Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Проблема с IDE-винтом

Vadym
24-09-2010, 12:20
Винт: IBM 30 ГБ
Материнская плата: Asus P4BGL-MX

Мой клиент получил старый ПК, который не запускался в Виндовс. Попросил меня сделать, чтобы "все" работало. Забрал я его домой и начал смотреть... Загрузка на винчестер не происходит. Меняю витн - тоже самое. На другой материнке все нормально грузит и устанавливает. Что интересное, так это то, что на привод загрузка идет, а на винты - нет.

Проверил винт клиента на наличие ошибок - нормально, ничего нету (хотя, я сомневаюсь, что там что-то будет). Проблемы появляются, когда я подсоединяю винчестеры к матери клиента! Ни один, ни другой загрузку уже не продолжает. Установка Видны идет. Но только до перезагрузки. Далее просто стоит тупо и ничего. Даже не говорит, что загрузка не удалась. :( Я вот подумал, может проблема в биосе?

Кстати, на матери клиента Виктория не хочет вообще запускаться, а Акронис запускается только после того, как выдаст ошибку "error waiting for DMA".

Только что переставил винт клиента из нормальной виндой от моей матери в его: загрузка на винчестер не идет. Сначала черный экран из мигаючим курсором около 30 секунд, а потом говорит, что не может загрузиться из диска. Странно...

Насчет "конденсаторы вздулись" - не вздулись, как будто-бы. "Может память?". Менял, все-равно загрузка не идет.

Normal
24-09-2010, 12:45
.Vadym., в биосе диск виден? Загрузка с HDD выставлена опять же в биосе?

Vadym
24-09-2010, 13:00
В Биосе диск виден НОРМАЛЬНО. И в установке Винды все нормально видно. Только, когда я хочу произвести загрузку из винта, она не происходит. Загрузка на ДРУГОЙ МАТЕРИНКЕ идет нормально.

Normal
24-09-2010, 13:12
.Vadym., если подмена БП не даст результата, мат. плату можно хоронить.

Vadym
24-09-2010, 13:20
Поменял БП - тоже самое. Я думаю, что проблема в МП, но ее выбрасывать пока не нужно. Какие будут еще идеи? Загрузка из привода идет, установка ОС идет, а загружаться из винта не хочет. Что участвует в загрузке винта, кто знает? Может в них и проблема. А может Биос тупит (хотя в Биосе винчестер определяется).

Tau_0
24-09-2010, 14:26
Что участвует в загрузке винта, кто знает? »
Участвует DMA контроллер.
Скорее всего сгорел южный мост ICH4 (82801DB). Возможно даже от электростатики --- часто такое бывало…
Проблема есть постоянная .Регулярно приносят матери на I845,I865.У всех грееется южный мост.И мать не грузится.Особенно горят ГИГАБАЙТЫ(из-за подключения устройства к USB).АСУС реже,в них основном дешовый блок питания(конкретно LPQ-250)

СМ. FAQ Горят южные мосты на i865\875\848 (ICH5-ICH5R)
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:53483-100

Vadym
24-09-2010, 14:28
Кстати, как это может быть, чтобы южный мост сгорел, если привод работает и читается с него? И винчестер Винда при установке видит. Не сходится у меня...

Tau_0
24-09-2010, 14:39
.Vadym.
Есть два режима работы харда --- PIO и DMA(UDMA).
Разберитесь с этим делом --- глядишь и сойдётся…

Vadym
24-09-2010, 14:51
Ураааааааа!!!! Загрузка пошла!!! В определении винчестера выбрал не "Auto", а "Manual". И там можно было менять значения "PIO" и "DMA". "DMA" стояло на "5". Поставил на "1" и загрузка из винчестера пошла!!! Ушел ХРюшу ставить. :)

Ment69
24-09-2010, 16:06
Поставил на "1" и загрузка из винчестера пошла!!! Ушел ХРюшу ставить. » Рано радуетесь!

Vadym
24-09-2010, 16:30
Я тоже так подумал. Установка нормально идет. Вот только что-то графический чип отображает установку в 8-битном режиме...
А в чем собственно проблема может быть еще, если рано радуюсь?

Ment69
24-09-2010, 19:57
А в чем собственно проблема может быть еще, если рано радуюсь? » Самое слабое место в ПК дисковая подсистема - по скорости, сравните Ultra DMA 1 - 25.0 Мбайт/сек, Ultra DMA 5 или Ultra DMA 100 100.0 Мбайт/сек. Разница в 4 раза!

Tau_0
24-09-2010, 20:12
А в чем собственно проблема может быть еще, если рано радуюсь? »
Малость промахнулся я --- наверное, просто винчестер слишком древний и не может работать в высоких DMA режимах…
Хотя и шлейф не мешало бы поверить --- вдруг он не 80 жильный, а сорока жильный (затухаее сигнал)…???...

Vadym
27-09-2010, 18:43
Да нет, со шлейфом все нормально - 80-тижиловый. Но прав в том, что старый.

© OSzone.net 2001-2012