PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Материнка Gigabyte GA-P55A-UD4 и память OCZ3G1600LV4GK


Страниц : [1] 2

volneb
20-09-2010, 09:46
Ситуация вот такая. Заказал компьютер так сказать по частям, собрал. Поставил систему Windows 7, поставил программы, перезагружал, поставил игрушку, поганял, создал образ Акронисом. На ночь выключил, с утра решил включить, загрузился , поработал минуту - БСОД ошибка 0x000000f4; перезагруз, запуск - БСОД ошибка 0x1000008e, перезагрузка, запуск - БСОД ошибка 0x0000008e, перезагрузка, запуск - БСОД ошибка 0x00000050. Откатил систему из образа, запуск опять ошибки БСОД. Выключил, вытащил одну планку памяти, запуск - РАБОТАЕТ, выключил; в тот же слот вставил другую планку - РАБОТАЕТ, выключил; проделал те же манипуляции с другим слотом (планки памяти вставлят ТОЛЬКО В БЕЛЫЕ слоты). В конце-концов вставил опять две планки и ВСЕ ЗАРАБОТАЛО. На форуме Гигабайта вычитал что у этой памяти нужно выставить частоту 1600 МГц, выставил частоту, выставил тайминги 8-8-8-24, выставил вольтаж 1,64В. Целый день комп летал просто и в нете и МЕТРО 2033. Решил, что проблема решилась. Ан нет, сегодня с утра та же ситуация. 2 БСОДа, с помощью BlueScreenView посмотрел, вот они:

20.09.2010 7:56:06 NTFS_FILE_SYSTEM 0x00000024 Ntfs.sys Ntfs.sys+14221
20.09.2010 7:34:06 KERNEL_MODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED 0x1000008e win32k.sys win32k.sys+9948a

Сейчас комп работает на одной планке. Что-то типа автомобиля, холодный - не заводится.
Вчера целый день курил форум Гигабайта, зарегистрироваться не удалось почему-то.

ВОт конфигурация:
Тип ЦП QuadCore Intel Core i7 860, 2800 MHz (21 x 133)
Системна плата Gigabyte GA-P55A-UD4
Системна пам'ять DIMM1: OCZ Gold XTC OCZ3G1600LV2G 2 Гб DDR3-1066 DDR3 SDRAM (7-7-7-16 @ 533 МГЦ) (6-6-6-14 @ 457 МГЦ) (5-5-5-12 @ 380 МГЦ)
Вiдеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 470 (1280 Мб)
SAMSUNG HD103SJ ATA Device (1000 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
WDC WD1001FALS-00J7B1 ATA Device (931 Гб, IDE)
WDC WD15EARS-00Z5B1 ATA Device (1397 Гб, IDE)
Оптичний дисковод Optiarc DVD RW AD-7243S ATA Device
Данные с Эвереста.
Сейчас попробую вставить другую планку, посмотрю что выйдет...
Запустил 2 планки 5 минут - полет нормальный.

DVDshnik
20-09-2010, 10:04
БСОД ошибка 0x0000008e, перезагрузка, запуск - БСОД ошибка 0x00000050.Приведённая пара ошибок обычно бывает из-за дефектной оперативной памяти. Кроме того, OCZ вроде как гоночная память, на любителя, никогда не отличавшаяся ни надёжностью, ни стабильностью.

Normal
20-09-2010, 10:07
OCZ Gold XTC OCZ3G1600LV2G 2 Гб DDR3-1066 DDR3 SDRAM »
она входит в QVL-лист материнки? На сайте Gigabyte посмотрите.

volneb
20-09-2010, 10:10
DVDshnik,
Из Вашего поста можно сделать вывод, что надо менять память... Я, в принципе, уже к этому склонялся, но конфигурацию заказывал в Киеве, сам живу во Львове, ну да ничего не поделаешь, буду учиться работать с интернет-магазинами.
В принципе я гонял память мемтестом минут 20 (надоело больше) ошибок не найдено. Гонял с загрузочного диска ХайренсБутСД.
Normal,
На сайте вот такая
OCZ3G1600LV6GK у меня OCZ3G1600LV4GK
т.е. разница только в объеме памяти

Normal
20-09-2010, 10:38
OCZ3G1600LV6GK у меня OCZ3G1600LV4GK »
ну вы ж понимаете что все равно это разная память.
гонял память мемтестом минут 20 »
а надо часа 4, за 20 минут кажется 2 Гб даже одного круга не прогонится.
надоело больше »
ваше дело...

volneb
20-09-2010, 11:14
ну вы ж понимаете что все равно это разная память. »
Вот у меня вопрос: куда они втыкали 3 (!) планки памяти? Или они из комплекта взяли 2 и протестировали?
а надо часа 4, за 20 минут кажется 2 Гб даже одного круга не прогонится. »
Да я не спорю, только вот уже почти 2 часа - полет нормальный, вчера часов 14 с лазаньем по нету, часиком МЕТРО 2033 и ничего. Это я к тому, что память видимо рабочая. Тут какой-то нюанс по поводу первой загрузки после простоя.
В том что память разная Вы правы на сайте нашел такое отличие
Unbuffered, что оно означает не знаю, но такое различие есть. Т.е. в OCZ3G1600LV4GK без буфера, а в OCZ3G1600LV6GK об этом ничего не написано
В нете прочитал что такая память, я имею ввиду Unbuffered, используется в основном для серверов, а не для разгона.
OCZ вроде как гоночная память »

Normal
20-09-2010, 12:04
из комплекта взяли 2 и протестировали? »
тестируются не комплекты а марки ОЗУ, даже взяли не 2 а 1, методика у них конечно есть определенная, например взяли 10 наборов и протестировали по 1-й планке.
Попробуйте снизить частоту памяти на 1333 МГц, ну это так просто понять в ней ли дело.

volneb
20-09-2010, 12:15
Попробуйте снизить частоту памяти на 1333 МГц, ну это так просто понять в ней ли дело. »
Так я начал с того что все было настроено автоматом, т.е. материнка установила частоту 1066 МГц и, соответственно, тайминги. ПОтом я поднял до 1333 - результат тот же.
даже взяли не 2 а 1 »
У меня с одной планкой тоже проблем нет! :)))
Еще такой вопрос: посмотрел на сайте мой процессор поддерживает прошивка материнки F10, у меня же стоит F6, так вот может надобно перепрошиться?

Normal
20-09-2010, 13:05
Тогда kit бракованный, я бы отнес ее продавцу с требованием замены. Я когда-то покупал kit-овскую, через неделю с ней появились глюки (всего было 4 планки, даже не пытался и тестировать по1-ой), заменили по гарантии без вопросов.

volneb
20-09-2010, 13:15
Тогда kit бракованный, я бы отнес ее продавцу с требованием замены. Я когда-то покупал kit-овскую, через неделю с ней появились глюки (всего было 4 планки, даже не пытался и тестировать по1-ой), заменили по гарантии без вопросов. »
Я ведь писал
Выключил, вытащил одну планку памяти, запуск - РАБОТАЕТ, выключил; в тот же слот вставил другую планку - РАБОТАЕТ, выключил; проделал те же манипуляции с другим слотом (планки памяти вставлят ТОЛЬКО В БЕЛЫЕ слоты). »
Я почему по одной пробовал, потому что на форуме говорят, что при прошивке нужно с одной планкой, вот я и попробовал с одной планкой, а потом с другой.

Normal
20-09-2010, 13:30
прошивка материнки F10, у меня же стоит F6, так вот может надобно перепрошиться? »
странно, тогда по идее CPU не должен бы был определиться, а так обновите биос, может что и "выстрелит" в лучшую сторону.

volneb
20-09-2010, 13:36
Тут еще люди говорят, что может быть плата некачественно пропаянна и какой-то конденсатор на "холодной" машине не контачит нормально, поэтому система вылетает на двух планках памяти, а вот с одной она заводится, плата прогревается, конденсатор восстанавливает контакт, и дальше все работает нормально.

DVDshnik
20-09-2010, 13:41
Немного не так. Скорее всего слабоватый преобразователь питания модулей памяти. То бишь два модуля питает не по номиналу, а один - без проблем.

volneb
20-09-2010, 13:43
Скорее всего слабоватый преобразователь питания модулей памяти. »
Тогда проблема в материнке? И почему потом, после "прогрева" этот преобразователь начинает работать нормально?

ref
20-09-2010, 15:51
Еще такой вопрос: посмотрел на сайте мой процессор поддерживает прошивка материнки F10, у меня же стоит F6, так вот может надобно перепрошиться? »
volneb, не торопитесь обновлять BIOS. Сначала нужно определиться с ревизией мат. платы, если прошьете BIOS не от своей ревизии, то могут быть проблемы.

volneb
20-09-2010, 16:04
не торопитесь обновлять BIOS »
Да я не особо рвусь, после того как начитался на фирменном форуме, какие могут быть проблемы. Сегодня вечером выйму одну планку и завтра попробую загрузится с одной планкой.

ref
20-09-2010, 18:34
Цитата ref:
не торопитесь обновлять BIOS »
Да я не особо рвусь, »

Вопрос не в том, рветесь вы обновлять BIOS или нет. Всё дело в том, что BIOS обновить таки нужно, главное чтоб он был от нужной ревизии м/п. Если у вас м/п ревизии 2.0 (в чем я сильно сомневаюсь), то для правильной работы процессора нужен поддерживающий его BIOS. Если м/п ревизии 1.0, опять же желательно обновить BIOS, так как в версиях BIOS F7 и F14 улучшена совместимость памяти, возможно, что и имеющаяся у вас станет работать стабильней.

volneb
20-09-2010, 18:39
ref,
Спасибо за совет, сейчась будем смотреть номер ревизии. Говорят она должна быть слева внизу на плате, а если нет значит - ревизия 1.0. Вроде так было на форуме. Но вот в чем вопрос: я скачал прошивку и для 1.0 и 2.0, а они одинаковые, т.е. одна и та же.
Соответственно МД5 совпадает: 13847ca32bdad7e8e3db28252f5c159b *motherboard_bios_ga-p55a-ud4p_f10[1].exe и 13847ca32bdad7e8e3db28252f5c159b *motherboard_bios_ga-p55a-ud4p_f10.exe

ref
20-09-2010, 18:49
Говорят она должна быть слева внизу на плате, а если нет значит - ревизия 1.0. »
Так оно и есть.

я скачал прошивку и для 1.0 и 2.0 »
Чтоб было наверняка, определитесь с ревизией и качайте именно от нее.
И еще совет, если надумаете прошивать BIOS, делайте это с одним модулем памяти, так будет надежней.
Ну и почитайте FAQ на форуме Gigabyte (если вы его еще не читали), по прошивке BIOS.
Если у вас м/п ревизии 1.0, то шейте сразу F14.

volneb
20-09-2010, 18:57
Увидел вроде 1.0 внизу слева там где сетевая карта установлена. ДАльше написано Made in Taiwan.
Если у вас м/п ревизии 1.0, то шейте сразу F14. »
На оффсайте (http://www.gigabyte.us/products/product-page.aspx?pid=3435#bios) вроде бы только 13 присутствует для обоих ревизий...




© OSzone.net 2001-2012