Показать полную графическую версию : Как продлить жизнь картриджа лазерного принтера
При покупке принтера пытался выяснить ответ на данный вопрос, но нормальный ответ услышать не удалось. И теперь хотелось бы узнать:
а) Влияет ли тонер (оригинальный/не оригинальный) на срок службы барабана или только на качество печати?
б) Может ли бумага, вернее ее качество, оказать влияние на срок службы? (в данный момент используем "снегурочку" - подходит ли она).
в) Какие еще параметры могут изменить время эксплуатации картриджа/принтера?
Хотелось бы услышать Ваше мнение.
а) Влияет ли тонер (оригинальный/не оригинальный) на срок службы барабана или только на качество печати?
Влияет. Я полтора месяца назад засыпал в свой Samsung ML-1250 тонер Xerox P8E *- сейчас ракельный нож только на помойку (деформировался, плюс тонер за пару дней создает такие нашлепки на ноже, что печатать нормально невозможно), в понедельник поеду покупать новый ракельный нож (100-150 рублей) и новый тонер (старый высыплю обратно в банку) - посоветовали тонер Samsung 1210.
На срок службы барабана влияет не столько тонер, сколько бумага, которая стирает фоторегистрирующий слой как наждачка.
б) Может ли бумага, вернее ее качество, оказать влияние на срок службы? (в данный момент используем "снегурочку" - подходит ли она).
"Снегурочка", как и вся отечественная бумага, не очень подходит для лазерных принтеров. Можешь поискать статьи. Дело в том что наша бумага очень пыльная и структура не шибко хорошая. Как следствие, у печки лазерного принтера сокращается срок службы, да и в целом для принтера отечественная бумага действует губительно. Я читал тесты - брали два сетевых принтера с огромной нагрузкой, на одном печатали с использованием российской бумаги, на втором - с использованием зарубежной. У первого механика и расходники "полетели" гораздо раньше чем у второго. Так что решать тебе. Я уже давно сделал выбор - только иностранная бумага, например Lomond, Ballet, HP (пусть даже некоторые марки и выпускаются в странах бывшего соцлагеря, все равно я отдаю им предпочтение, т.к. производственное оборудование в любом случае зарубежное). Тем более и стоят пачки по 500 листов не дороже чем "Снегурочка", можно найти даже одинаковой стоимости. Впрочем на предприятиях продолжают покупать и печатать на отечественной бумаге, считая что так экономятся средства... Т.е. на "нашей" бумаге печатать можно, но нежелательно.
в) Какие еще параметры могут изменить время эксплуатации картриджа/принтера?
1) Некачественный тонер;
2) Неаккуратная заправка;
3) Печать на плохой и дешевой бумаге (я в одно время печатал даже на тетрадных листах, на барабане это сказалось в общем-то отрицательно. Еще я часто печатаю на конвертах, но на барабане уже появились точечные "язвочки" - места, где тонер не прилипает - покрытие выщербилось);
4) Теоретически - высокая сырость в помещении.
Касательно картриджа. Очень рекомендую не боятся его вскрывать, т.к. можно сэкономить значителньые средства на заправке и восстановлении, главное подобрать качественный тонер и найти фирмочку\и где продаются детальки к картриджу (ракельный нож, фотобарабан, валы).
Исправлено: Kvazar, 14:17 13-06-2004
DillerInc
13-06-2004, 15:38
Простите,а правильно ли я понял,что для лазерного принтера,как и для обыкновенного чернильного,необоходимо покупать определённые картриджи для печати?Уважаемый Kvazar,не могли бы вы меня немного просветить в этом деле?
DillerInc
Картриджи лазерных принтеров не обязательно покупать после того как тонер закончился. Они довольно легко разбираются - тонер можно засыпать вновь, купив его в пакете или в пластиковой бутыли в магазине. Так же можно поменять фотобарабан, ракельный нож и валики (подающие тонер и очищающие фотобарабан) - все это находится внутри картриджа. Все это довольно просто, главное уметь обращаться с отверткой и работать аккуратно.
Новые картриджи для лазерных принтеров стоят довольно дорого (например для моего принтера Samsung ML-1250 новый картридж стоит около 1700-1800 рублей), проще купить банку тонера (150-200 рублей) или вручную заменить вышедшие из строя детали (ракельный нож 100-150 рублей, фотобарабан в районе 800 рублей).
DillerInc
13-06-2004, 18:00
Kvazar
Большое спасибо за информацию.
И еще пара вопросов:
Каков средний срок службы картриджа в кол-ве напечатанных страний и времени (т.е. может он испортиться от времени при практически не работающем принтере)?
Ракельный Нож - что это такое, когда я разбирал картридж (МЛ-1210), видел только фотобарабан и несколько валиков, может он мне между глаз попал?
Обезательно пылесосить картридж перед заправкой?
(т.е. может он испортиться от времени при практически не работающем принтере)?
Имхо нет.
Каков средний срок службы картриджа в кол-ве напечатанных страний
Все зависит от того, что на этих страницах будет. Насколько они будут заполнены текстом, будет ли включен режим экономии тонера... А так, в среднем, заправки хватит на несколько тысяч страниц.
Обезательно пылесосить картридж перед заправкой?
Если засыпаемый тонер другой марки, чем тот, что был в картридже, то желательно пропылелосить. А вообще в данном случае на твое усмотрение - если в картридже повсюду рассыпан и намазан тонер, то можно и пропылесосить, это не помешает. Еще можно снять ракельный нож и аккуратно протереть его нижню сторону от образовавшихся нашлепок (только аккуратно - металл мягкий, можно повредить).
Ракельный Нож - что это такое, когда я разбирал картридж (МЛ-1210), видел только фотобарабан и несколько валиков, может он мне между глаз попал?
Погляди на отсек с тонером, там можно заметить металлическую пластину, крепящуюся на двух шурупах над заряжающим валиком. Это и есть ракельный нож. Его функция в общем-то проста - ограничить слой тонера, который поступает на заряжающий валик. Если на ноже образуются нашлепки тонера, то слой поступающего на заряжающий валик тонера будет тонким и при печати будут заметны светлые полосы по напечатанному. Если нож деформировался, то слой наоборот может быть толстым и принтер будет "мазать" - давать темную полосу по листу.
Небольшая поправка. Сия металлическая пластина называется не "ракельный нож" а "подающее лезвие". Вот. В продаже отсутствует, можно только найти лезвие с б\у картриджа. Так что попробую его самостоятельно привести в нормальный вид. А пока пошел покупать тонер. :biggrin:
[hr]
Купил тонер Samsung 4500/1210 - произведен в США, расфасован в Москве. Вес - 160 грамм. Старый тонер высыпал обратно в банку, пропылесосил и прочистил кишочки картриджа. Далее я пытался наладить печать (раскручивал картридж раза 3-4) - напомню, у моего картриджа убито заряжающее лезвие. Потом я взял кусок абразива ГОИ, от души шлифанул кромку лезвия (шлифовал как тряпочкой, так и самим куском - на глаз видно что часть металла "стерлась"). Собрав-скрутив картридж я наконец-то увидел лист без малейших признаков светлых полосок :biggrin:
А вообще лезвие я в течении двух недель шлифовал более 5 раз, но гнусный тонер снова и снова налипал на лезвие, создавая нашлепки, препятствующие прохождению слоя тонера на заряжающий ролик. Не знаю сколько лезвие продержится на этот раз, но я раздобыл телефончик человека, согласного продать б\у лезвие (работает в какой-то мастерской)...
Кстати новый тонер я купил за 120 рублей, а предыдущий (Xerox P8E 160 грамм) я покупал за 170 рублей... Вот так... Дороже - не значит качественнее...
Исправлено: Kvazar, 13:03 14-06-2004
http://www.3dnews.ru/peripheral/laserprint/
dascon
Хорошая статья, спасибо за линк!
Kvazar
т.е. может он испортиться от времени при
практически не работающем принтере)?
Может, у тонера тоже есть срок годности,
потом эта "№; комковаться начинает...
(я не знаю точно почему это происходит,
но полиакрил начинает "плыть")
Но для этой стадии нужно принтер вообще 3-4 месяца
не включать и заправить просрочкой
(а еще лучше булатовской просрочкой, самый Г тонео что ни есть),
тогда можно и валы оборвать...
Решил вот сделать подборочку полезных статей, относительно лазерных принтеров.
1) Дефекты качества печати лазерных принтеров
http://www.ferra.ru/online/printers/25363/
Великолепная статья с иллюстрациями, очень рекомендую.
2) Новое в технологиях лазерной печати - ECOSYS от Kyocera
http://www.ixbt.com/peripheral/ecosys.html
Просто познавательная статья
3) Cовременные способы компьютерной печати
http://www.ixbt.com/peripheral/laser-prn.html
Для расширения кругозора
Исправлено: Kvazar, 21:05 15-06-2004
Kvazar
А первая ссылочка то сдохла ;)
Ну за остальное спасибо
SYurik
Сссылку исправил - нашел первоисточник.
А сайт тот снесли буквально через несколько часов после моего посещения :o
Kvazar, конечно, подвижник, но влезая в хлопотное дело заправки лазерного картриджа, имей в виду, что те, кто делают это профессионально (за ~$10) работают в спец-й замкнутой каморке с вытяжкой, ибо вероятность изгадить все случайно просыпанным порошком сильно ненулевая. Кроме того, AFAIK, каждый барабан допускает 3 заправки (включая заводскую), после чего его (а часто и уплотнители) за доп. плату приходится менять. Советую поискать вокруг себя фирмы (или частных умельцев), к-е сделают это грамотнее и недорого
Tigr
Кроме себя никто не сделает дешевле.
Картридж я полностью восстановил, печатает как новенький (уже отпечатал несколько сотен листов, не считая толстенной пачки конвертов для CD). Теперь ученый, знаю какой тонер покупать, а какой - нет. Когда износится барабан - куплю новый (они есть в продаже) и сам его буду ставить. Имхо лучше учится самому. Пусть даже и с ошибками, но опыта будет поболее.
что те, кто делают это профессионально (за ~$10)
Банку тонера я последний раз взял за 120 рублей, заправил, и еще осталось пол-банки тонера на одну заправку. Преимущество неслабое. А что касается
изгадить все случайно просыпанным порошком сильно ненулевая
так ведь наловчился уже :biggrin:
Влияет. Я полтора месяца назад засыпал в свой Samsung ML-1250 тонер Xerox P8E - сейчас ракельный нож только на помойку (деформировался, плюс тонер за пару дней создает такие нашлепки на ноже, что печатать нормально невозможно)Так-так... я год назад в России был и привез оттуда P8E, мои бывшие коллеги по заправке дали. Правда у них оригинального тонера не было. Может его тогда и вообще не было. Я правда за год так и не истратил оригинальный картридж - в основном на работе и в универе печатал (и ой сколько напечатал ;-)). Значит лучше P8E и не пробовать, а привезти 1210 в этот раз?
работают в спец-й замкнутой каморке с вытяжкойХм... может где-то и работают, только я в другой каморке работал ;-)) Большинство дешевых заправок - "на коленке". А если знаешь как заправлять, то лучше самому. Это не так и сложно, особенно если один раз покажут. Наверняка и в инете есть инструкции. Тот же 1210 вообще нечего разбирать - 5 винтов.
Значит лучше P8E и не пробовать
Однозначно. Хотя Xerox P8E и Samsung 1210 почти близнецы, но картриджи к ним судя по всему несовместимы.
И тонер не подходит. Точнее с месяцок ты с ним попечатаешь, но потом он будет просто прилипать к заряжающему лезвию (на него ведь тоже подается напряжение).
а привезти 1210 в этот раз?
А у тебя такой тонер разве не продается? :o
Тот же 1210 вообще нечего разбирать - 5 винтов.
Да, картридж у Samsung'a очень простой.
Я, кстати, читал описание заправки картриджа к HP принтеру - вот у него весьма сложное устройство.
Наверняка и в инете есть инструкции.
Я набросал небольшое описание и опубликовал здесь:
http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=9&topic=4777
Фактически, кроме раскрутки-засыпки-сборки, делать больше ничего не надо. Бункера с отработкой нет, заряжающее лезвие снимать не нужно... Красота.
А у тебя такой тонер разве не продается?Может и продается в онлайне где-то, только найти тяжело, да и цены запредельные какие-то. В магазинах продают только картриджи.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.