PDA

Показать полную графическую версию : Клонирование винта и linux и windous

igrik46
23-09-2010, 15:22
Имеентся 25 компов одинаковой конфигурации. Нужно установить на всех linux+ windows. Я установил все на одной машине..пытался акронисом сделать бекап и залить на другой комп.. не получается.. при востановлении ошибку выдает. Пытался этим же акронисом сделать клон диска.. тож никак.. клос делался но загрузки нет с него..
Подскажите чем можно сделать заливку?

[mzd]
23-09-2010, 15:43
Какая именно ошибка?
Можно попробовать сделать образ Clonezilla - http://clonezilla.org/

igrik46
23-09-2010, 15:54
просто пишет что не удалось востановить...

[mzd]
23-09-2010, 15:59
Ну тогда попробуйте Clonezilla. Не так красиво, но очень удобно и понятно. Правда, весь интерефейс на английском :)

igrik46
23-09-2010, 16:18
ее ставить нужно на комп или есть bootcd ?

[mzd]
23-09-2010, 16:20
Есть bootcd и bootusb

berkut_174
15-07-2011, 18:52
Ситуация как у igrik46: на одной машине стоит Windows XP SP3 + ALT Linux. Подскажите как лучше сделать копию всего винта на внешний HDD (в архив), а потом раскидать на другие машины. Все машины одинаковой комплектации/конфигурации. На всех машинах стоит всего 256 Мб!

Может кто делал и подскажет мне 100% рабочий вариант. Спасибо.

P.S. Особенно интересует делал ли кто такое с помощью Acronis, т.к. Clonezilla к сожалению на английском...
windous »
Надо бы тему поправить :)

z01
15-07-2011, 20:59
man dd

man grub

berkut_174
16-07-2011, 08:47
man dd
man grub »
Вот так что ли: http://linuxpage.ru/content/152 ?

Я на VirtualBox попробовал через Clonezilla клонировать - получилось. Все работает. Может быть и на реальном железе "прокатит"?

z01
16-07-2011, 10:55
Ну смотри. Ставишь системы вин и линупс на одну тачку. Грузишь линупс. Открываешь консоль. Предварительно подключив хард с другой тачки.

dd if=/dev/sda of=/dev/sdb

dd будет работать довольно долго.

Вставляешь диск в рабочую станцию. Грузишься. Возможно придётся поправить загрузчик. Тогда грузишь тачку с лайвсд и правишь конфиг grub.

Потом ставишь сл хард со следующей тачки. Повторяешь действия.
--------------------

Минусы: каждый хард придётся вынимать и подключать и довольно долгое копирование.

Можно оптимизировать. Подключить второй хард. или если влезет, то использовать флешку. Создать на нём ФС для временного хранения.

sudo -s
fdisk /dev/sdb
mkfs.ext4 /dev/sdb1
mount /dev/sdb1 /media/disk
cd /media/disk
dd if=/dev/sda of=sda1.img

Загрузить 23 компа с лайвсд. Скопировать на них образы и разбить на разделы. И точно так же сделать dd if=sda.img of=/dev/sda, но под лайвсд

Получится, что 23 компа копируют систему параллельно. Не забудь про sudo и сделать данное действие для каждого раздела.

Если сможешь поднять NFS, то задача упростится.

Потом достать хард для временного использования и доделать точно так же 24ю тачку.

-----------------

Если тебе нужно скопировать системы на разделы других размеров, то тут тебе поможет tar, с опциями сохранения прав и хозяев файлов.

Но через тар немного сложнее. Если надо могу рассказать вечером, сейчас времени нет.

berkut_174,

Подумал топикстартер спрашивает.

sudo -s
mkdir /media/disk
cd /media/disk
dd if=/dev/sda of=mirror.img
umount /dev/sdb1

-----------

Грузишь вторую тачку с livecd

sudo -s
Если автоматически примонтировалось то не надо, иначе:
mkdir /media/disk

cd /media/disk
dd if=mirror.img of=/dev/sdb <последняя буква может отличаться, не промахнись>
reboot

berkut_174
18-07-2011, 13:08
z01, спасибо.
Мне кажется Clonezilla делает что-то подобное, только все это она делает сама :)
Вообщем я уже сделал все через Clonezilla :) Все оказалось до безумия просто... даже руссификация не нужна...
Всем спасибо ;)

© OSzone.net 2001-2012