Показать полную графическую версию : Есть ли у вас кулер на винчестере?
Вот тут думаю стоит ли ставит? У меня на Barracuda 7200.7 уже стоит двойной, но шуму от него.... Недавно ещё и кулер завыл. Снял, почистил, помотрел на винт: вся логика в пыли. Думаю: может ещё и чё-нибудь токопроводящее занесёт. Сниму. Но вот хочу узнать мнение У кого что стоит и если не стоит, то как работает.
У меня один винчестер (5400 rpm) обходится без охлаждения, а вот второй винчестер (7200 rpm) Maxtor 120 Gb пришлось посадить в алюминиевый мобил-рэк (купил за 600 рэ) - вентиляторы в нем я отключил, т.к. от них только высокочастотный пренеприятный шум. Алюминий очень хорошо отводит тепло от винчестера, тем более что он прикручен в мобил-рэке десятью винтами (тепловые мосты) - температура в покое не выше 37 градусов, под нагрузкой - не выше 42 градусов. Проблему перегрева винчестеров я решил полностью.
В первые дни, после покупки, когда я установил оба винчестера в 3.5'' стандартные слоты друг с другом, они оба грелись до 50 градусов и выше.
На все 7-митысячники ставлю кулер от Gembrid (метал-я планка с 2-мя вентиляторами. Крепится под хард. Распространен и другой тип - пластмассовая "сводчатая" подставка с одним вентилятором. В отличие от предыдущего, надувает пыль прямо на микрухи)
У меня тоже один хард Seagate 5400 rpm установлен в 3.5" температура 32 максимум,
а другой Maxtor 7200 rpm в 5.25" отсеке лежит не прикрученный, температура 42. Не знаю много или нет ?
Оба диска без кулеров.
температура 42. Не знаю много или нет ?
Это вполне нормально.
Распространен и другой тип - пластмассовая "сводчатая" подставка с одним вентилятором
Еще смотря что попадется, у меня была парочка таких кулеров - мёрли через 2-3 месяца - изнашивалась втулка и вентиляторы начинали "вопить" на всю квартиру. Бр-р-р. С тех пор я такие пластины не покупаю. Обхожусь пассивным охлаждением. Дороже, но шума меньше :biggrin:
SanCho
У меня два 7200 винча. Один Барракуда 4. На ней кулер не стоит. Она и так весьма холодная. Выше 41С не бывает. Есть еще сказевик Quantum Atlas V. Вот он греется. Причем не хило. 45 градусов для него не предел :) Вот и поставил HDC3. Стало даже легче, чем Барракуде :)
TarasBulba
03-07-2004, 21:13
Есть два HDD: Fujitsu 10.2 GB и Maxtor 80 GB. На обоих стоят вентиляторы Gembrid aka как у Tigr. *На Fujitsu вентилятор стоит для прикола, авось дольше проживет (HDD 4 года); на Maxtor поставил, потому что сильно грелся (40-50 °С), после установки вентилятора температура выше 32 °С не поднималась. Да вот очень интересно узнать, как на HDD влияет низкая температура (0-15 °C).
Исправлено: TarasBulba, 21:14 3-07-2004
WD на 80 гиг без кулера в стандартном 3.5" отсеке - не замечал, чтоб он больше 42 °C грелся.
А вот 2 фуджика серии mpg греются катастрофически. Прикрепил на них самодельные алюминимые радиаторы и поставил на стол на копирование на 3 часа - в конце к радиатору не прикоснуться! (представляю себе температуру микрух под ними!!!) Ещё бы они из строя не выходили!
TarasBulba
очень низкая понятно может привести к конденсации влаги внутри привода, а потом к порче магнитного слоя (ну, из-за влаги)...
У меня 2 жестких диска один SP0802N и второй ST380011A.
уже стоит двойной, но шуму от него....
Действительно когда у вас один хард это терпимо но если у вас их 2 и на каждом по 2 вентилятора это уже слишком. У меня оба харда охлаждаются одним 8см вентилятором установленным на переднюю панель и работающим от 7 вольт. Харды установлены естественно в нештатные места, прямо перед передним вентилятором. Таким образом
температура SP0802N 28*C а ST380011A 30*C Кому интересно схематичное изображение этого лежит здесь: http://akuhome.narod.ru/S3/04F3.jpg
Siava one
05-07-2004, 12:54
Tigr
На все 7-митысячники ставлю кулер от Gembrid (метал-я планка с 2-мя вентиляторами. Крепится под хард. Распространен и другой тип - пластмассовая "сводчатая" подставка с одним вентилятором. В отличие от предыдущего, надувает пыль прямо на микрухи)А твоя система разве пыль не нагнетает? Ведь не 1, а 2 вентилятора, да и шума больше.
AKU
поглядел твою схему, у меня аналогично =))
Бутерброд из 3 винтов с промежутками шириной в ладонь между ними (сверху вниз):
IBM 40Гб 7200 42*
Seagate U6 40Гб 5400 39*
Seagate Barracuda IV 20Гб 38*
В серваке всего один Seagate Barracuda V 60Гб находится в нижней части корпуса, не обдувается, пашет 24 ч в сутки при достаточной нагрузке. Днём 44-46*, ночью 38-39*.
Исправлено: Siava one, 12:55 5-07-2004
120 гб 7200 и разве я его не пожалею и не поставлю пропеллер?
не 2 рубля стоит...с его кол-вом инфы.
Вентиляторы для винчестера Gembird (HD-A3) 2 вентилятора, крепится на HDD
А твоя система разве пыль не нагнетает? Ведь не 1, а 2 вентилятора, да и шума больше
Сводчатый "дует" в днище, а этот выдувает, причем, в горизонтальной плоскости. Воздух засасывается в щель между планкой и днищем - пыль на микрухах (ставлю такие уже не один год) не оседает. Шум слышен только при открытой крышке корпуса. Стоит 3.5 бакса - попробуй
Интересный вариант системы пассивного охлаждения, Zalman ZM-2HC1. Таким кто-нибудь пользуется?
Мое мнение, конечно, неправильное, но имеющее право на жизнь :)
У меня два винта WD 120 и 40 Гб (меньший с тестовой системой, почти не используется, но подключен). Кулеров никаких нет, и температуру я не знаю, т.к. никогда не мерял. Всегда лень софтины эти мониторные ставить... DTemp в ХР мне ничего не показывает. Если б на работе под 2к не запустил, то долго бы гадал где ж он показывать должен. Есть еще софт, не требующий установки?
По хорошему, надо бы поставить, наверное, но при нынешних ценах за Гб жесткого диска... Ну сколько проработает, столько и проработает. Бэкапы есть, и ладно ;-)
А что такое пассивное охлаждение, упомянутое Kvazar'ом?
У меня не стоит.
Samsung 7200
Он у меня не греется , вот и не ставлю на него охлаждение.
А что такое пассивное охлаждение, упомянутое Kvazar'ом?
Не знаю, что он кокретно имел в виду, но могут быть следующие варианты:
1) ставим на микросхемы радиаторы => температура микрух меньше => электроника живет дольше.
2) ставим тепловые трубки. В зависимости от места подключения может охлаждать корпус и/или микрухи.
Vadikan
А что такое пассивное охлаждение, упомянутое Kvazar'ом?
Алюминиевый мобил-рэк с отключенными вентиляторами. Либо радиатор, упомянутый dascon:
http://im-tub.yandex.ru/i?id=43706398
А у меня два диса без охлаждения IBM 40 DTLA и Samsung 120 отлично работают. Температура IBM 35-37 градусов, а у Samsung 31-33. На Samsunge у меня одни фильмы и вторая ось. Систему моего охлаждения можно назвать пассивной прямоточной. Через открытый 3,5" отсек воздух попадает на оба жистких диска, проходит по корпусу и выбрасывается наружу через вентилятор БП и дополнительный 80 мм вентилятор установленный на задней стенке блока.
В Gembird подшипники или втулка? У меня стоит canyon с двумя вентиляторамя на втулках, вот один и завыл. Открыл, а там смазки как и не бывало. Включил компьютер без кулера на винте - красота, тишина. Вот теперь и думаю...
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.