Показать полную графическую версию : Сканирование без слайд модуля
theghost
10-11-2003, 19:30
Скажите , можно ли отсканировать на сканере с CIS технологией негатив без слайд модуля? (Mustek Bear Paw 2400 cu plus)
Добавлено:
Скажу сразу, что пробовал ложить зеркало над слайдом - все черное:down: . Ложил белый лист и светил сверху лампой - ОЧЕНЬ размазано:down: !!! :( Самой интересное, что отражающий пластик - .... черный!!!
Помогите, пожалуйста.:)
Можно, но потом запаришься его редактировать, чтобы получить нормальный результат. Нужно убирать коричневый фон. Потом идёт разбиение на три канала RGB. Опыты такие были, видел в интернете. Но ссылки не сохранилось.
theghost
12-11-2003, 17:25
А в чем именно суть была? И что значит "убрать кор. фон"?
theghost
В чём суть я тебе не опишу, процесс сложный. Коричневый фон это фон самого негатива.
theghost
13-11-2003, 17:36
Kent Ну а оть где-то найти такое пособие реально в нете? К тому же если все сводится только к графическому редактированию, наверника есть макрос для того же самого Фотошопа. Хотелось бы надеятся :)
:oszone:
Найти всё реально. Надо только приложить желание. Иди в поисковик и ищи.
theghost
14-11-2003, 21:57
Kent
Ни чего не нашел. Пока что. Видимл не все в Интеренет вожмно найти.. :)
theghost
04-01-2004, 11:18
Народ! Неужели нету возможности сканировать слайды?!:idontnow:
SilentSpider
04-01-2004, 14:48
Скажите , можно ли отсканировать на сканере с CIS технологией негатив без слайд модуля?
C нормальным качеством - нельзя
theghost
06-07-2004, 07:43
SilentSpider
Ну если все такие возможно, то может можно описать правильную последовательность действий?
SilentSpider
06-07-2004, 09:53
Я делал с зеркалом, но результат - отвратный. На изображении теоретически можно разобрать что-то, но это при наличии исходного слайда. А негатив - практически нереально - слишком маленький световой поток - там в обязательном порядке нужна просветная лампа. К тому же еще и CIS сенсор - он хуже по разрешению и менее чувствителен.
А если взять плексиглас? Поставить его на стекло сканнера, а между ними запихать слайды. Получается довольно неплохо.
А я запарюсь искать к своему древнему сканнеру слайд-модуль. Так что придется обойтись без него
Исправлено: bgg0408, 12:28 6-07-2004
SilentSpider
06-07-2004, 14:25
А если взять плексиглас? Поставить его на стекло сканнера, а между ними запихать слайды.
Так у автора же CIS сканер. А там резкость при удалении от стекла падает экспоненциально.
Исправлено: SilentSpider, 19:25 6-07-2004
удалении от стекла
Я же сказал, что слайды НА стекле сканнера :)
SilentSpider
06-07-2004, 19:57
Я же сказал, что слайды НА стекле сканнера
Сорри, стормозил. Тогда конечно. Но остается еще проблема малого светового потока через негатив - в результате его все равно нужно просвечивать, и вопрос малого разрешения - чтобы получить с пленки картинку приемлемого размера, сканировать нужно с разрешением 1200 и выше, 600 это жесточайший минимум. Как паллиатив - проще напечатать фотографию и сканировать ее.
Как паллиатив - проще напечатать фотографию и сканировать ее.
Или сходить в ларек фото и спросить там про оцифровывание. В Петербурге уже этим занимаются.
Наилучшее качество дает специализированный слайд-сканер. А использование обычных (планшетных) с различными приспособами, качества увы не дает (из моего опыта). Так - для того, чтоб побаловаться. Если у кого-то получилось, - поделитесь опытом. Да, в Пятигорске цена оцифровки одного слайда (без корректировки) упала с 25р. в прошлом году до 8-ми на сегодня. А слайдов дома - немеряно и цвета уплывают от времени....
theghost
08-07-2004, 22:46
Выходит, пойду в контору. Там сканят пленка в разрешении 1550х1000 за 0.1 бакс (200 бел. рублей) за метр. С пленка получается 15 мегов :)
P.S. я the_ghost , автор этой темы :)
Наилучшее качество дает специализированный слайд-сканер
без вариантов
А использование обычных (планшетных) с различными приспособами, качества увы не дает
да, в т.ч. и с "родными" слайд-адаптерами, они подходят для сканирования прозрачных оригиналов, но не слайдов...
SilentSpider
12-07-2004, 10:54
да, в т.ч. и с "родными" слайд-адаптерами, они подходят для сканирования прозрачных оригиналов, но не слайдов...
:o не понял мысль. Именно для сканирования слайдов они и подходят. Сложнее с негативами. В силу их существенно более высокой оптической плотности необходим больший динамический диапазон для их сканирования. Иначе будут теряться детали в светах и тенях. Т.е. приличный результат получится, если у сканера динамический диапазно находится в районе 3.0D, как у старших Epson.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.