Показать полную графическую версию : Как правильно ухаживать за аккумулятором для ноутбуков ???
BMW09121985
27-05-2010, 18:41
Доброе время суток...!!!
Меня уже замучали с вопросом: "как правильно ухаживать за аккумулятором???", поискав в гугле на многих форумах не нашел окончательного ответа и решил обратится сюда, может кто - то посоветует что - то существенное....
"как правильно ухаживать за аккумулятором???" » Поставить в настройках электропитания http://s55.radikal.ru/i148/1005/22/ae9541ef0124t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i148/1005/22/ae9541ef0124.png.html) и забыть где батарея находится. Если активно ей пользуетесь, то раз в два-три месяца проводить калибровку - цикл полный разряд/ полный непрерывный заряд.
Если вам батарея совсем не нужна (правда глупо не пользоваться ИБП, за который уже заплатили), можете зарядить батарею до 40% и убрать ее в холодильник, не забывая раз в полгода проводить калибровку и заряд до 40%. Что это даст? Ну будет у вас через год-два износ не 15-20-30% в зависимости от интенсивности использования, а % 10-12... Правда какая вам разница, батарея все равно в холодильнике.
Вообще у LiIon батареи три врага:
1. Возраст. Здесь никуда не денешься - деградация батареи начинается сразу после ее "рождения" и происходит даже если вы батарею в холодильнике храните.
2. Низкий разряд. Это скорее враг №1. Никогда не оставляйте разряженную батарею в ноутбуке. Впрочем и заряженную батарею не стоит оставлять в ноуте, если вы им не будете пользоваться длительное время - несколько недель, а для некоторых моделей даже нескольких дней. Даже выключенный ноутбук потребляет энергию на дежурное питание. Некоторые модели весьма значительную и способны за несколько дней разрядить в ноль и полностью заряженную батарею. Защиты от низкого разряда у батареи нет. Посему и в настройках электропитания не ставим жалкие 1-2% - пяток минут выиграете, а батарею убъете. Помним, что батарее лучше отработать 10 циклов 100->55->100, чем пять циклов 100-10-100, т.е. при первой возможности работаем от сети, не дожидаясь полной разрядки.
3. Тепмература. Пара дней проведенных в ноуте, оставленном на солнечном подоконнечке или в багажнике машины, поставленной на солнечную стоянку состарят вашу батарею на годик, а может и поболее...
DavyJohnes
25-06-2010, 18:38
Купил я значит ноут HP Pavillion dv6-1450er. Зная не по наслышке что если ноут работает не от сети то это не надолго, я заранее спросил у продавца как ухаживать за акумом дабы он работал на полную мощь. Продавец сказал что первые два раза нужно выполнить полный цикл разрядка-зарядка. Так и сделал, после чего попробовал полностью разрядить батарею, хватило где то на 2 часа. Это нормально ? И вообще, подскажите если можно основные пунктики использования литий-ионных акуммов. Например, вот когда я сижу дома и есть возможность работать от сети и аккум полностью зарядился, стоит ли оставлять его в ноуте или лучше вытащить его ?
хватило где то на 2 часа »
У меня в новом ноуте(тоже HP) было 1.30.
хватило где то на 2 часа.»
Все зависит от нагрузки, т.е. количество и энергопотребление запущенных программ, а также ОС.
Это нормально ? »
Да.
когда я сижу дома и есть возможность работать от сети и аккум полностью зарядился, стоит ли оставлять его в ноуте или лучше вытащить его ? »
Практически ничего не выиграете. Опыт подсказывает, что чаще всего дефекты появляются при разных манипуляциях связанных с включением, подключением, установкой...
DavyJohnes, по вашему вопросу на страницах форума не мало написано.
berkut20071
28-09-2010, 00:19
я на своем ноуте не вытаскивал акумулятор на протяжении 2 лет и сейчас он держит 15-25 мин я думаю что ему ничего уже не поможет!
DVDshnik
28-09-2010, 07:07
не вытаскивал акумулятор на протяжении 2 лет и сейчас он держит 15-25 мин я думаю что ему ничего уже не поможет »Так оно.
BMW09121985
28-09-2010, 10:23
На днях занесли Acer Aspire 6920G, надо было Windows поменять, обратил внимание, что заряд пишет 100% а держит от силы минут 5-10!!!
С ним уже ничего сделать нельзя ????
DVDshnik
28-09-2010, 12:32
Новый аккумулятор нужно пиобретать.
обратил внимание, что заряд пишет 100% а держит от силы минут 5-10!!! »
Не надо путать емкость АКБ со степенью ее заряженности. Старение (выход из строя) АКБ связано с потерей (уменьшением) емкости.
так все таки вытаскивать или нет аккумулятор?
Ноут часто включен целый день или отключать от сети при какой то определенной зарядки?
DVDshnik
14-10-2010, 13:06
Ноут часто включен целый день »Значит, заряженный аккумулятор нужно отключать. Только его раз хотя бы в пару месяцев нужно разряжать и снова заряжать. Единственный минус - без аккумулятора ноутбук выключится в случае неожиданного отключения электропитания.или отключать от сети при какой то определенной зарядки? В режиме хранения рекомендуется заряжать аккумулятор до 40% ёмкости.
Значит, заряженный аккумулятор нужно отключать. » Ну вот кто сказал что это "нужно"! Если вы говорите, что это "нужно", так обоснуйте "нужность"! Иначе так и будут вопросы бесконечно возникать.
По поводу пользы от хранения батареи в холодильнике в #2 сказано. Ну могу подкрепить фразу Что это даст? Ну будет у вас через год-два износ не 15-20-30% в зависимости от интенсивности использования, а % 10-12... » табличкой для наглядности http://xmages.net/storage/10/1/0/e/c/thumb/thumb_7e16ce2c.png (http://xmages.net/show.php/1919905_1234-png.html).
Решать, стоит ли отказываться от бесплатного ИБП (точнее не бесплатного, а за который уже заплачено) в погоне за этими % - дело сугубо личное. Правда ситуация в чем то сродне следующей - купили ИБП и убрали его в холодильник, чтобы "батарея не портилась".
Если у вас есть другие аргументы в пользу "нужности" хранения батареи отдельно от ноута, то приведите.
Кстати, довольно часто на аккуме располагается одна из ножек. Без аккумулятора придется что то подкладывать для устойчивости. :biggrin:
так все таки вытаскивать или нет аккумулятор? »
Если делать нечего, вытаскивайте, хозяин барин.
Полностью согласен с minos66.
С нового года достался (передали с другого отдела) Samsung R-40, которому уже года три (на следующей недели специально уточню). До меня его эксплоатировали люди далекие от техники, тем более компьютерной. Удалил все не нужное, установил систему, и на этом его обслуживание закончилось. Температуры в норме, батарея держит чуть больше 2-х часов при работе с приложениями офиса и Интернетом. Никто эту батарею никогда не вытаскивал и я в том числе (некогда).
Помните железный армейский принцип: "Солдат! не трогай технику и она тебя не подведет"
DVDshnik
15-10-2010, 07:18
Если вы говорите, что это "нужно", так обоснуйте "нужность"!Проще пареной репы...
У любого аккумулятора конечное число циклов заряд-разряд, даже несмотря на то, полные ли это циклы, или же укороченные.
А я уже обжигался на быстром выходе из строя ноутбучных аккумуляторов, постоянно остающихся в ноутбуках.
Поэтому сейчас стараюсь при стационарном использовании ноутов аккумулятор вынимать.
У любого аккумулятора конечное число циклов заряд-разряд, даже несмотря на то, полные ли это циклы, или же укороченные. » Ну во первых, какие могут быть циклы разряд-заряд, если ноут у вас постоянно подключен к сети? Аккумулятор в ноуте при достижении полного заряда просто отключается и находится ровно в том же положении как если бы он лежал рядом с ноутом. Аккумулятор в ноуте не начинает немедленно заряжаться при падении емкости на какую либо малую толику. Зарядка начинается только при падении емкости на 4-5%. Если ноут постоянно подключен к сети и не расходует энергию на обеспечение дежурного питания, то такое падение заряда в следствии саморазряда он получит месяца через два-три. Во вторых, вы не правы, утверждая, что несмотря на то, полные ли это циклы, или же укороченные. ». Ровно наоборот - ресурс по циклам разряд-заряд учитывает только полные циклы. Разряд-заряд до 50% это пол цикла, разряд-заряд на 25% - четверть цикла и т.д. Более того, чем меньше
глубина циклирования, тем лучше для батареи. Аккумулятору лучше отработать пять циклов, разряжаясь на 15% с последующей зарядкой до 100%, чем один цикл разряда на 75%.
А я уже обжигался на быстром выходе из строя ноутбучных аккумуляторов, постоянно остающихся в ноутбуках. » А вы уверены, что та же батарея не вышла бы так же быстро из строя при вводе ее в эксплуатацию после длительного хранения в холодильнике? Вы можете объяснить, чем хранение батареи в ноутбуке постоянно подключенном к сети отличается от хранения 100% заряженной батареи рядом с ноутбуком? О том что нам дает хранение батареи при 40% заряда в холодильнике мы уже выше поговорили.
DVDshnik
15-10-2010, 08:57
Гы, где мне найти столькео холодильников, чтобы аккумуляторы от ноутбуков хранить?
Гы2, где найти такую женщину, которая разрешила бы в холодильнике вместо продуктов аккумуляторы хранить?
Гы, где мне найти столькео холодильников, чтобы аккумуляторы от ноутбуков хранить? » А вы не ерничайте. Хранение аккумулятора отдельно от ноута имеет смысл только если вы будете его хранить в идеальных условиях. Вытащить 100% заряженный аккум из ноута и положить его рядом это по меньшей мере глупо. Вы ничего не приобретете, а ИБП лишитесь. Чего ради спрашивается. И потом - а в чем проблема положить в ящичек на дверке холодильника предмет объемом в четверть объема пакета молока?
Давайте все таки выясним, есть ли причины кроме упомянутых выше, вытаскивать аккум из ноута. Реальные причины. Или это только религиозные соображения? Я во втором посте сказал, что на мой взгляд это не нужно. И попытался это обосновать. Вы в #12 посте сказали, что заряженный аккумулятор нужно отключать. ». У того же Cradle, который не может из написанного сделать самостоятельно вывод и требует однозначного ответа, в голове наступает сумятица и путаница. Он ведь опять вопрос задаст так все таки вытаскивать или нет аккумулятор? »....
DVDshnik
15-10-2010, 09:59
Хм, мои выводы основываются на собственных наблюдениях и на тридцатилетней примерно практике эксплуатации всяких аккумуляторов, в основном, правда, Ni-Cd. Но работали те аккумуляторы десятками лет, а многое из них живы до сих пор.
Зы, и восстанавливать их научился, когда нужно было.
Современные же аккумуляторы какие-то одноразовые что-ли. Хранить их (и использовать) нужно чуть ли не в термостате, и уж тогда они покажут всё, на что способны. Но только больше двух лет отроду почему-то не живут. Возможно, так заложено производителем, чтобы пользователь менял вышедший из строя аккумулятор, а ещё лучше и ноутбук заодно, поскольку конкретную модель аккумулятора нельзя купить на каждом углу, а приходится заказывать и ждать - когда же аккумулятор придёт из Китая... А это хорошо если в два месяца уложится.
Собственно, вопрос хранения аккумуляторов ноутбука не стоит того, времени, которое потрачено на надавливание клавиш на клавиатуре...
Хранить аккумулятор современного ноутбука - это примерно то же, что купить сотовый телефон и хранить его аккумулятор отдельно.
И ноутбуками и сотовыми телефонами нужно пользоваться сейчас. А когда сломаются, выкидывать и покупать новый.
Так проще. И все при деле будут. Особенно производители одноразовых по существу современных ноутбуков.
Мнений много, но вот что мне ответили в службе поддержки , думаю там точно знают :cool:
Здравствуйте!
Спасибо за обращение в Службу Технической Поддержки ASUS.
В bios на нетбуках калибровки батареи нет, как и на ноутбуках, современные батареи этого не требуют.
После приобретения достаточно пару раз поработать за нетбуком до полного разряда АКБ, после чего его полностью зарядить.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.