Показать полную графическую версию : Мама с 2мя разъемами питания AT и ATX
У меня на старом компе мама PC-Chip M726. И Блок Питания AT,который предположительно умер. На маме есть 2 разъема питания PWR1-AT Power Connector и PWR2-ATX Style Power Connector. Значит ли это что я могу подключить ATX БП ?
Guest
Существуеют материнки с настоящими разъемами АТ и АТХ. Конечно, можно их подключать или к АТ БП, или к АТХ БП, но сразу к двум лучше не стоит.
Так что, скорей всего, можете
Такие материнки выпускались под Pentium первый, II и даже третий III (легендарная плата Acorp 6VIA85P)
Исправлено: bgg0408, 1:55 26-06-2004
Посмотри в BIOS, если там есть опция переключения питания AT-ATX, значит такая возможность стопроцентно есть.
Да! Просто вынимаешь АТ блок и подключаешь АТХ разъем от нового БП в мать.
легендарная плата Acorp 6VIA85PСдохла у меня спустя 2 недели после окончания гарантии
Murder7 запамятовал добавить, что тебе придется либо сверлить в стареньком АТ-корпусе отверстия для крепления АТХ БП (и совсем не факт, что габариты первого это позволят), либо покупать новый АТХ-корпус и перекинуть туда все потроха (придется озаботиться еще вопросом поиска заглушки для АТ-материнки для АТХ-корпуса)
Tigr, а вот это всё завист от корпуса. Например я ничего не сверлил. Просто отверстия у моего корпуса АТ совпали с отверстиями БП. БП шириной с корпус и размерами от АТ БП не отличался. Так что как повезёт.
Tigr
сильно зависит от корпуса.
Один знакомый собрал комп(PIII, нормальная мат. плата на VIA) в корпусе АТ с БП АТХ на резиночках(!!!!) В магазине, когда увидели, немного удивились :-o
Добавлено:
RVA
если там есть опция переключения питания AT-ATX, значит такая возможность стопроцентно есть.
Спешу обрадовать: от этого возможность подключения АТХ/АТ БП НЕ зависит.
Подключил сегодня БП ATX 420Вт 100% рабочий от другого компа и ничего не произошло. В смысле включаю питание на БП и ничего не крутится. У меня от старого БП шли провода на маму, на винт и т.д. и два провода (черный и коричневый) на выключатель на передней панеле. А в этом ATX таких проводов нету, только на маму и на приводы. Привожу цитату из мануала(я не силен в английском и может что-то неправильно понял):
Provides both ATX power connector, supports various functions of ATX power, such as Suspend, Shutdown, Alarm Wake Up and Modem Ring On.
А в этом ATX таких проводов нету, только на маму и на приводы
На маму идут проводки с 20-контактным разъемом. Его можно вставить только одним способом. Вставили? Правильно вставили?
некоторым удается вставить память не той стороной, питалово тоже не той стороной => в результате погибшее железо :(
На маме должен быть набор штырьков-контактов (см. мануал) Один из них PW_SW([ATX] Power Switch). К нему цепляете кнопку включения компа(только не АТшную, а АТХную)
На худой конец, можно попытаться замкнуть два этих штырька на одно мнгновенье (симуляция нажатия кнопки)
Исправлено: bgg0408, 0:11 27-06-2004
замкнуть два этих штырька на одно мнгновенье (симуляция нажатия кнопки)
только не штырьки эти гни, а отверткой их на секунду перемкни
если там есть опция переключения питания AT-ATX, значит такая возможность стопроцентно есть.
У меня такого нет, но АТХ работает.
В смысле включаю питание на БП и ничего не крутится.
Я решил эту проблему так
1. Функцию включения будет исполнять кнопка ресета: вставляешь двухконтактный проводок от ресета в разъем atxsw на матери (там где подключены светодиоды, посмотри в мануале). Что будет ресетом? Всё зависит от наличия доп. кнопок (например на старых компах есть turbo - у меня так было пока я не перешел к другому варианту)
2. Функцию включения будет выполнять любая другая совместимая кнопка. Кнопка включения для АТХ имеет такой же принцип действия, как и reset. В данный момент я "завожу комп с ключа". На моем корпусе есть "скважина" для ключа keyboard lock. Кратковременное замыкание контактов ключом и комп работает.
Раз уж тут речь пошла о кнопках то у меня есть один интересный случай. Один мой знакомый прилепил к компьютеру кнопку от дверного звонка которая и исполняет функцию кнопки *PW/SW.
Я впотьмах умудрился впихнуть питание в жесткий диск наоборот…
Нашел в мануале вот что: J4(21,22) (SUS-SW) - ATX Power Button and Suspend Switch Connector. Это те контакты, которые вы имели ввиду?
Да скорее всего на 90% именно эти, но для полной уверенности было бы не плохо знать название платы. Почему 90%? Если бы ATX Power Button and Suspend Switch Connector тогда 100% но что за (SUS-SW)?
PWR, PW, PW SW, PS или Power SW: кнопка включения питания. Разъем 2-штыревой.
J4(21,22) (SUS-SW) - ATX Power Button and Suspend Switch Connector.
Да, это, наверное, то.
Иногда и кнопка выключения заставляет компьютер войти в состояние Suspend (такое на новых компах задается в БИОСе)
У меня такая же материнская плата PC-100 М726 PC Chips
Подключил ATX БП и кнопку ресет как Power button, всё здорво, только почему комп сам не выключаеться когда Shutdown делаешь, а говорит "теперь питание компа можно отключить" ?
В БИОС-е Power button function установлена как Soft off ...
Кратковременное замыкание контактов ключом и комп работает
С этим гнездом связано мрачное воспоминание: один из клиентов (к-му собрал комп) находившись по ковролину и собрав статики, потянулся пальцем к невовремя зависшему компу (тогда были только вин95). Смачно щелкнувшая искра (я ее увидел в неплохо освещенной комнате) похоронила мамку. Доказать клиенту, что виноват его ковролин и розетка без заземления я тогда не сумел
Ура!!! Заработало!!!!
Подключил кнопку RESET как питание. Самое интересное что в Вин98 комп выключается сам как и положено с ATX, в Вин2К говорит как при AT что питание можно выключить.
Спасибо всем за советы!
Guest
видимо в 2000 не стоит ACPI ядро. также может потребоваться поколдовать с Power management'ом.
bgg0408
Я пробовал устанавливать 2000 или ХР с нуля уже с ATX питанием, всё равно комп опрделяеться как Standard PC, а не
Advanced Power Management. Advanced Configuration and Power Interface думаю там не найдёться. :) Но АРМ должно вроде бы ?
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.