Войти

Показать полную графическую версию : Перегрев HP Pavilion zd7000

sunyun
04-06-2010, 12:25
Всем добрый день.
Столкнулся с такой проблемой.
Заимел нотик б.у. со следующей проблемой:
При работе самопроизвольно выключается, чаще всего при нагрузке.
Произвел профилактику:
1. выдул куски пыли.
2. продул куллера(там их 2 шт)
3. заменил термопасту(намазал КПТ-8 тонким слоем)

Результат, почти тот же, самопроизвольное выключение в процессе работы. выдувается горячий воздух. обороты куллера изменяются при нагрузке.
В ноутбуке стоит обычный камень P4 3.2Ghz socket 478
Выключения чаще всего происходили при температуре около 60 градусов. вот это и заводило меня в стопор, так как температурный предел процессора согласно данным Интела является 70 градусов. только при этой температуре должен срабатывать Thermal Throttling, а не тупо выключатся комп.

После длительных мучений и очередного снятия холодильника с процессора заметил, медная пластина холодильника не всей своей площадью соприкасается с процессором.
Когда снял холодильник то заметил что термопаста в центре процессора не тронута, т.е видно что с ней ничего не соприкасается.
Решив что это и есть причина перегрева, я отмотал кусок пищевой фольги, раскатал ее, придал ей как можно больше гладкий вид. Затем намазал пасту на процессор тонким слоем и приклеил фольгу по размеру, затем сверху фольгу намазал тонким слоем пасты и закрутил холодильник.
Результат такой:

1. Температура в режиме без нагрузки 52-53 градуса
2. Поднимал температуру до 72 градусов, выключений нет.
3. За 2 дня работы было всего одно выключение.(при большой нагрузке)

Правда из-за фольги упала теплопроводимость, так как при запуске на компе например фотошопа или какой то объемной программы, температура может мгновенно подскочить с 52 до 63, затем повышаются обороты куллера и он охлаждается снова 52-53 градусов.
При запуске антивируса на сканирование компа мгновенно температура поднимается с 52-53 до 62-65
и держится постоянно.

Теперь вопросы:
Хочу полностью избавится от выключений!
Правильны ли мои все эксперименты и догадки?
Что мне делать с неровной медной пластиной, полировать или поставить какую-то алюминиевую прокладку и т п.?
И вообще из-за чего это произошло?

Angry Demon
04-06-2010, 12:33
Правильны ли мои все эксперименты и догадки?
Да.

Что мне делать с неровной медной пластиной, полировать или поставить какую-то алюминиевую прокладку и т п.?
Лучше выяснить, почему её перекосило, посмотреть, что с креплениями. Полировать, конечно, лучше, чем фольгу пихать, т.к. теплопроводность алюминия меньше теплопроводности меди, плюс лишняя паста - не кошерно.

И вообще из-за чего это произошло?
Не видя пациента диагноз не поставить. :)

Normal
04-06-2010, 13:09
sunyun, еще посмотрите и проверьте "ровность" крышки самого процессора.

DVDshnik
04-06-2010, 13:57
Прежде чем полировать медную пластинку, её нужно сошлифовать до плотного прилегания к хитспрэдэру процессора.

sunyun
04-06-2010, 14:41
to Angry Demon
причины я думаю одна:
1. из-за сильного перегрева процессора, по причине засорения пылью ребер радиатора, произошла деформация медной платины под силой 4-х крепежных болтов с пружинами.(которые крепят сам холодильник к процессору).
Видать болты были затянуты до самого победного конца, тем самым создали напряжение медной пластины. и под температурой хорошо разогретого Northwood 3.2GHz с забитыми ребрами радиатора деформировали пластину. поэтому и получается что платина соприкасается только по краям..а в центре нет.

to Normal
крышку проверил, вроде деформации нету, поставил в ноут заведомо ровный камень. отпечаток пасты на пластине идентичен. значит дело в пластине.

to DVDshnik
только закончил шлифовать :) прибегнул к простому доступному методу. взял наждачку "нулевку", прошелся в тех местах(горбах) где происходит касание пластины с процессором. промежуточными установками холодильника на процессор добился соприкосновения всех поверхности.
закончил полировкой использованной наждачкой, которая уже не снимает слой металла а полирует. протер все спиртом и тряпочкой, пока не увидел в отражении себя.
намазал пастой жаль не КПТ-8, уже закончилась, брал из шприца, серебренного цвета.
холодильник закрутил болтами на крест на половину резьбы.
температура в спокойном состоянии при запущенном скайп, аська, браузер и антивирус - 45 градусов.
выдувается ели теплый воздух.
после обеда проведу тест на S&M при максимальном нагреве.
потом отпишусь :)

гуру что вы скажите это победа?

Normal
04-06-2010, 15:11
закончил полировкой использованной наждачкой »
заканчивать нужно пастой гойя :)

Angry Demon
04-06-2010, 15:12
гуру что вы скажите это победа?
Ай, молодца... Терпение и труд, как известно, всё перетрут! :)
Единственное "но": за качество этой пасты ручаться бы не стал, но S&M покажет.

пастой гойя
Не, Гойя пасту не делал. :) ГОИ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%93%D0%9E%D0%98), ИМХО.

sunyun
04-06-2010, 16:19
to Normal
хотелось бы пройтись пастой гои, но нема увы :( в данный момент.
но думаю что все же пройдусь еще разок ею, на досуге.

to Angry Demon
только что закончил тестить S&M
результат положительный. без выключений.
при максималной нагрузке и макимальном нагреве CPU/FPU температура в нижней точке 65 градусов, в верхней 70 градусов.
точне не знаю, но для такой печки как Intel P4 3.2 Northwood это приемлимо?
c учетом того что этот камень еще и в нотике стоит.

Garanchou
04-06-2010, 16:28
sunyun,
Да, приемлемо. Такие процессоры в ноутбуках вообще редко встречались. Температура для него вполне сносная. Снизить уже вряд ли получится.

sunyun
04-06-2010, 16:57
to Garanchou
Окей.

to ALL
спасибо всем за внимание :bow: и за советы. :Beer:

ac
17-06-2010, 12:04
Не хотел плодить, похожих тем, есть вопрос. С моей подсказки знакомый в декабре приобрел Samsung R503. В жаркий сезон начались отключения. Температура под нагрузкой доходит до 97 градусов, без нагрузки в районе 75-80 градусов. Смотрел Everest`ом, картинка прилагается.

Сдать по гарантии? Или это может штатная температура для Туриона?

minos66
17-06-2010, 12:15
Или это может штатная температура для Туриона? » Нет, высоковата даже для теста стабильности. CO не справляется.Сдать по гарантии? » в декабре приобрел » - пора ЧИСТИМ НОУТБУК ОТ ПЫЛИ (http://depositfiles.com/ru/files/eohe0ixh3). Если с ноутом на несколько недельрасстаться не жалко, то можно и в СЦ это сделать, только не говорите, что почистить надо (это платная услуга 1000р и больше), скажите просто - отключается....

DVDshnik
18-06-2010, 08:34
Перед сдачей в СЦ попробуйте пыль выдуть из внутренностей ноута.
Эта простая процедура запросто помочь может.

© OSzone.net 2001-2012