Показать полную графическую версию : Asus не принимает HDD от IBM
Metistor
23-04-2004, 11:58
Суть проблемы: При подключении жесткого диска к компьютеру, питание на него не подается, диск не крутится, причем он подключался и отдельно от остальных устройсв и вместе с другим HDD и CD-ROM. При этом другие HDD работают нормально, а этот проблемный хард спокойно и без ошибок работает на другом компе. Подскажите в чем может быть проблема.
З.Ы. Раньше этот HDD стоял на этом самом компе и работал нормально! Проблемы начались после покупки другого HDD. Новый подключил, старый отключил, теперь на старый не подается питание!
Конфигурация: Asus A7V VIA KT-133, AMD Athlon 1400MGz
Жесткий диск: IBM IC35L020AVER07-0 ATA/IDE
другим разьемом питания пробовал подключать?
Metistor
23-04-2004, 12:18
То: Vich
Модер Железа
другим разьемом питания пробовал подключать?
Да, попробовал разные варианты, но чего-то не того...
внимательно посмотри разьем питания, возможно терщина в пайке разъема... может и работать и не работать...
Metistor
23-04-2004, 12:52
Модер Железа
внимательно посмотри разьем питания, возможно терщина в пайке разъема... может и работать и не
работать...
Спасибо, посмотрю... Тока не понятно почему другие работают на тех же разъемах...
Metistor
я имел ввиду разъем питания самого диска
Metistor
23-04-2004, 13:16
Модер Железа
Metistor
я имел ввиду разъем питания самого диска
Хм..., извини, не так понял))) просто сначала речь была о других разъемах, вот я и запутался...:))
Значит может быть трещина и он просто замыкает? Меня смущает, что на другом копме он сразу гад заработал, не выругался ничего такого...
pOWERm2C
24-04-2004, 19:16
Трабл не в этом.
Все IBM'овские винты очень требовательны к питанию.
О! Вижу, догадались! Правильно! Ему питания не хватает!
БП по-мощнее поставь - проблема исчезнет.
У самого 120ка стоит.
Если Device'ов натыкать побольше, то он не запускается или начинает шпиндель вращать с графиком скорости, похожим на синусоиду (по звуку слышно).
SilentSpider
24-04-2004, 19:59
О! Вижу, догадались! Правильно! Ему питания не хватает!
БП по-мощнее поставь - проблема исчезнет.
Ууу Таких догадливых у нас тут 12 из 10.:) Но ежели ты заметил, то диск даже не пытается запуститься. А как IBM запускается, когда ему питания мало, я слышал не раз - ухораздирающее зрелище. Но здесь оно не при чем - тут именно проблема с контактом в разъеме. Хотя проверка на предмет работы данного девайса как одного подключенного - не помешает.
Metistor
27-04-2004, 00:55
Подключал отдельно отключив все устройства, ноль эмоций...
чисто визуально на разъеме питания никаких повреждений не наблюдаю, опять же при втыкании харда на другую машину сразу же начинает крутить и загружаться... может все-таки мать?
pOWERm2C
27-04-2004, 08:59
Metistor
Поиграем в загадки еще раз =]
Чтобы движок HDD запустился ему нужно питание.
Питание на HDD подает Мать или БП?
О! Какие молодцы! Опять догадались =]
БП
Значит либо БП не выдает требуемое напряжение (скорее свего 5V)
т.к. IBM требователен к питанию...
Соответственно на другом компе HDD работает, т.к. там БП другой =]
SilentSpider
27-04-2004, 09:48
pOWERm2C я бы рекомендовал вам оставить ваш ернический тон, дабы не расценивать это как неуважение к участникам.
Для старта движка HDD нужно не 5 а 12 В. Добавлю, что если бы он не стартовал по данной причине, то напряжение должно было бы проседать как минимум меньше +10. Перегруз по напряжению проверить очень легко - отключить новый диск и запуститься. Или же посмотреть на показания напряжений - в том же MBM хотя бы. Я не говорю о том, чтобы их померять. Но даже в этом достаточно умозрительном случае - ибо потребление диска невелико, даже нового - блины раскручиваться будут. А ежели напряжение так проседает, то весть компьютер должен с легкостью уходить в даун, даже не запустившись. Новый то диск работает. Даже при гипотетической просадке напряжения.
Metistor
Кстати - какой БП, что говорит про вольтаж мониторинг. Чтобы окончательно закрыть эту тему (или не закрывать)
В идеале - померять в разъеме при старте мультиметром, но и программно сойдет.
pOWERm2C
27-04-2004, 10:20
SilentSpider
Ну вот, у чела хорошее настроение, а его дураком обзывают =[
То, что винт работает на другом компе явно указывает на Б.П.
Остальное здесь не важно.
Metistor
27-04-2004, 12:01
TO: pOWERm2C
То, что винт работает на другом компе явно указывает на Б.П.
Остальное здесь не важно.
Раньше этот винт работал на этом компе, блок питания я не раскурочивал, если бы так, почему он тянет новый хард и CD-Rom одновременно, а отдельно старый отказывается, причем только теперь...
ТО: SilentSpider
Спасибо, вечером попробую что-нибудь реализовать...
pOWERm2C
27-04-2004, 12:48
Metistor
Попробуй БП поменять (временно у кого-ньть возьми).
Должон заработать.
а отдельно старый отказывается, причем только теперь...
Старые IBM'ы кушать очень просят много =]
SilentSpider
27-04-2004, 15:50
Старые IBM'ы кушать очень просят много =]
Как то он все больше и больше кушат просит. Не находишь? Это не наезд, а скорее намек на то, что ты несколько однообразен. Я с ходу могу придумать не менее трех причин - облом контакта в разъеме питания - он у IBM - слабое место, выгорание контроллера драйвера, надлом платы электроники, нарушение контакта у входа в банку - достаточно? А вы говорите - явно указывает на БП.
чисто визуально на разъеме питания никаких повреждений не наблюдаю,
Посмотри под лупой. Если знаком с электроникой - прозвони.
pOWERm2C
01-05-2004, 08:45
SilentSpider
Все причины, которые ты привел упираются в одно "но" :
HDD РАБОТАЕТ на другом компе.
Отсюда и подозрения на БП
Бывает еще, что где-ньть коротит, но от этого страдает мать (комп вообще не запускается)
Исправлено: pOWERm2C, 8:49 1-05-2004
А пробовал без шлейфа подключать(только питание)?
IIK
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.