Войти

Показать полную графическую версию : Датчик ACPI CPU thermal zone врет?


vadblm
06-08-2010, 17:09
Принесли измученный детьми комп - мать DFI Lanparty UT 915P-T12, проц Intel P4 HT 531 3.0GHz LGA775.
Машинка, очевидно, давно страдала от перегрева (Prescott же), пытались менять термопасту и частично оборвали защёлки крепления кулера, БП был дрянной, да и хард, как позднее выяснилось, умер, впрочем не об этом речь.

Сменил сломанные защёлки (нашёлся кулер-донор), термопасту, установил проц как следует, сменил БП, сбросил CMOS, запускаем.
В биосе читаем температуру процессора 43-45, для прескотта в простое это вроде нормально, запускаем LiveCD и опа - через пару минут ядро орёт про критическую температуру ACPI CPU thermal zone 98C, и шатдаунит машину. Щупаю радиатор - чуть теплый. Может нету термоинтерфейса? ОК, отключаем вентилятор, запускаем машинку - радиатор сразу начинает ощутимо греться, следовательно, термоинтерфейс есть.

Вывод - датчик врёт! Или нет?

Выключаем в биосе ACPI, грузимся - полёт нормальный. Запускаем Cpuburn на час - вентилятор крутится на слух под 4000об/мин, радиатор терпимо горячий (~50C на ощупь), полёт нормальный. Не виснем, не выключаемся.

Тут бы и остановиться, но есть такие но:
- без ACPI не работает HT (польза от него спорная, но всё же);
- не работает саспенд, да и просто выключение не работает - приходится жать кнопку на корпусе;
- всё же хотелось бы мониторить температуру этой грелки.

Какие будут мысли по поводу кто виноват и можно ли что-нибудь сделать?

PS Пишу как раз с сабжевой машинки :)

SanCho
06-08-2010, 20:13
1. Можно попытаться прошить биос?
2. Можно попытаться отключить шатдаун по температуре, или увеличить порог, или отключить мониторинг в биосе.
3. Когда отдашь назад "мониторить" эту грелку точно никто не будет, так что можно вырубить.

vadblm
06-08-2010, 20:37
1. Можно попытаться прошить биос? »
Можно, я об этом в первую очередь подумал, только вот оф.сайт DFI прошивок для такого старья не предоставляет (или я не нашёл, да вообще там саппорт никакой), а брать в сторонних местах стрёмно.
2. Можно попытаться отключить шатдаун по температуре, или увеличить порог, или отключить мониторинг в биосе. »
LiveCD был на базе FreeBSD, там единственный способ заставить систему не следить за датчиками, отключить ACPI. Кстати, запускался и хиренс с мини WinXP, а там Everest - тот тоже радостно казал 98 градусов, но не возмущался.
Ещё, если быть точным, до пришествия грозного сигнала от ядра о завершении работы, успел поснимать показания датчика, и тут, что интересно, через раз казало то 0, то 98. Только эти две цифры, каждая из которых явно нереальна.
3. Когда отдашь назад "мониторить" эту грелку точно никто не будет, так что можно вырубить. »
Я перфекционист. Не люблю оставлять дело недоделанным. А насчёт вернуть как есть, папе тех рукоблудных детишек была обрисована ситуация (там кстати ещё много чего было поломано, скажем, зачем-то одну из защёлок одного из слотов памяти отломали), тот был подготовлен к варианту покупать новую машинку :)

Normal
06-08-2010, 21:59
vadblm, а зачем LiveCD и отключить ACPI »? SanCho вон правильно сказал отключить шатдаун по температуре в биосе. ». И чтобы быть совсем уверенным про враньё датчика так самый точный контроль по температуре CPU это палец с обратной стороны мат. платы под сокетом проца, до 70 терпим а дальше нет.

vadblm
06-08-2010, 23:27
В биосе стоит максимальный порог 75 градусов и отключить нельзя. И он кстати работает - я так и узнал что кулер плохо прикреплён - вырубал систему через пару-тройку секунд, даже POST не успевал пройти.

SanCho
07-08-2010, 09:45
vadblm, э.... Намёк (http://www.dfi.com.tw/portal/CM/cmproduct/XX_cmproddetail/XX_WbProdsWindow?action=e&windowstate=normal&mode=view)




© OSzone.net 2001-2012