Показать полную графическую версию : FSB clock 60.66 или 66.66?
Всем привет. Программы тестирования такие как SysId 2.0a и SiSoft Sandra показывают что проессор Пентиум 100 работает на частоте 60,66 МГЦ хотя сначала было выставлено 66, а потом 68. И я думаю что там действительно такая частота потому что комп очень тормозит :( <b>С чем это связано и как с ним бороться?</b> Мат. плата Chaintech 5TDM2 (частота процесорра может быть 50, 60, 66, 68, 75 и 83 МГЦ). И попутный вопрос - какие максимально возможен на этой плате жёсткий диск (хотя бы 20ГБ)? Будет ли работать на ней память PC 133 - 128 мб?
Оперативка работать должна, правда её частота будет не 133 мегагерца, а частота твоей шины. Сандра может ошибаться а может и нет. Нужно ещё чтобы ты сказал множитель частоты (multiplate ratio) - он тоже может изменятся с помощью перемычек. Частота шины*multiple ratio=Частота процессора.
Lester
какие максимально возможен на этой плате жёсткий диск
до 32ГБ должен держать. Больше можно с ухищрениями.
Будет ли работать на ней память PC 133 - 128 мб?
Будет работать. Но при условии, что память 128Мбит или менее "плотная".
Т.е. модуль 256МБ на 16 чипах подойдет, а на 8 - нет. А 128МБ модуль скорей всего подойдет практически любой (лишь бы удовлетворял вышеприведенного условию)
Исправлено: bgg0408, 23:12 11-07-2004
Надо выставлять перемычки таким образом, чтобы получить шину 66мгц, а умножение 1.5. По-моему частота шины на этой мамке выставляется из биоса, а умножение не знаю... Надо в мануалине смотреть
Вот такой факт: Very important to know is the fact that the 430TX chipset can only use 26 bit tag RAM for the administration of the level 2 cache, 18 bit are chipset internal, externally there's an 8-bit tag RAM. This limits the cacheable area to 64 MB. Please try to avoid breaking the 64 MB barrier, else choose a HX chipset. Что в вольном переводе означает:кеш L2 чипсета 430TX(а у вас именно он) кэшурует оперативную память объёмом до 64мгб, если хотите 128мгб - используйте чипсет HX. Это означает, что память выше 64мгб НЕ КЭШИРУЕТСЯ и если программа заполняет память выше 64мгб процессор при обработке данных не сможет использовать кэш L2, что может загнать в полный тормоз и без того старую систему. Отсюда вывод: нет смысла ставить больше 64мгб оперативки.
И я сомневаюсь, что материнка поймёт диск объёмом больше 8гб. Аргументировать не могу, но что-то мне подсказывает.
Исправлено: SanCho, 21:24 12-07-2004
To Murder7
Нужно ещё чтобы ты сказал множитель частоты (multiplate ratio)
множитель 1.5
то есть программы показывают что множитель 1,5, частота шины 60,66 МГЦ и процессор 100,22 МГЦ.
В биос выставлено множ. 1,5, частота 66,66 МГЦ и ток 3,3V.
вот такая чехорда.
Добавлено:
To bgg0408
до 32ГБ должен держать. Больше можно с ухищрениями.
это радует. :-) у меня такое чувство, что плата лучше некоторых плат на Socket 7, у которых ограничение 7,8-8 ГБ
модуль 256МБ на 16 чипах подойдет
это вряд ли. Там можно только два по 128 МБ
А 128МБ модуль скорей всего подойдет практически любой (лишь бы удовлетворял вышеприведенного условию)
какому? чтобы 16 чипов было? Так я был до этого уверен, что нужно 8. потому как с восьмью эта старая память, следовательно для старой платы ;-)
Добавлено:
To SanCho
Надо выставлять перемычки
перемычек нет. всё настраивается из биос. это одна из первых плата с такой возможностью :)
нет смысла ставить больше 64мгб оперативки
нууу. с оперативкой бы и заменился процессор, например на 200ММХ. так что кеш может бы и не очень был бы нужен.
сомневаюсь, что материнка поймёт диск объёмом больше 8гб.
я тоже сомневаюсь, но надеюсь на лучшее :wink:
Добавлено:
а почему мои сообщения все в кучу слиплись? :biggrin:
Lester, если проц селерон, то вроде он таким методом не гонится. У меня сейчас 66*6.5=433, хотел сделать 100*4,5=450 - не получилось, правда я перемычками пробовал.
это вряд ли. Там можно только два по 128 МБ
Ну, и что? Мануал писался в стародавние времена ;) У меня на ТХ97-Е(чипсет 430ТХ тоже) модуль 256МБ на 16 чипах виделся и работал прекрасно. На других матерях люди сообщали аналогичные резалты успешной работы.
какому? чтобы 16 чипов было?
Что был не плотнее 128МБит. Считаем 128МБайт/128МБит=8 чипов как минимум.
переводе означает:кеш L2 чипсета 430TX(а у вас именно он) кэшурует оперативную память объёмом до 64мгб, если хотите 128мгб - используйте чипсет HX. Это означает, что память выше 64мгб НЕ КЭШИРУЕТСЯ и если программа заполняет память выше 64мгб процессор при обработке данных не сможет использовать кэш L2, что может загнать в полный тормоз и без того старую систему. Отсюда вывод: нет смысла ставить больше 64мгб оперативки.
И я сомневаюсь, что материнка поймёт диск объёмом больше 8гб. Аргументировать не могу, но что-то мне подсказывает.
1) Кэширование работает дейтсвительно только для первых 64МБ, но
а) это несильно уменьшает производительность: своп работает еще медленне
б) это обходится с помощью установки процессоров АМД К6-2+/К6-3/К6-3+. После этого выключаете кэш на матеи и все кэшируется процессором. Чипсет отдыхает.
2) На тему винчей: материнки на 430ТХ видят и работают с винчами до 32Г, если БИОС не кривой. Если нет, то отчаиваться не стоит, т.к. есть куча способов решения проблемы:
а) нахождение патченного БИОСа или использование БИОС Патчера (http://www.rom.by). Этот способ используте на свой страх и риск
б) покупка отдельного ИДЕ-контроллера. Заодо можно и получить UDMA100 на такой древней матери
в) использование двух винчей: с одного маленького система грузится, а второй большой винда находит сама, даже если он и отключен в БИОСе.
Это неполный список....
например на 200ММХ
У него только один кэш :( Так что проблему это не решает :( Надо переходить на АМД.
Murder7
Привет :wink: Какой целерон на сокет7??? Что уже переходник изобрели?
Исправлено: bgg0408, 19:39 13-07-2004
Забыл, забыл... Помню, был у меня АМД на 7 сокете (вроде) 133 мегагерца, ух и издевался я над ним. До 166 без охлаждения гнал.
Исправлено: Murder7, 23:01 13-07-2004
To Murder7: если проц селерон Pentium 100 без MMX
Такс, сейчас расскажу. Вчера на компе начались глюки и я его перезагрузил в ДОС и там позапускал тесты оборудования (Norton Utilities и подобные) и попутно в биос на пункте Plug n Play OS поставил Enable и Windows больше не запустилась :biggrin: . Начались "ошибки защиты Windows", что я сделал, я понял после второй неудачной переустановки системы :) и за одно отключил cache L2. теперь я работаю без него и Сандра показывает частоту шины в 66 МГЦ, а SysID 2.0a, как и до этого показывала, т.е. 60,66 МГЦ, по её же мнению скорость Level 2 cache тоже равно 60,66 МГЦ, но при этом его размер 0 КБ. Наверное это глюки в программе.
Вообщем, наверное вопрос сам собой закрывается.
Что уже переходник изобрели?
давно уже он есть. в "Домашнем ПК" писали о нём в году так-уж-не-помню-каком :)
Всем пока.
-----
До "скорого", как говорила Анна Каренина.
программы показывают что множитель 1,5, частота шины 60,66 МГЦ и процессор 100,22 МГЦ Прога SYSID ошибается...
. 60,66 МГЦ, по её же мнению скорость level 2 cache тоже равно 60,66 МГЦ, но при этом его размер 0 КБ. Кеш работает на частоте шины, а прога считает, что она 60мгц, но ты его отключил, поэтому 0кб. Sandre я больше доверяю и если в биосе стоит 66мгц, умножение 1.5, а проц определяется как Р100, то оно так и есть. SYSID врёт...
bgg0408 процессоры AMDk6-2+ имели новаторскую на то время технологию 3 level cache и эти процессоры не определялись на моей очень даже новой (на то время) мамке на VIA MVP3 c шиной 100мгц. Я получал "неизвестный процессор" и дальше детекта памяти дело не шло. Пришлось отложить проц и ждать 3 месяца, пока производитель не выложил биос с поддержкой к6-2+, к6-3. Я понимаю, что можно запустить их на шине 83 мгц и догнать мегагерцы умножением до номинала, но мамка должна знать умножение 5.5 (т.к. к6-2+ начинаются с 450мгц, но выход есть: к6-2 понимают умножение 2 как 6), можно прогнать биос биос патчером, но вот напряжение 2-2.2в не каждая мамка под Pentium позволяет выставить. Единственный реальный чипсет с поддержкой к6-2+, к6-3 был VIA mvp3, и то не от каждого производителя. Просветился я тут на счёт падения производительности при установке памяти 128мгб - действительно, обещают падение производительности не более 5%. С трудом верю, но это действительно лучше чем свап.
SanCho
а rom.by посетить не судьба?
И полазить по сайтам вроде
http://web.inter.nl.net/hcc/J.Steunebrink/k6plus.htm
http://wims.rainbow-software.org/
где выкладываются патченные БИОСы?
2-2.2в не каждая мамка под Pentium позволяет выставить.
Это да, решающий фактор :(
VIA mvp3
Ага. Называется Super7, т.е. держит FSB=100Mhz, но нам-то надо заапгрейдить Тритон :wink:
Добавлено:
Вот есть чудный сайт:
http://txp4.narod.ru/
Рекомендую глянуть владельцам ТХ и не только :wink:
Мануал к материнке, видимо, можно взять отсюда:
http://mobokive.dyndns.org/Archive/Chaintech/manuals/5tdm2/5tdm2_0.exe
bgg0408
а rom.by посетить не судьба?
И полазить по сайтам вроде
http://web.inter.nl.net/hcc/J.Steunebrink/k6plus.htm
http://wims.rainbow-software.org/
где выкладываются патченные БИОСы?
Возвращаемся к старому вопросу: тебе пропатчить БИОС, скажем так - "не совсем своей" прошивкой - не проблема. Уверен ли ты, что Lester подберет нужную прошивку и не убьет БИОС мамки ?
Tigr
Этот способ используте на свой страх и риск
Я же написал сверху. Может еще и болдом выделить? И на тех сайтах пишут, что прямые руки и голова необходимы, а патчер пишет Attention! Advanced qualification is required!
+README.TXT в таком случае обязательно. Там про риски тоже написано
Исправлено: bgg0408, 16:45 14-07-2004
Извиняюсь за занудство, но эта фраза относилась к линку на Rom.by Можно подумать, что патчить БИОС самому - опасно, а использовать чужой - будьте любезны
Tigr
Зануда - я :wink:
И спасибо за правку. Может посты править будешь? Вставлять строчки типа WARNING!!!? Это более действенно, нежели спорить со мной, что НАДО, а что НЕ надо
Исправлено: bgg0408, 19:29 14-07-2004
Ого! В теме становится жарко...
По поводу памяти: http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=9&topic=4608&allpagesview=yes
Может посты править будешь? Вставлять строчки типа WARNING!!!? Может, тебе еще и ключ от квартиры... ?
Ого! В теме становится жарко... Улеглось уже. Не заставляйте меня наказывать самого себя за офтоп, как SilentSpider
наказывать самого себя за офтоп, как SilentSpider
:lol: :lol: :lol: Да-да было такое дело, наказывал он за оффтопик. Но чтоб самого себя...
Murder7
Сейчас тебя накажут :D Или меня
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.