Показать полную графическую версию : [решено] Проблема с монитором Hansol 730ED (ЭЛТ)
Короче, я сделал системный блок (далее "сб") клиенту (была проблема с винчестером, если кто помнит) у себя дома и отдал ему. Понятное дело, что у него дома был СВОЙ монитор, на который драйвер я НЕ ставил. Когда он подключил монитор к сб, то оказалось, что разрешение экрана не такое (ну, понятное дело, гг). Ну, полез он и поменял на произвольное и поставил частоту больше нужной. Монитор перешел в "безопасный режим" и говорит, что настройки он не "потянет". "Ставьте меньшее разрешение или частоту". Ну хорошо. Я приехал и так сделал. Все нормально поставилось. Только вот не на весь экран картинка растянулась! Что делать?! Ну, понятное дело, лезу в настройки самого монитора и стараюсь наклацать там у него на кнопках, чтобы растянуть картинку. Но что это?! У него есть там несколько опций, которые отвечают за позицию картинки: изменение положения, размера и масштаб. Все!!!! Ну просто ВСЕ я поставил на максимум, а монитор отображает картинку только так, что по краям остается где-то по 5 см. Что интересное, так только ПО КРАЯМ. Вверху и внизу можно до самой границы монитора картинку пододвигать. А вот вправо\влево ближе чем на 5 см. от края нельзя подвинуть. Еще, что интересно, так это то, что и в БИОСе то же самое. Так что, здесь уже драйвер для видеочипа или монитора не при чем (мне кажется). Какие у кого варианты? Я предполагаю, что ошибка прошивки монитора.
Я предполагаю, что ошибка прошивки монитора. »
Нет никаких прошивок у ЭЛТ-мониторов. Есть схемы кадровой и строчной разверток которые и обеспечивают развертывание изображения по вертикали и горизонтали.
Какие у кого варианты? »
Как правило у ЭЛТ-мониторов имеется как увеличение/уменьшение растра по вертикали, так и по горизонтали. По горизонтали может быть в высоковольтном блоке, у некоторых даже на самом строчном трансформаторе.
Только обращаю внимание: не трогаете настройки (потенциометры и другие элементы) пока не разберетесь что и для чего и то, перед этим запоминайте положение (делайте точную метку). Если изменеие положения не дал нужного результата, возращайте его в исходное положение.
Rodrigo_F
27-09-2010, 21:23
Попробуйте поставить программу PowerStrip. Там изменением частоты строк изменить размер картинки...
Там изменением частоты строк изменить размер картинки... »
Каким образом? В ЭЛТ-монитор частоту строк формирует сам монитор (каскад строчной развертки).
Codru »
спасибо большое за информацию, но я не очень понял, что ты мне предлагаешь сделать. Я не очень в електронике разбираюсь.
.Vadym., у ЭЛТ-мониторов есть элементы управления как на самом мониторе (внешние, для пользователя), так и на самой электронной плате (с более широким диапазоном настройки).
В связи со старением элементов, когда внешние элементы не обеспечивают требуемую регулировку, прибегаем к регулировкам внутренними элементами.
На некоторых платах рядом с этими элементами нарисован символ отражающий его назначение (вид регулировки).
Я не очень в електронике разбираюсь. »
:sorry: Больше не знаю чем помочь, обратитесь к специалисту или телемастеру.
Ого. Ясно, спасибо. Так, а ты уверен, что это именно в этом причина?
уверен, что это именно в этом причина? »
99%, тем более, что я сделал системный блок ... у себя дома »
а также что и в БИОСе то же самое »
Хорошо, посмотрим. Скажу клиенту, что проблема в мониторе и нужно к мастеру нести.
Rodrigo_F
28-09-2010, 17:12
Codru
"...Каким образом? В ЭЛТ-монитор частоту строк формирует сам монитор (каскад строчной развертки)..."
Оговорился. Надо менять частоту кадров - в сторону их уменьшения...
Забыл уже. В конце 90-х(тяжелые времена) сгорел у меня монитор. Времеено использовал гов...старый монитор, который держал нормально разрешение 640х480. А 800х600 сильно сжималась картинка по краям. С помощью PowerStrip увеличивал картинку рабочего стола в win95 до приемлемых размеров. Если интересно, запустите PowerStrip и увидете там какие регулировки есть - частота кадров, строк(вплоть до десятых герца), длительность всяких разных импульсов - гасящих и т.п...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.