Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Теоретические изыскания на тему, возможности сата2 винта 10000rpm

art613
10-07-2010, 17:15
Здравствуйте уважаемые пользователи, передо мной встал вопрос какой жёсткий диск взять, пока остановился на SATA2, он дешевле SAS в несколько раз, да и мне кажется его производительность сейчас излишне будет под мои потребности, так вот вопрос сколько запросов(пользователей) может держать сата винт с числом оборотов 10тыс? я понимаю что вопрос не корректен, ведь тут много факторов, такие как кэш винта, и тд и тп, ну хотя бы примерное можете подсказать? Например вот про эту модель - Western Digital WD3000GLFS Яндекс маркет (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91033&modelid=1636048) , наверняка тут есть люди которые используют SATA винты для “серверных” нужд
Да винт будет использоваться под сайт и форум местного значения.
И в догонку можете посоветовать программы для случайной чтения/записи винта =)

vadblm
10-07-2010, 17:53
винт будет использоваться под сайт и форум местного значения. »
Про дисковую подсистему для этих задач можно думать в последнюю очередь. Даже при использовании древних IDE хардов маловероятно что они станут "бутылочным горлышком".

art613
10-07-2010, 22:22
Про дисковую подсистему для этих задач можно думать в последнюю очередь. Даже при использовании древних IDE хардов маловероятно что они станут "бутылочным горлышком". »

ну это же зависит от числа пользователей, скорее всего загрузка винта врятли достигнет придела, ну все же интересно знать сколько запросов может выдержать винт(а следовательно и число пользователей, чтобы если что не переживать), ведь много мелких данных будет же, фото и тп и тп да и база данных
а и д так для себя интересно, для каких задач оправданны производительные диски? под сервера 1с и тд и тп?

vadblm
11-07-2010, 01:08
ну это же зависит от числа пользователей, скорее всего загрузка винта врятли достигнет придела, ну все же интересно знать сколько запросов может выдержать винт(а следовательно и число пользователей, чтобы если что не переживать), ведь много мелких данных будет же, фото и тп и тп да и база данных »
Да всё в дисковом кэше поместится - на хостинговых площадках десятки подобных сайтов крутятся на одной машине бывает, и ничего, справляются. С обычными сата дисками. Хотя конешно посещаемость имеет значение, но до порядка 100к посещений в сутки - это семечки. А в тяжёлых случаях не тупо диски меняют на более производительные, а используют прокси-акселераторы и балансировщики.
а и д так для себя интересно, для каких задач оправданны производительные диски? под сервера 1с и тд и тп? »
Да, ещё плотно используемые файлопомойки и подобного типа задачи. Причём диски объединяют в массивы для увеличения объёма, повышения производительности и отказоустойчивости.

© OSzone.net 2001-2012