Показать полную графическую версию : Компютер создаёт радиопомехи. Как бороться и на сколько это опасно?
oleg777f
27-06-2010, 22:26
Сабж)
Причём помехи, что и на обычном радио (в районе 100 МГц, если приёмник вблизи компа (в районе 1.5 метров) вообще слушать ничего невозможно)
Так и на обычном ТВ! В виде полосок (ну знаете, как при плохом приёме)
Ещё проводил эксперимет: пробовал включать комп на чисто ИПБ, без подключения к сети 220В и то же самое!
Реально как-то справиться с помехами?
CyberDaemon
27-06-2010, 22:28
Заземлить корпус?
oleg777f
27-06-2010, 22:37
Мм... Гениально...
Не пробовал, но я живу в доме, которому лет 30 уже и, сответственно, с заземлением туго...
Землю пустить на "0"?
CyberDaemon
27-06-2010, 22:41
Лучше на корпус электрощита.
Morpheus
27-06-2010, 22:42
Землю пустить на "0"? »
У меня так. Но слышал, что спецы такой способ не рекомендуют т.к. при стечении обстоятельств может и шарахнуть от корпуса. 15 лет полёт нормальный.
Землю пустить на "0"? »
НИ в КОЕМ СЛУЧАЕ!!!
Пустите питание через сетевой фильтр. (не очень эффективно, но хоть что-то)
oleg777f
27-06-2010, 22:51
Лучше на корпус электрощита. »
У меня так водогрей заземлён:), но на него отдельный кабель..
Друзья. У меня такой же вопрос. На полу корпус, на столе сабвуфер, колонка с режимом переключения в радио и в режим динамика. Иногда хочется послушать радио. Но не представляется возможным, шумы сильные. Почитав тему, понял, нужно заземлить, но поясните человеку (т.е. мне), который не умеет толком это сделать. Что и куда нужно прикрутить? Если можно, подробнее.
Про заземление и зануление для "чайников" (http://www.electrik.info/main/master/52-pro-zazemlenie-i-zanulenie-dlja.html)
Morpheus
27-06-2010, 23:10
Drongo, http://www.google.ru/search?sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%B7%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB %D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 :)
Если на пальцах - в евророзетках есть третий контакт для земли, по идее надо тянуть от розетки (от этого контакта) третий провод к щитку на лестничной площадке и подключать к корпусу этого щитка (если отдельного провода в щитке для земли нет).
Попробую прочитать ещё завтра. :sorry:
dmitryst
27-06-2010, 23:57
Попробую прочитать ещё завтра. »
Что тут читать? Дом частный? Т.е. толко вы живете? Тогда делаем так: на трубу водопровода закрепляем хомутик, предварительно зачистив трубу для лучшего контакта. К хомутику - провод, сечение 0,25 кв. мм или больше, второй конец к корпусу компа (но лучше сделать третий провод в удлинителе, как и положено). Если дом многоэтажный, то надо вкопать небольшой лист жести (полметра на полметра) на глубину около метра, припаяв предварительно к нему провод. Дальше провод провести как в первом варианте. Уже около 25 лет - полет нормальный, хоть для обычной сети, хоть для радиосигнала :)
Прежде чем зазезмлять - поменяйте блок питания на компьютере, зачастую дешевые блоки питания такую какафонию создают.
зачастую дешевые блоки питания » и недешовые тоже.
Также замечено подобное после "ремонта сгоревшего блока питания"
Прежде чем зазезмлять - поменяйте блок питания на компьютере, зачастую дешевые блоки питания такую какафонию создают. »
+1.
Заземление не всегда решает проблему. Иногда достаточно "перевернуть" вилку включения в розетку.
Также "звенят" плохие (окисленные) контакты. Но они могут быть где угодно, в т.ч. в местах пайки деталей.
DVDshnik
28-06-2010, 12:42
У БП компьютера имеются противопомеховые фильтры. Хотя на них дешёвые китайские производители очень часто экономят.
Кроме того, корпус системного блока должен быть со всеми крышками, последние на своих местах и плотно закручены.
Ну, и подальше от системника располагайте приборы, чувствительные к радиопомехам.
oleg777f
28-06-2010, 14:35
Блок питания: FSP Group ATX-450PNF, куплен весной 2008 года
Вроде FSP'шные не ругали особо :)
Да и менять щас что-то на компьютере нет возможности... Железяка большей частью старая - проще новый купить.
Всем спасибо за советы, надо будет испробовать на досуге :)
И да, я так понял, что мат. плата тоже может создавать помехи? А то ей уже года 4...
DVDshnik
28-06-2010, 14:50
мат. плата тоже может создавать помехи?И она тоже. В компьютере много устройств, генерирующих прямоугольные импульсы, от них и помехи.
А я подношу телефон который звонит (издает звонки) И мой монитор экран просто вибрирует. Как камень в воду бросить и такие волны идут, только очень быстро. Монитор у меня Флетрон F700B. Мне тоже нужно заземление?
Вопрос касался сигнального заземления, а перетек в плоскость защитного заземления. Защитное заземление выполненное согласно приведенным рекомендациям конечно будет выполнять и функции сигнального заземления, но оно достаточно трудоемко и не факт, что нужный результат (защита от радиопомех) будет достигнут. Проверить же эффективность заземления в борьбе с радиопомехами можно простым способом. Известно, что ТВ антенна, а именно ее оплетка, соединяется в лестничном щитке в корпусом, т.е., с землей. Соедините корпус компьютера с этой оплеткой и проверьте уровень радиопомех. Если они резко снизятся до приемлемого уровня, то стоит затевать все эти прокладки земляного провода по квартире. В противном случае ни какое заземление третьим проводом вам не поможет в борьбе с радиопомехами и затевать его стоит только для защиты от поражения электрическим током. Вещь эта нужная, но топикстартер интересовался не этим.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.