Показать полную графическую версию : Проверка блока питания на работоспособность
demon932008
17-09-2010, 18:04
Сначала компьютер не включался, но, питание было, потом я много раз его перезагружал - проверял. Сейчас компьютер вообще не включается, т.е. лампочки не горят, Повер не пашет. Думаю слетел блок питания. Как можно его проверить на работоспособность?
CyberDaemon
17-09-2010, 20:17
В общих словах:
Отключить от компьютера;
подключить нагрузку;
подключить БП к сети и проверить дежурное питание;
включить БП замыканием зеленого и черного проводов;
измерить напряжения на выходах.
Какой из пунктов пояснить?
demon932008
18-09-2010, 08:39
От второго пункта поясните :)
CyberDaemon
18-09-2010, 10:24
Импульсный блок питания без нагрузки включать не стоит. Поэтому перед экспериментами его надо нагрузить. Один из вариантов - подключить к нему автомобильную лампу ближнего/дальнего света - там две спирали - как раз на каналы 5 и 12В хватит. Нагрузка небольшая, но для проверки общей работоспособности самое то - лампа заодно послужит индикатором включения. Подключить БП в сеть, измерить мультиметром дежурное напряжение (фиолетовый провод, насколько я помню). Должно быть пять вольт. Если отличается более, чем на 10% - БП неисправен. Затем включить БП замкнув зеленый и черный провод - если в качестве нагрузки использована автомобильная лампа она должна загореться сразу - безо всяких световых эффектов, типа "загорелась-погасла-загорелась-погасла-загорелась и горит". Если спецэффекты есть - БП неиправен. На включенном БП измерить напряжения на выходах. Отклонения более 10% - БП неисправен. Напряжения измеряются: мультиметр в положение "постоянное напряжение, предел - 20В", минусовой провод мультиметра - в черный провод молекса, плюсовой - к измеряемому напряжению.
Такая проверка не даст полной картины состояния БП, но основные параметры проверить можно.
Gold Dragon
18-09-2010, 12:54
Один из вариантов - подключить к нему автомобильную лампу ближнего/дальнего света »
Можно подключить обычный 3-х дюймовый флоппик...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.