Показать полную графическую версию : [решено] CLI утилита для склейки файлов *.aac
Professor_J.C.
05-07-2010, 17:52
Здравствуйте. Пишу программу для рипа передач из архивов москва.фм.
Возникла следующая проблемка. Эфир разбит на файлы длинной 1:02 мин в формате aac. Чтобы загруженная передача стала слушабельной, отдельные минуты надо объединить в один файл, да ещё отрезать по 2 секунды от каждого.
Подскажите пожалуйста CLI утилиту для работы с этим форматом.
Альтернативные решения тоже приветствуются :).
DJ Mogarych
05-07-2010, 20:25
Где вы уже пробовали искать, чтобы я не дублировал ваш поиск?
Professor_J.C.
05-07-2010, 21:22
Искал гуглом "acc merge", "acc join tool" и всякое подобное. пока ничего толком не нашел.
Возникла идея объединить файлы с помощью простого системного "copy /b" но он у меня работает как то странно. размер выходного файла равен сумме размеров входных, но проигрывается только первый. Точно так же повел себя FFmpeg. Хотя как такового merga или joina я в его документации не встретил. Сейчас наткнулся на FAAC, FAAD и Nero AAC. Попробую почитать их доки.
В принципе, если идти более извращенным путем то можно:
- раскодировать mp4 в wav
- обрезать wav (!!!)
- закодировать в mp3
- склеить mp3
В этой схеме сложность с обрезкой wav. первый поиск ни чего консольного не дал.
DJ Mogarych
05-07-2010, 22:13
размер выходного файла равен сумме размеров входных, но проигрывается только первый »Странно было бы, если бы проигрывались оба.
Задачка не из простых, видно, подобный функционал как-то не предполагался.
Единственное, что я нашёл из консольных аудиоредакторов — SoX (http://sox.sourceforge.net/). Но он весьма развит, судя по описанию.
Professor_J.C.
05-07-2010, 22:37
Пока я нашел способ с использованием 4х (OMG) консольных утилит. SoX интересный, но сильно развесистый. Поизучаю на досуге. Пока попробую запустить программу на этих 4х костылях. :) Уж больно нужна она мне!
DJ Mogarych
07-07-2010, 12:13
Так как проблема решилась? Результат, я вижу, есть — оформил его соответственно.
Professor_J.C.
07-07-2010, 12:25
faad.exe - декодирует aac в wav
lame.exe - кодирует wav в mp3
mp3splt.exe - обрезает нужный кусок от mp3
mp3wrap.exe - склеивает все mp3 в один
DJ Mogarych, спасибо что прилепил.
Professor_J.C.
07-07-2010, 18:22
И все-таки при работе этих утилит возникают некоторые проблемы.
1. при обработке faad.exe периодически, случайным образом, возникают неприятные призвуки, похожие на высокочастотный писк;
2. у файлов, склееных mp3wrap.exe, обнаружились проблемы совместимости с софтом и плеерами. Так, iTunes не захотел добавлять такой mp3 в библиотеку, а, будучи принудительно закинутым в iPhone, часовой mp3-файл определился как 1 (одна) минута, но чудесным образом играл весь час, но без возможности перемотки.
Вот такие побочные эффекты. :) Читаю мануалы дальше. Ищу альтернативные решения.
Professor_J.C.
07-07-2010, 19:29
Проблема решена. MP4Box.exe позволяет резать и клеить mp4 (aac) без кодирования.
DJ Mogarych
08-07-2010, 09:37
Супер.
Можно склеить из командной строки windows:
copy /b "C:\file1.aac" + "C:\file2.aac" "C:\result.aac"
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.