PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Сбор информации по системе


CnyH9I
11-05-2010, 12:58
День добрый!!!

В обслуживание попал сервер FreeBSD 7.1 если не ошибаюсь.... используется для доступа в интернет, почтового сервера а вот остальное не ведаю...

Вот в частности в этом и проблема... Подскажите как можно собрать полную информацию по серверу FreeBSD?
1) Версия самой операционной системы?
2) Какое ядро используется?
3) Какое установлено программное обеспечение и его версию?
4) Роли выполняемые сервером?
5) Как можно посмотреть как организован доступ в интернет?
6) И как логи системы лучше смотреть?
7) Как можно посмотреть аппаратную часть сервера?
8) ... ой пока для начала всё))) но такая куча вопросов по FreeBSD...

З.Ы. На самом деле опыта в Unix системах, раз и обчелся какие то начальные навыки есть, но мало... Вот теперь книжку в зубы, google за главную страничку и любимый форум в помощь...

Заранее спасибо за понимание и терпение!!!

Думаю сейчас начну искать что и как, найду сама...

Если вам не трудно подскажите из вашего опыта(что пока не трогать?; отдельный вопрос по backup`пу системы, но это потом... или лучше уж сразу обезопасить систему), может есть молитва какая перед началом работы в FreeBSD =)

Да прибудет с нами сила!!!

vadblm
11-05-2010, 13:20
1) Версия самой операционной системы?
2) Какое ядро используется? »
uname -a
3) Какое установлено программное обеспечение и его версию? »
pkg_info
4) Роли выполняемые сервером?
5) Как можно посмотреть как организован доступ в интернет? »
Всмысле какие демоны запущены? Читать /etc/rc.conf, есть ли службы, которые запускаются альтернативными способами, можно узнать, посмотрев sockstat -l
Так же там же, в /etc/rc.conf, сетевые настройки.
6) И как логи системы лучше смотреть? »
less, tail, cat - чем нравится, тем и смотрите.
7) Как можно посмотреть аппаратную часть сервера? »
Содержимое /var/run/dmesg.boot расскажет всё об используемом железе.
pciconf -lv покажет всё железо, как используемое, так и не используемое.
atacontrol list выдаст список ATA устройств.
camcontrol devlist выдаст список накопителей, работающих черех подсистему SCSI (SCSI/SAS диски, массивы на некоторых железных RAID контроллерах, USB накопители, AHCI накопители и тп и тд)
В 7.х и ранее usbdevs выдаст список USB устройств,
начиная с 8.0 для этого следует выполнить usbconfig list
Если вам не трудно подскажите из вашего опыта(что пока не трогать?; отдельный вопрос по backup`пу системы, но это потом... или лучше уж сразу обезопасить систему), может есть молитва какая перед началом работы в FreeBSD »
Читайте хендбук и будет вам счастье.

CnyH9I
11-05-2010, 13:31
Ой спасибо большое!!!

pkg_info »
а его можно листать такой список вылез аж жуть)))

uname -a »
FreeBSD-8.0 Release, я так понимаю в определенные release уже входят наборы программы и прочие... и в интернете наверняка есть описание сборок.

Пока остановилась на команде gpart status и show - я так понимаю это информацию по рейд массивам?

Так же там же, в /etc/rc.conf, сетевые настройки. »

спасибо, посмотрю. а ведь это файл очень опасен, его изменение надо делать 7 раз посмотреть и проверить и потом сохранять)))

Всмысле какие демоны запущены? »
наверно... Т.е. вот сервер предоставляет доступ в интернет(думаю тут через прокси сервер), раздает автоматически ip адреса, почта на нём завязана. Да бумаю это демоны и есть, понимаю что это службы системы а соответственно и программы...

Хотелось бы понять сам смысл, от провода до конечного пользователя доступ к интернету и почте... ну полагаю это цела статья или глава книги(а может и книга в 3х томах) которую я держу в зубах)))

З.Ы. Ну что mc и man мне в помощь)))

vadblm
11-05-2010, 13:42
а его можно листать такой список вылез аж жуть))) »
pkg_info | more
Пока остановилась на команде gpart status и show - я так понимаю это информацию по рейд массивам? »
Мм, нет. gpart это утилита для работы с GPT (GUID Partition Table) разделами - методом разметки, идущим на замену устаревшему MBR.
а ведь это файл очень опасен, его изменение надо делать 7 раз посмотреть и проверить и потом сохранять »
Никто не заставляет его с места в карьер редактировать, если боитесь нечаянно поломать, смотрите ну например при помощи пейджера less:

less /etc/rc.conf

CnyH9I
11-05-2010, 13:55
pkg_info | more »
спасибо.

vadblm
11-05-2010, 14:07
Ещё пара важных вещей.
Если ядро не GENERIC, то есть было модифицировано вашим предшественником, то следует посмотреть его конфиг. Как называется этот конфиг, рассказывает помимо всего прочего uname -a или, если нужна конкретно только информация о ядре, то uname -v

Я не очень понял, что вы имели ввиду под сервер предоставляет доступ в интернет(думаю тут через прокси сервер) », возможно что имелся ввиду NAT, для его реализации нужно либо модифицировать ядро, либо, что правильнее, подгружать соответствующие ядерные модули. Потому полезной будет информация о загруженных модулях:

kldstat

CnyH9I
11-05-2010, 14:24
Потому полезной будет информация о загруженных модулях: »

посмотрю обязательно...

теперь вот сижу думаю(ищу информацию) хочу понять как организован доступ в интернет и почта, что смотреть в первую очередь и тестировать когда, "мало что"... видимо мало у меня опыта(нет вообще), чтобы это пояснить правильно.

vadblm
11-05-2010, 14:30
Лучше всего поговорить с предшественником за бокалом пива, если уж не было официальной передачи дел с оформлением документа, в котором описано что и как работает.
Ну если предшественник недоступен, то начинайте с чтения rc.conf. Если система настроена грамотно, без костылей, содержимого rc.conf вполне достаточно для понятия что и как работает.

CnyH9I
11-05-2010, 14:36
предшественником за бокалом пива »
далеко он...

хорошо так и будет действовать, шаг за шагом, тык за тыком :) Спасибо!

vadblm
11-05-2010, 14:51
Главное не бояться, даже если вы напортачите, то худшее, что может случиться, это что система будет грузиться в однопользовательский режим, из которого вполне можно свои косяки поправить. Читайте хендбук (http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/index.html), если владеете английским в достаточной мере, то лучше читайте не перевод, а оригинал (http://www.freebsd.org/doc/en/books/handbook/) - он адекватнее и свежее. Рекомендую начать с ознакомления с основами бекапа (http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/backup-basics.html) и потренироваться на кошках, то есть установить себе на десктоп виртуальную машину с FreeBSD и сношать её в своё удовольствие без страха что-то поломать. VirtualBox и VMWare певосходно работают с гостевыми FreeBSD. Печатные книжки следует читать с осторожностью, особенно переводные, чаще всего бывает, что в книжках описывается работа с релизами 3-5 летней древности, а система развивается весьма динамично.




© OSzone.net 2001-2012