Показать полную графическую версию : Подключение 2 HDD, CD-ROM и CD-RW
У меня было установлено 2 HDD и CDROM. HDD WD является Primary Master, СDROM - Primary Slave, 2-ой HDD Samsung - Secondary Master. Когда я подключаю новый CD-RW как Secondary Slave, то при загрузке компьютера выводится ошибка Secondary Master Disk Fail.
Что это означает и как исправить?
Помогите плиз!!!!!!!
Начнем с того, что не нужно вешать на один шлейф HDD и CD-ROM. А CD-RW вообще желательно повесить отдельно. Ну нет так нет.
Возможно у твоего Самсунга стоят перемычка или Single (один на шлейфе) или Cable Select. Поставь его железно мастером :)
Попробуй убрать перемычки с Самсунга вовсе (по индее, он станет слэйвом), либо поцепи его как мастера (на противоположный конец шлейфа) и оставь его кэйбл-сэлэкт или мастером.:oszone:
Начнем с того, что не нужно вешать на один шлейф HDD и CD-ROM. А CD-RW вообще желательно повесить отдельно.
С чего бы это. :)
У меня два HDD, каждый master, плюс висят:
1) DVD Asus E616 - установлен как Cable Select на втором канале (с перемычкой "Slave" почему-то не хочет Win грузится и в биос привод не виден. А cable select привод виден как Slave и все нормально),
2) На первом канале висит CD-RW, Slave. Вся эта вязанка работает превосходно, никаких глюков, тормозов и прочего. Можно одновременно копировать два CD диска на 1 HDD (очень удобно). Установить HDD на отдельный канал нет возможности, т.к. шлейф не дотягивается (один HDD висит в мобил-рэке - для охлаждения).
Если в системе два устройства, тогда их можно рассадить по отдельным IDE каналам, а если устройств - четыре, то и заморачиваться не стоит. Все и так прекрасно работает, практически в любых комбинациях.
schummi
ИМХО лучше оба HDD посадить на первичный, а CD-ROM&CD-RW на вторичный
bulker
Не советую, т.к. я думаю, что чаще всё-таки будут между собой общаться два харда, чем харды с сидюками. Значит, их и нужно вешать на разные шлейфы. Причём, желательно, АТА-100.
EagleXK
ну у них же рабочая частота разная и шлейфы разные и формат передачи данных?
bulker
ну у них же рабочая частота разная и шлейфы разные и формат передачи данных?
Это ни на что не влияет. У меня на втором канале HDD master - UDMA 5, slave (пишущий сидюк) - UDMA 2. Как я уже писал, никаких падений скорости нет.
schummi
Опиши подробно (с положениями перемычек) схему подключения устройств - скорее всего, все решится сменой положения перемычек
Помимо подробной схемы подключения, возможно, не помешает изложить и цели, для которых строится данная конфигурация. У меня например оба HDD висят на одном канале, но на втором стоит экспериментальная система, и обмена данными между HDDs нет. А на втором канале DVD±RW и CD-RW.
С другой стороны, если повесить писалку на один канал с HDD, с которого в основном пишется инфа, то при записи будет подтормаживать система при обращениях к HDD этому. Поправьте меня, если ошибся ;-)
С другой стороны, если повесить писалку на один канал с HDD, с которого в основном пишется инфа, то при записи будет подтормаживать система при обращениях к HDD
На слабой машине да, пожалуй будет. Лично на моей машине можно одновременно с записью CD-R можно кодировать видео в фоне и еще смотреть фильм :)
Я тут давеча освежал память прочтением мануала к приводу ;-) Производители рекомендуют для лучшей производительности при записи с HDD на оптический привод разводить привод и жесткий диск по разным каналам, а при копировании с привода на привод - разводить приводы по разным каналам.
Да, припоминаю, что у меня тормозило когда один Teac CD-RW был, но я там в БИОСе намудрил, и DMA off стояло...
Мне все-таки интересно докопаться до истины (которая, как известно, в вине ;-) Ну возьмем за пример мануал к моему приводу LiteON 451s, который рассматривает различные варианты подключения нового привода. Для краткости в своих комментариях я буду использовать формат [X:Y], где X=0 - Primary IDE, X=1 - Secondary IDE, Y=0 - master, Y=1 - slave
Hard Disk connected as Master device on the Primary IDE port; nothing connected to the Secondary IDE port. =>
Set the DVD Writer’s jumper to MASTER, and connect the DVD Writer as Master to the Secondary IDE port.
Тут все прозрачно. Исходный конфиг: [0:0] HDD. Конечный конфиг: [0:0] HDD, [1:0] DVD±RW
Hard Disk connected as Master device and CD-ROM or DVD-ROM connected asSlave on the Primary IDE port; nothing connected to the Secondary IDE port.
=>
Set the DVD Writer’s jumper to MASTER, and connect the DVD Writer as Master to the Secondary IDE port. (If you are looking for a way of “FAST COPY/On the Fly Copy”, this setting will bring you with a best result of copying speed.)
Тут исходный конфиг: [0:0] HDD, [0:1] CD/DVD-ROM. Конечный конфиг: [0:0] HDD, [0:1] CD/DVD-ROM, [1:0] DVD±RW
T.e. этот вариант рекомендуется применять для наилучшего быстродействия при копировании *с диска на диск при наличии другого привода в системе. Если же нужно максимальное быстродействие жесткого диска при работающем CD-ROM (а также и DVD±RW), то
Remove the CD-ROM or DVD-ROM, change it to SLAVE and re-connect it to the Secondary IDE port. Set the DVD Writer’s jumper to MASTER, and connect the DVD Writer as Master to the Secondary IDE port. (This setting will bring you the best result for usage of your Hard Disk. Thus, the access speed of the Hard Disk will not be dragged down while the CD-ROM is working at the same time.)
и конечный конфиг: [0:0] HDD, [1:0] DVD±RW, [1:1] CD/DVD-ROM
Далее
Hard Disks connected as Master and Slave devices on the Primary IDE port; CDROM or DVD-ROM connected as Master on the Secondary IDE port. =>
Change the CD-ROM or DVD-ROM jumper to SLAVE and re-connect it to the Secondary IDE port. Set the DVD WriterЃfs jumper to MASTER, and connect the DVD Writer as Master to the Secondary IDE port.
Тут исходный конфиг: [0:0] HDD1, [0:1] HDD2, [1:0] CD/DVD-ROM. Конечный конфиг: [0:0] HDD1, [0:1] HDDс, [1:0] DVD±RW, [1:1] CD/DVD-ROM
В *данном раскладе рассматриваются два HDD, сидящие на одном канале. У меня именно так и сделано, и соотв. приводы повешены на другой канал. При этом [1:0] HDD фактически не используется.
Ситуация, когда жесткие диски сидят на разных каналах, и в системе присутствует еще и CD/DVD-ROM не рассматривается. Тут, очевидно, надо сначала разобраться как будет использована конфигурация. Очевидно, что при этом планируется активное использование обоих жестких дисков, иначе см. выше.
Я понимаю это так: если человек во время работы на компе регулярно слушает музыку с CD или рипает их, или играет в игрушки, вставляя диск в CD/DVD-ROM, то имеет смысл такой конфиг: [0:0] HDD1, [0:1] DVD±RW, [1:0] HDD2, [1:1] CD/DVD-ROM. Если же упор делается на регулярную запись дисков на DVD±RW, а CD/DVD-ROM нужен время от времени, то, наверное имеет смысл подключать так: *[0:0] HDD1, [0:1] CD/DVD-ROM, [1:0] HDD2, [1:1] DVD±RW.
Что скажете? ;-)
[hr]
Конечно, я рассматриваю ситуацию, когда все устройства корректно работают на всех каналах.
Исправлено: Vadikan, 3:39 3-05-2004
Vadikan
Что скажете? ;-)
Монументальный труд :up:
Ситуация, когда жесткие диски сидят на разных каналах, и в системе присутствует еще и CD/DVD-ROM не рассматривается. Тут, очевидно, надо сначала разобраться как будет использована конфигурация. Очевидно, что при этом планируется активное использование обоих жестких дисков, иначе см. выше.
У меня именно так и поэтому я бы хотел прокомментировать этот вариант.
Имеются два HDD, каждый висит мастером. На первом канале slave Asus DVD E616. На втором таким же макаром - Asus CRW-5232AS. Основная задача конфигурации как можно быстрее перекинуть на любой винчестер несколько гигабайт с дисков CD-R с последующей записью на CD-R. Т.е. одновременно должны работать ОБА привода (чтение). Далее при записи трудится конечно только CRW-5232AS.
Варианты копирования:
1) Оба привода копируют контент с дисков на один HDD, висящий на первичном канале. Наблюдается потеря скорости 10-15% (скорость передачи по счетчику FAR'a не превышает 4,5 мегабайт\сек для каждого привода). Судя по всему лаги идут из-за передачи данных между каналами IDE.
2) Каждый привод копирует контент на тот винчестер, который подключен вместе с ним на шлейфе. В итоге нет передачи между IDE каналами, данные лються между slave к master'у каждого канала.
Падения скорости [/b]нет[/b], пишущий CD выдает положенные 52х, а вот DVD чуть помедленнее, т.к. номинал у него - 48х. В итоге оба привода переваливают за 5 мегабайт в секунду, а пишущий даже чуток больше - 5,2-5,4.
Второй вариант наиболее экономичен по времени, его я и использую. :up:
DimTiger
26-05-2004, 09:43
All
Имею следующий трабл: что у меня два винта - 80 и 40 Гб, оба на IDE1, мастер и слейв соотв-но, на IDE2 висит DVD+/- RW NEC 1300 (лог. G:), большой винт разбит на три партишна прогой PMagic уже после установки Ме. При этом 1-й лог диск С: с системой, затем идет D: - второй физический, а уже после - E: и F: -логические с мастера (фактически они лежат следом за С. Было бы неплохо выстроить их по порядку без потери данных, т.е. С: на месте, E: в D:, F: в E:, а D: в F:. Можно ли это сделать?
У меня была мысль временно физически отключить второй винт (D:). По идее, система должна сама заново расставить логические имена дисков. А потом подключить винт обратно, и вуаля! все стоит по порядку. Или я ошибаюсь? Есть ли в таком действии какие-нибудь грабли, типа система не расставит логические имена дисков по порядку или не увидит потом второй винт? Не потеряются ли данные на других лог дисках?
Да, винты оба Рыбки 7200 об.
Заранее благодарен за ответы.
CyberDaemon
26-05-2004, 10:27
По идее, система должна сама заново расставить логические имена дисков.
после установки Ме Ме-винда не раздает имена дискам. Отключи в БИОСЕ второй винт. Винда при загрузке должна будет сама его найти и поставить в конец спика имен, перед CD
Добавлено:
Есть ли в таком действии какие-нибудь грабли
Есть. Буквы у дисков, кроме С изменятся. Некоторые проги, которые жили на других дисках, могут перестать работать.
Зачем мучится, просто на один шлейф повесь два винта, а на другой СД и РВ. Только внимательнее проверь, чтоб джампиры были выставлены соответствующе: Мастер и Слэйв на одном шлейфе и Мастер и Слэйв на другом. Если работать не будет, значит проблемы в самих устройствах!
CyberDaemon
26-05-2004, 12:02
Sibok:
просто на один шлейф повесь два винта
он же написал, у меня два винта - 80 и 40 Гб, оба на IDE1
DimTiger
26-05-2004, 13:35
CyberDaemon
Отключи в БИОСЕ второй винт. Винда при загрузке должна будет сама его найти и поставить в конец спика имен, перед CD
А где в БИОСе копать?
и еще
Есть. Буквы у дисков, кроме С изменятся. Некоторые проги, которые жили на других дисках, могут перестать работать.
в PMagic есть такая прога, Drive Mapper кажется называется. Она обычно после каждого изменения в структуре (создания или слияния партишнов) автоматически ищет и исправляет ссылки в прогах и адресах.
Может ли она помочь после действий по вашему варианту?
Может ли она помочь после действий по вашему варианту?
может... не всегда но может
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.