PDA

Показать полную графическую версию : Asus DVD E616 постоянно сбрасывает в PIO


Kvazar
01-05-2004, 11:40
Мучаюсь с этим приводом уже около года. Ситуация следующая. Привод работает в режиме UDMA 5. Копирую CD-R диски на HDD. Изредка (раз в пару месяцев) попадается не очень качественный (по мнению DVDшника) диск, он его долго крутит, распознает по две минуты... При этом раздается странный свист (с другими дисками при распознавании такого свиста нет). После этого привод уходит в режим PIO (со всеми вытекающими из этого прелестями).
При этом в журнале XP пишет следующее:
1) Неверный блок на устройстве \Device\CdRom1.  (ошибка)
2) Обнаружена ошибка на устройстве \Device\CdRom0 во время выполнения операции страничного обмена. (предупреждение)
3) Устройство \Device\Ide\IdePort0 не отвечает в течение интервала ожидания. (ошибка)

Обратно в режим UDMA 5 привод возвращаться не хочет даже после перезагрузки и убиения драйвера привода. Вернуть режим UDMA можно только если переставить привод на другой канал IDE, либо оставить его на том же канале, но переставить, допустим, из slave в master. Однако делать это каждый раз очень муторно - все каналы заняты, да еще корпус приходится раскручивать...

Кто-нибудь знает что можно сделать? Я понимаю что привод косячит, слишком большая задержка отзыва, из-за этого система переводит его в PIO... Может кто-нибудь знает как увеличить эту задержку или программно вернуть режим UDMA, не разбирая системник? Примечание - системе наплевать что в настройках стоит "Режим DMA если возможно" - все равно остается PIO.
Можно ли как-то залочить режим DMA, например чтобы он работал в UDMA 2, а не UDMA 5...

Не предлагать:
1) Выкинуть\продать привод - продам, но через несколько месяцев.
2) Обновить прошивку - обновил, самая последняя. Не помогает, хотя ASUS и написал в readme что исправили косяк с задержкой отзыва по шине.
3) Переставить на другой канал IDE - не срабатывает, глюк возникает на обоих каналах, в любых режимах - хоть master, хоть slave.

[hr]

На данный момент привод висит так:
Master - HDD Maxtor UDMA 5
Slave - он самый, страдалец - DVD (на данный момент - PIO)
Это первичный канал.

Примечание - глюк возникает только с CD-R, с DVD такого никогда не было.
И еще. Эти же самый CD-R диски, на которых тупит DVD прекрасно читаются на ASUS CR-5232AS.

Помогите кто чем может, запарился я уже системный блок открывать каждые две недели из-за такой ерунды.


Добавлено:

Наконец-то нашел способ возврата в режим UDMA 5 без разбирания корпуса.

В общем дело было так. Разобрал я корпус, выключил один HDD и CD-RW, включил DVD мастером. Загрузил систему. Смотрю, привод DVD включился в UDMA 5. Выключил комп, поставил все HDD и приводы так, как и было до глюка... Загружаю систему - смотрю, DVD опять в PIO. Вообще за этот привод я бы инженерам ASUS'a вломил бы по первое число.

Т.к. переставлять приводы я больше не хотел, да и не было возможности - по иному их никак не переключить, шлейфы не дотягиваются. Решил как-то программно на ситуацию влиять. Помыкался по реестру, ничего путного не нашел. Потом по наитию удалил в диспетчере устройств первичный канал IDE, перезагрузился (система радостно обнаружила и канал и висящие на нем устройства), опаньки, режим UDMA5 вернулся :)

Вот такие вот приколы с E616.

Tigr
02-05-2004, 16:13
Может, все же лучше разводить харды и приводы по разным шлейфам ? Или это тоже пробовалось ?

Kvazar
02-05-2004, 17:10
Может, все же лучше разводить харды и приводы по разным шлейфам ? Или это тоже пробовалось ?
Пробовал. Бестолку. Несколько месяцев назад было так: мастером на первом IDE висел HDD, на втором IDE висели два CD привода. Тоже слетал в PIO.
В общем глюк не зависит от положения master\slave или от канала IDE. Возникает, гад, постоянно. Сегодня вот опять сбросил. Уже второй раз за два дня. Ладно хоть теперь научился возвращать его в UDMA без разбирания корпуса. Но все равно муторно... Причем слетает в PIO только при чтении некачественных CD-R дисков (опять-же по его мнению).

Добавлено:

На отдельный канал посадить Asus DVD E616 возможности нет, т.к. в системе 4 устройства...

Проблема в том, что привод очень долго "думает" над "нехорошими" дисками, из-за этого не успевает послать ответ по шине IDE, XP пишет кучку ошибок (примеры см. выше) в журнал и переводит привод в PIO. Со сколькими приводами не работал, никогда такой ерунды не было  :(

Kvazar
03-05-2004, 11:44
Добрые люди надоумили:
топаем вот сюда
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
тут будут еще несколько номерных ключей, один из них отвечает за тот канал, на котором сидит сидюх
(значение DriverDesc)
Далее, значение SlaveDeviceTimingMode переставить в 0x00010010 (DMA-5),
SlaveDeviceTimingModeAllowed в 0xffffffff, SlaveIdDataCheckSum можно совсем удалить.
Если мастером сидит, то ключи соответствующие будут.
Все. Теперь он снова в DMA5.. до поры до времени =(

Исправлено: Kvazar, 12:28 3-05-2004

Добавлено:

Тьфу, не помогает. Что за напасть такая. Так что пока реальным средством остается удаление канала IDE, с последующими перезагрузками.

Tigr
04-05-2004, 13:42
Опиши если не трудно аппаратную конф-ю и последовательность установки дров. Подобное часто случается в случае если IDE-драйвер ставился позже других

Kvazar
04-05-2004, 18:02
ControlSet002
Вот здесь оказывается ошибка, параметры нужно исправлять в Current ControlSet.

Теперь что касается драйверов IDE. Честно сказать всегда доверял стандартным виндовым драйверам. Под IDE никогда ничег оне ставил - по принципу работает и ладно. Но сейчас залез на сайт Intel, скачал INF для IDE и еще заодно скачал Intel Application Accelerator, который полностью заменил виндовые драйвера IDE контроллера. Теперь в свойствах системы нет возможности посмотреть режим работы устройств, зато через  отдельную софтинку IAA доступна кучка настроек и параметров IDE каналов. Очень удобно. Там кстати можно задать ограничение режима UDMA (вместо 5 сделать, допустим, 2). Так что теперь буду смотреть как будет себя вести DVD E616 с новыми дровишками.

Kvazar
09-05-2004, 19:30
В общем мой E616 накрылся медным тазом. После установки IAA он перестал слетать в PIO, но на "нехороших" дисках тормозил всю систему по страшному (так, как будто он в режиме PIO), однако скорость не падала, как прежде, да и после копирования "нехорошего" диска привод дальше начинал нормально работать.
Теперь собственно что случилось. Поставил я на копирование диск - CD-R Philips (Ritek) - не отстой какой-нибудь левый, а хороший качественный диск. Процесс пошел и на 5% компьютер полностью завис (даже курсор не двигался). Привод Asus DVD E616 полностью загасил лампочку, а вот Led HDD горел не угасая. Опасаясь за винчестер я нажал на Reset.
После загрузки и проверки HDD я обнаружил что проклятый привод пропал из списка устройств, а IAA в окне отчета пишет следующее (обратите внимание на название устройства, версию прошивки и режим передачи):
Primary Slave: *ASUS! ! EVE-SOM E616! ! ! ! ! ! ! ! ! !
Model: *ASUS! ! EVE-SOM E616! ! ! ! ! ! ! ! ! !
Firmware: *3.3 ! !
Device Type: *ATAPI - Removable - CDROM
PIO Mode Support: *0 - 1 - 2 - 3 - 4
DMA SW Mode Support: *No Support
DMA MW Mode Support: *0 - 1 - 2
UDMA Mode Support: *0 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5
Default Transfer Mode: *UDMA-0
Current Transfer Mode: *шК
Transfer Mode Limit: *No Limit
Cable Type (Device): *40 Conductor
Cable Type (Host): *80 Conductor
PIO PPE: *Disabled
UDMA Control Register: *Ultra DMA Mode Enabled
UDMA Timing Register: *CT = 3 CLK / RP = 16 CLK
Base Clock: *Ultra DMA 100 Timings

Я так думаю что прошивке кирдык. Только что теперь с ним делать - непонятно... Наверное снесу IAA, попробую прошить в 2.2 версию... Если ничего не получится, придется везти в сервисный (гарантия-то уже кончилась), заодно и картридж от принтера свожу, пусть заправочные ролики поменяют.

У кого какие идеи насчет привода?? Заказывать венок и оградку?


Добавлено:

Бред какой-то - прошил из-под DOS'a утилитой mktflash, а ему хоть бы хны. Под XP по-прежнему не виден. Программу IAA снес подчистую, драйвера для IDE теперь родные - XPшные. Биос определяет привод как    ASUS! ! EVE-SOM E616

Что с ним может быть?

Kvazar
10-05-2004, 07:28
Вы будете смеяться, но сегодня утром привод работает как ни в чем не бывало, нормально определился под XP... :wow: Сейчас буду диски копировать... Из изменений могу отметить сброс региона, т.к. вчера прошивал патченную region-free прошивку.

Добавлено:

После копирования 4 дисков привод снова завесил всю систему, после перезагрузки опять работает! :splat:

SilentSpider
10-05-2004, 12:26
Боюсь тут что-то советовать, если честно, то никогда поклонником продукции АСУС не был и в руках не держал. Первое, что приходит в голову - проверить на другой машине. Кстати, те же стандартные советы - проверить насколько качественное питание (марка БП), нет ли перегрева привода. И наконец, совет скорее паталогоанатомический -  поставить винду с нуля, установив чипсетные драйверы первыми. В случае Via чипсетов  помогает избавиться от кучи проблем.

Kvazar
10-05-2004, 16:28
Первое, что приходит в голову - проверить на другой машине.
Вторая машина есть, но нет времени :(
Тем более я не могу уловить закономерность глюков.
Кстати, те же стандартные советы - проверить насколько качественное питание (марка БП)
Корпус покупал недавно, Microlab 350W, предыдущий б\п почил в бозе, сгорев под нагрузкой. Нынешний вроде хорошо тянет, компьютер самостоятельно не перезагружался. Вскрыть я его не могу - опломбирован, гарантия еще действует. Имхо б\п отпадает, тем более глюк с падением в PIO был и со старым б\п, еще до того, как он не сгорел.
то никогда поклонником продукции АСУС не был и в руках не держал
Хороший в общем-то привод, качество работы с DVD меня вполне устраивает. CD-R в принципе он читает, но заметил что на диски с высоким уровнем С1 и С2 ему лучше не давать - кишка тонка. Распределение следущее - что получше читает DVD-ROM, а всякий отстой скармливается резаку Asus CRW 5232AS. У него работа с некачественными дисками организована намного лучше.
Если углубится в философские размышления, то Asus DVD-ROM E616 является неудачным, извиняюсь, выродком в семействе оптических приводов Asus. Дело в том, что после его анонса не прошло нескольких месяцев и втихую был выпущен E616p1 - на базе Pioneer (если не ошибаюсь). Таким образом Asus отказался от корявого E616 (т.к. последняя прошивка 2.2 не излечила больного) собственной разработки и быстренько начала реализовывать E616p1 практически с теми-же параметрами, но с начинкой от другого бренда.
Это моя версия :)
нет ли перегрева привода.
Судя по вчерашнему сносу башки у электроники - похоже есть. Либо перегрев, либо вибрация. А может все вместе. Снизу-то стоит пишущий 5232AS, сверху винчестер в мобил-реке (кстати, последнее время есть беспокойство за него - не вредит ли ему вибрация от одновременно читающих двух приводов под HDD?).
В случае Via чипсетов  помогает избавиться от кучи проблем.
Чипсет Intel 845D.
установив чипсетные драйверы первыми.
Драйвера стоят стандартные, XP.
поставить винду с нуля
Ой, пожалуй нет :o
Слишком накрученная система :)
Установка и настройка всего софта займет полдня, для меня это катастрофа...

В общем подожду дальнейшего развития событий :biggrin:
Пока привод вроде работает. Постараюсь не давать ему плохих дисков.

[hr]

Так приколы продолжаются.
Пытаюсь отправить текст сообщения (до линии, выше) - браузер показал фигу - "сервер не найден", ну думаю пропал текст, набирать снова. Прожмакав "Back" текст я спас, перенес в Блокнот. Тут смотрю - коннект совсем замерз, странички не открываются. Отключился. Теперь обратил внимание на значок Sygate Personal Firewall - горит, как будто идет передача данных. Щелкаю по нему - не открывается. Завис. Ладно. Даю команду на перезагрузку, XP пишет "приложение InCD не отвечает". В итоге я нажал Reset. После загрузки DVD снова пропал из списка устройств... Причем он даже ничего не делал.

SilentSpider
10-05-2004, 16:52
Корпус покупал недавно, Microlab 350W, предыдущий б\п почил в бозе, сгорев под нагрузкой. Нынешний вроде хорошо тянет, компьютер самостоятельно не перезагружался. Вскрыть я его не могу - опломбирован, гарантия еще действует. Имхо б\п отпадает, тем более глюк с падением в PIO был и со старым б\п, еще до того, как он не сгорел.
ОК. уберем про запас.
Хороший в общем-то привод, качество работы с DVD меня вполне устраивает. CD-R в принципе он читает, но заметил что на диски с высоким уровнем С1 и С2 ему лучше не давать - кишка тонка.
Я не в плане наезда на АСУС, просто объяснял мотивацию того, что с ними общался мало. У меня Toshiba 1612, читает все без проблем - это не реклама, так к слову.
Таким образом Asus отказался от корявого E616 (т.к. последняя прошивка 2.2 не излечила больного) собственной разработки и быстренько начала реализовывать E616p1 практически с теми-же параметрами, но с начинкой от другого бренда.
Говорят, что Пионер хуже.
Чипсет Intel 845D.
Я догадывался, что чипсет у тебя от Интел. Просто производители обычно рекомендуют чипсетные драйверы устанавливать самыми первыми. Особенно явно это видно на чипсетах от Виа, посему и привел как пример. Я вполне допускаю, что на Интеле это не столь существенно.
Ой, пожалуй нет  
Слишком накрученная система  
Установка и настройка всего софта займет полдня, для меня это катастрофа...
Я и назвал данный метод паталогоанатомическим.
Да и вообще это начинает напоминать старый анекдот на тему потел ли перед смертью больной. Реальную информацию может дать перестановка привода на другую машину. Если там проблемы останутся, то в морг. Если исчезнут - то надо ковырять  глубже.

Kvazar
11-05-2004, 21:50
У меня Toshiba 1612, читает все без проблем - это не реклама, так к слову.
Да, пролетел я, надо было брать Тошибу, но год назад я про приводы этой фирмы ничего не знал, руководствовался спорным принципом "не брать компьютерную технику от производителя бытовой техники". Вот и купил Asus на свою голову.
Говорят, что Пионер хуже.
Хм. Спасибо за информацию, буду знать на будущее.
[hr]
В общем тема себя исчерпала, т.к. ситуация стабилизировалась после удаления IAA - приколы с "Asus EVE-SOM" пропали. Полеты в PIO остались. Метод исправления настроек в ControlSet - пустышка - в свойствах после правки показывает UDMA5, *по факту работает в PIO (вижу по тормозам), после перезагрузки в свойствах IDE канала снова PIO.
Так что на данный момент единственно работающий вариант - удалять в свойствах системы IDE канал, затем 2 раза перезагружать систему. После этого привод снова работает в DMA. До поры до времени. Процесс "восстановления" занимает около 2-3 минут, что вполне терпимо (не сравнить с разбиранием корпуса) :).
Другие варианты науке неизвестны.

Tigr
16-05-2004, 15:05
Kvazar
Позволяет ли БИОС мамки задавать режим работы (PIO, DMA) для IDE-каналов ?

Kvazar
16-05-2004, 16:07
режим работы (PIO, DMA) для IDE-каналов
Насколько помню - можно указать только только PIO (иначе - Auto).

Проблема похоже заключается в испортившемся IDE шлейфе - 2 дня назад во время работы в XP "пропал" основной винчестер (висит вместе с E616) - машина зависла, перезагрузил   - пишет "insert system disk", нет винта, хоть ты тресни :)  Меня чуть кондратий не хватил, когда я представил пропажу всего контента (почтовые базы за черт знает сколько лет, сайты, архивы...)... В общем винт я запустил (предварительно разобрав-собрав мобил-рэк), но начал думать над причиной глюков. Поменял шлейфы местами (причем видимых повреждений не обнаружил).

на данный момент все работает нормально, E616 пока не чудит, в PIO не слетает, хотя за 2 дня я уже покопировал на нем добрый пяток десятков дисков. 2 дня конечно мало для полной констатации что проблема заключалась именно в шлейфе.




© OSzone.net 2001-2012