Войти

Показать полную графическую версию : Как научиться программировать со слабым математическим аппаратом?

Страниц : 1 [2]

сумрак
11-07-2010, 16:35
Интересует такое явление...
Как часто в жизни кодера ему может пригодится математика? Я не говорю о программировании микропроцессоров или программ для сверх быстрых расчётов. Скорее о более мирном кодинге софта, офисного, домашнего, под мобильники, итд... Сам учусь на прогера но увы в школе (как и многие из нас) халявил...и математику (в частности алгебру) очень запустил.

Glareone
11-07-2010, 16:57
Математика(будь то школьная алгебра или Спец Главы Мат Анализа)-воспитывают в человеке умение мыслить логически. Любая,даже самая простая программа, основана на логическом мышлении.

Да,возможно, Вам никогда в будущем не понадобится писать алгоритмы решения сложных сходящийся рядов, матриц,СЛАУ, но при изучении алгоритмов поиска,сортировки,работы с базами данных-математика всплывет, я вас уверяю.

сумрак
11-07-2010, 16:59
математика всплывет, я вас уверяю. »
т.е всё же придётся всё нагонять как я понимаю? А мыслить логически без математики нельзя?))

lxa85
11-07-2010, 17:23
мыслить логически можно...
Решать нельзя.

Как только потребуется рассчитать некую цифру, будет "зачада".
В повседневной нужде 9ти классов образования хватит. Так же очень поможет справочник Выгодского.
Ну а что бы не быть дураком (не в обиду), математику(алгебру, геометрию) придется выучить. Это базовые понятия и навыки, без них никуда.

Glareone
11-07-2010, 17:24
А мыслить логически без математики нельзя?)) »
Вы далеко не первый, кто этого хочет. В своей жизни не встречал ни 1 человека, кто бы на профессиональном уровне владел программированием и не знал прекрасно математику. Может,такие уникумы существуют, может даже вы к ним будете относиться. Но лично мне в жизни не довелось повстречать их :)

Drongo
11-07-2010, 21:50
сумрак, Такая темка у нас есть в программировании - и посему я объединяю темы.

xserv
19-07-2010, 23:14
Скажу так. Точного направления в программировании я не выбрал. Но какие бы книги по конкретным языкам не читал я каждый раз сталкивался с непреодолимой трудностью. Трудность не в освоении синтаксиса языка, а построении любых, даже самых простых программ. То есть я не знаю никакой дисциплины. Надо как то правильно ориентироваться в логике построения программ, что бы не писать чёрт знает что. В книге Кнута и прочих знаменитых писателей об алгоритмах я увидел описание того, как именно надо программировать. Но там было очень наворочено и явно расчитана для студентов, которым в вузе преподают математику.
Я же хочу книжку об алгоритмах, только по проще чем Кнут. То есть всё что я хочу, это книгу по алгоритмам (или про то как надо правильно программировать), только более доступную для человека, который не заморочен математикой. »

У меня такая-же проблема когда-то была, есть выход : брать готовую рабочую программу (исходники), компилировать, и гонять под отладчиком, допустим, ты уже знаешь, что она должна дать на выходе, но ты не знаешь как она это делает, это для тебя "ящик пандоры", а прогон (трассировка) под отладчиком, поможет понять работу основных управляющих структур : следование, ветвление (выбор - if, if-else, switch), повторение (циклы - while, do-while, for), а так-же, вызов функций (надо точки прерывания ставить), изменение переменных и.т.д.

Кнут, на таком уровне - не помошник, Кнут для профессионалов, Твоя задача - как можно быстрей зацепиться за рабочую программу, и смотреть её в отладчике, это практика, чем больше, тем лучше, чтение вторично.

Следовательно, по мере работы с программами, Ты уже будешь представлять, как работает алгоритм, что происходит в памяти, ну и конечно надо читать литературу.

Больше практики, методом проб и ошибок - ключ к успеху.

Delirium
20-07-2010, 01:54
На мой взгляд, из "математик", если обобщенно, программисту необходимы несколько предметов:
1. Алгебра и математический анализ. К примеру, в программах для расчета каких либо коэффициентов и прочего просто необходимо знать матан.
2. Дискретная математика и логика. Без этого вообще никуда - от построения и понимания общей логики до создания графов, деревьев, и прочей прелести :). К слову, мой друг, когда писал одну очень серьезную программу (http://www.detalizer.com/en-us/) , дискретку до дыр затер.

Все опять же зависит от прикладной задачи. Я, к примеру, писал как то для себя программу по автоматической удаленной установке Radmin'а - там математики, как таковой, ноль. Тупо скопировать, вставить, обработать и т.д. И хотя математика не использовалась, на выходе получилась очень маленькая и удобная программка. Или программы-клиенты по работе с базами данных - там тоже нет сверхматематики - вывести данные, вбить новые, почитать и т.д.

Mr666, Вам не нужно забивать голову Кнутом или мыслями о том, что из высшей математики вам необходимо. Лучше всего - понять, какие задачи вы будете реализовывать в качестве программиста.

Tau_0
21-07-2010, 03:42
сумрак
т.е всё же придётся всё нагонять как я понимаю? А мыслить логически без математики нельзя?)) »

А зачем Вам эта головная боль --- всякая там математика, да м программирование тоже . Мол другие умеют, а чем я хуже…???... Поверьте, --- ума в этом немного, и не в этом счастье.

И с какой стати Вы решили, что человек мыслит логически --- в школе рассказали…???... Так ведь вроде как нет такого.

Тренированный человек может логично излагать, то до чего он своей соображалкой дощёл. На уровне логики он ВСЁ переосмысливает и сам себе ЭТО формулирует, А потом и другим тоже разъясняет. А вот как он додумался --- непонятно.

Специалисты по искусственному интеллекту давно в это дело упёрлись --- появились когнитивные науки.
А ежели б человек мыслил логически, то был бы таким же идиотом, как машина. Если Вы что-то интересное придумали, то без машины оно большего стоит…

mrcnn
28-07-2010, 16:06
А зачем Вам эта головная боль --- всякая там математика, да м программирование тоже . Мол другие умеют, а чем я хуже…???...
Все зависит от того, что вы программируете :) Для простейших задач математика не очень нужна, но в серьезных задачах без нее никак не обойтись.

На мой взгляд, из "математик", если обобщенно, программисту необходимы несколько предметов
Вы правы, но еще нужны численные методы, аналитическая геометрия, линейная алгебра, а также физика. И как ни странно, еще нужно хорошее знание философии. Философия нужна для проектирования и построения отношений между понятиями, а чтобы построить отношения сперва нужно выделить эти понятия.
И невероятно хорошее логическое мышление, чтобы грамотно спроектировать классы и отношения между ними.. Проектирование приложения довольно трудоемкая задача.

lxa85
28-07-2010, 17:18
mrcnn, тут порой проблема собственные мысли правильно изложить (чтобы просто, понятно, доступно, и ничего лишнего), а ты про философию и проектирование приложений! :teeth:

sav_mon@twitter
31-03-2013, 16:52
Советую курс "Программировать может каждый (http://delphi-profi.narod.ru/)"

lxa85
31-03-2013, 19:04
sav_mon@twitter, я надеюсь это только начало. Потому что из того что есть, программировать научиться нельзя! Т.к. на предложенном ресурсе в самой начальной форме разобран интерфейс Delphi 7. С указанием на некоторых мифических программистов, считающих что лучше этой среды ничего нет.

Delirium
01-04-2013, 14:11
Открываем Intuit.ru и начинаем читать и учиться. Построено уроками да еще и бесплатно. На мой взгляд, отличнейший ресурс.

Tau_0
02-04-2013, 00:04
Советую курс "Программировать может каждый" »
В своё время бытовало, мнение, что программировать (кодировать) можно и обезяну научить... Америкосы его в обиход ввели.

Моё мнение, --- прогаммированию никакие курсы и самые хорошие книги не научат. Хотя книги нужны как справочники и для систематизации знаний...

Для того, чтобы научиться (можно и с нуля) нужна реальная задача, которая для тебя будет профессиональной работой. Тут хочешь/не_хочешь, а это работа и её надо делать ежедневно. Поневоле научишься. А если это делать нравится, то прогресс быстро пойдёт.

Ну и задачу, которую автоматизируешь обязательно необходимо знать. В ней нужно в первую очередь быть профессионалом, а программирование вторично. Без этого программист только простой кодировщик.

А по другому --- одно баловство...

Имхо так.

DVDshnik
02-04-2013, 06:26
Как научится программироватьРусский язык в данном случае тоже хромает.

Tau_0
06-04-2013, 13:40
Цитата:
Как научится программировать
Русский язык в данном случае тоже хромает. »
Долго ломал голову...:gigi::gigi::gigi:
Вы это имели в виду...???...
научится <===> научитЬся

Drongo
06-04-2013, 18:53
Название темы сменил и продолжаем разговор по существу. :)

© OSzone.net 2001-2012