PDA

Показать полную графическую версию : Жесткий диск при перезагрузке не определяется BIOS, но при включении - определяется

Страниц : 1 [2]

Reva
29-05-2010, 00:51
- возможно, есть проблемы с выходными напряжениями. Если очистка CMOS не поможет, проведите тест стабильности и хотя бы на время достаньте мультиметр/вольтметр.
мультиметр есть. как провести тест стабильности?

Снимите в Everest быстрый отчёт суммарная информация в текстовом формате, прикрепите к 1-ому сообщению. »
прикрепил файл Report.rar

- думаю, это версия производителя BIOS-исходника (или как он там называется ) Phoenix, т.к. ни для 1.х ни для 3.0 ревизий нет такой версии BIOS, начинается с 2007 года.
а как же узнать настоящую версию BIOS? в Эвересте вообще написано чуть - Award (09/12/06)

- отсоедините "проблемный" HDD. Очистите CMOS BIOS SETUP, затем поставьте значение "Load Optimized Defaults". Подсоедините "проблемный" HDD.
это вариант. Сделаю когда буду у того человека, которому я помогаю. Но просто мне нужно в запасе иметь хотя бы тройку вариантов решения, чтобы по сто раз не бегать, потому что этот раз что я пойду к нему - будет последний раз :)

IgNat
29-05-2010, 01:40
а как же узнать настоящую версию BIOS? »- будем считать, что это 1-ая версия от производителя :) На сайте две версии для обеих ревизий МП: 1.4J(07/11/2007), 1.4Q(08/05/26).как провести тест стабильности? »- подсоедините все HDD, всё доп.оборудование, которое используется при обычной работе РС. В программе Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот на весь экран последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений должны быть по всем линиям.
Настройки (могут отличаться, зависит от модели МП и БП):
http://s40.radikal.ru/i090/0908/b1/4ed17870dcf8t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/0908/b1/4ed17870dcf8.jpg.html).
Не помешает сверить выходные напряжения с помощью мультиметра.
Но просто мне нужно в запасе иметь хотя бы тройку вариантов решения »- очистить CMOS, перепрограммировать новой версией BIOS, тестовый более новый/мощный БП, новая батарейка.

Reva
29-05-2010, 21:52
новым мощным БП пока не обзавелся :(, хотя очень нужен

перепрошивать BIOS не буду, т.к. никогда этого не делал - а тренироваться на чужом компьютере финансово рисковано :)

сброс CMOS и батарейку, а также Тест стабильности системы - сделаю

IgNat
29-05-2010, 22:35
Reva, отпишитесь. Удачи, ;)

Reva
01-06-2010, 23:41
Тест стабильности системы - прикреплен, файл 1.jpg
ничего необычного не вижу. кроме отсутвия линии +12 В - я ее сам измерил вольтметром - 12,1 В
Измерения вольтметром: линия +5 В - 5,05 / +5VSB - 4,98
Измерения вольтметром: PS ON - 0,05 как во вкл так и выкл состоянии

батарейка вольтметром - 2,79 В
вставил новую - ничего не меняет - перезагрузка и винт не определяется

сброс Bios - ноль

короче наверное проблема в ... фиг его знает в чем :)
тем неменее диагноз несметрельный и пациент будет жить :)

P.S. забыл добавить - системник когда лежит на боку при включении - даже BIOS не запускается (черный экран) и помоему винт тихо пощелкивает, поставлю - снова работает. Это что, такой "вредный" винт?

IgNat
02-06-2010, 03:52
батарейка вольтметром - 2,79 В »- а вот это надо срочно заменить!

Reva
02-06-2010, 16:12
- а вот это надо срочно заменить!
ок, уже заменено

а PS ON - 0,05 В постоянно - это норма?
и почему системник не работает лежа на боку? винт капризный?

© OSzone.net 2001-2012