18:12
zavorot_kostey, видимо, программные средства исчерпаны... »
Понятно. Попробую еще винт помучать, если не получится - куплю новый. Данные жалко.
Данные жалко. »
Восстановление данных c жёстких дисков (HDD) и флэш накопителей (USB) (http://forum.oszone.net/thread-11967.html)
Встречал я на просторах нашего форума совет затереть (обнулить) первую сотню секторов на жестком диске. Если данные вытащите, можете поэкспериментировать.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.