Показать полную графическую версию : Одновременная загрузка нескольких дистрибутивов
defragger
06-05-2010, 13:19
Как установить несколько дистрибутивов на один HDD чтобы они могли загружатся и была возможность выбора что загружать. Я пытался поставить три дистра, но что-то не получается. Сначала поставил SUSE с загрузчиком в MBR, потом Ubuntu и Mandriva с загрузчиком в /. Но грузится только SUSE, пытался поколдовать с GRAB'ом но ничего не вышло. Помогите пожалуйста, объясните подробно как это сделать. Спасибо.
пытался поколдовать с GRAB'ом но ничего не вышло. »
GRUB как раз это всё прекрасно и делает. Курите доки внимательнее.
defragger
06-05-2010, 17:05
Я начал всё сначала. Разбил винт...
sda1 2Гб - Swap
sda2 10Гб [Primary] - / (Поставил openSUSE)
sda3 40Гб [Primary] - Home (домашний SUSE)
30Гб [Extended]
в нём
sda5 6Гб [Logical] - / (Поставил Ubuntu)
sda6 5Гб [Logical] - Home (домашний Ubuntu)
sda7 6Гб [Logical] - / (для Mandriva)
sda8 5Гб [Logical] - Home (домашний Mandriva)
Сначала поставил SUSE на sda2 и поставил GRAB в sda (MBR)... Всё нормально грузится.
Затем поставил Ubuntu на sda5 (поставил точки монтирования / и home) и GRAB установил в корневой раздел.
Успешно установилось, но при загрузке показывает только SUSE.
Что я делаю не так и как сделать чтобы грузились оба дистра?
А потом я ещё Mandriva хочу поставить....
Eakdrazile
06-05-2010, 19:38
Как-то странно это все у вас выглядит:
-SWAP это логический раздел (нет никакой надобности делать его основным, как у вас)
sda3 40Гб [Primary] - Home (домашний SUSE) »
то же самое
sda5 6Гб [Logical] - / (Поставил Ubuntu)
sda6 5Гб [Logical] - Home (домашний Ubuntu)
sda7 6Гб [Logical] - / (для Mandriva)
sda8 5Гб [Logical] - Home (домашний Mandriva) »
тут вроде бы все нормально, но судя по всему вы новичок, так что корневые разделы сделайте хотя бы по 10 гиг, потому что сами не заметите, как у вас закончится место :)
-PRIMARY - разделов всегда должно быть не больше 4 (это на всякий случай), в первый основной раздел ставится WINDOWS (если вы его еще планируете использовать), а линуксы можно ставить в любые логические разделы
-если вы устанавливаете первой SUSE и прописываете GRUB в MBR на SDA, то при установке каждой последующей системы (UBUNTU, MANDRIVA и т.д.)
указывайте, что загрузчик устанавливается в MBR на SDA - в результате будет работать загрузчик системы, которую вы устанавливали последней.
P.S. ИМХО, но от SUSE у меня сложилось очень отрицательное впечатление, в частности при установке там настолько много разных "продвинутых потайных" настроек, которые может быть и имеют смысл, но иногда могут завести в тупик человека, который уже перепробовал десятки других дистров (потому как в других дистрах этих "продвинутых потайных натроек" просто нет).
Установка DEBIAN, SLACKWARE, ARCHLINUX происходит гораздо более "прозрачно" и ничего лишнего (как мне кажется) разработчики этих дистрибутивов туда не закладывают. Все просто, как дверь.
Каких-нибудь выгодных заметных плюсов у SUSE лично я не заметил.
defragger
06-05-2010, 20:13
Да я новичок в Linux и никак не могу выбрать себе дистр, у всех свои проимущества и недостатки...
Debian ИМХО недоделанная Ubuntu, если можно так выразится. Она бывает даже на стандартное железо ставится и выдаёт ошибку ядра например... Slackware и Arch хоть и говорят о своей простоте, но для меня они почему то сложные, и находятся ещё в меньшей готовности к использованию чем Debian. Вообще мне Alt нравится и непонятно почему он не считается крутым дистром... А в SUSE много чего можно настроить из графических утилит что для меня хорошо так как я закоренелый виндузятник или как там =))
Тоесть линукс спокойно грузится с логических разделов... А зачем тогда предлогают хранить загрузчик в корневом разделе?
Спасибо за ответ, счас буду пробовать.............
P.S А можно ли не переустанавливать заново, тоесть Ubuntu уже стоит, только загрузчик у неё в корне а не в MBR.
Debian ИМХО недоделанная Ubuntu, если можно так выразится. »
ух ох. Нельзя так выразиться - Ubuntu как раз клон Debian, созданный с одной стороны для упрощения работы пользователя с системой, а с другой предоставление более свежих версий ПО в ущерб безопасности. Вообще Debian это имхо самый консервативный из линуксов, но зато и самый стабильный.
Slackware и Arch хоть и говорят о своей простоте, но для меня они почему то сложные »
Ну я б не сказал что они простые, скажем так, они гибкие. Но для новичка трудны, в отличие от той же убунты.
Вообще мне Alt нравится и непонятно почему он не считается крутым дистром... »
Раз нравится - так и пользуйте! Какая вам разница, крут он или не крут, раз устраивает во всём - так вперёд.
Понимание преимущиств и недостатков придёт с опытом, а для этого надо всё попробовать. Если есть время и желание, пробуйте всё.
Если ставится несколько дистрибутивов Linux, достаточно установить GRUB только от одного, в MBR, и сделать общий /boot раздел.
Загрузка конфигурируется в файле /boot/grub/menu.lst
Только главное ставьте операционные системы одной разрядности. Загрузчик от 32-битной ос, не будет загружать 64-битную
Загрузчик от 32-битной ос, не будет загружать 64-битную »
Мне кажется, это не так. Имею две системы, 32 и 64-битную. Загружаются обе одним загрузчиком. Правда, каким именно, не помню.
Я написала только что 32-битная 64-битную загружать не будет, наоборот может.
Ну, я, возможно, не тот фрагмент процитировал. Имел ввиду, что "одной разрядности" не обязательно.
А есть документальное подтверждение, что 32-битный GRUB не будет загружать 64-битную систему? Мне самому интересно стало, проведу эксперимент в ближайшее время.
Удалил, в итоге, GRUB из 64-битной системы. Всё нормально загружается.
Можно было догадаться. Так как основную роль играют initrd и kernel.
defragger
12-05-2010, 15:42
Не получается опять.
Сделал так:
Разбил винт
sda1 - ext2 100Mb (Boot)
sda2 - swap 2Gb
sda3 - ext3 10Gb
sda5 - ext3 10Gb
sda6 - ext4 10Gb
sda7 - ext4 10Gb
sda8 - ext4 10Gb
sda9 - ext4 10Gb и т.д
Установил ALT Linux в sda3 ( / ) на sda5 ( /home) и поставил GRUB в MBR... всё чудесно...
Затем начал устанавливать SUSE в sda8 смонтировал как ( / ) sda9 как ( /home ) sda1 смонтировал как ( /boot ) а
sda2 как ( /swap ). Всё стало нормально, но после перезагрузки в меню загрузки виден только SUSE и Failsafe.
Где редактировать menu.lst в корне SUSE или на sda1 (Boot) и как это сделать? пытаюсь открыть gedit - говорит недостаточно прав. Делаю в консоле su <имя пользователя> <пароль> затем gedit menu.lst - тоже самое...
Kent, у меня была такая проблема на нескольких компьютерах. Можете наступать на мои грабли, никто не запрещает, я только хотела предупредить автора темы. Все
Редактировать menu.lst на sda1.
gksu gedit menu.lst
defragger
12-05-2010, 18:43
Редактировать menu.lst на sda1.
gksu gedit menu.lst »
If 'gksu' is not a typo you can use command-not-found to lookup the package that contains it, like this:
cnf gksu
я так понял нет такой команды....
Вот не помню как она точно называется в GNOME. В KDE -- kdesu.
defragger
14-05-2010, 17:14
Ещё сталкнулся с новой проблемой: создал один большой раздел как бы общий для всех дистрибов, но вот загружаюсь я например в Ubuntu и немогу в этом разделе даже папку создать... как это исправить?
Eakdrazile
15-05-2010, 23:02
создал один большой раздел как бы общий для всех дистрибов »
честно говоря, не понял - это общий раздел /home для всех дистров или как?
defragger
16-05-2010, 13:35
честно говоря, не понял - это общий раздел /home для всех дистров или как? »
Нет не /home и не / и не /var и не /tmp это просто раздел в ext4, тоесть идея в том чтобы я мог иметь дуступ к нему с всех дистров... ну как в винде - системный раздел, и просто разделы soft там media и всё такое...
Я его монтирую, и немогу на него ничего записать или даже папку создать... но вообще переформатил его в ntfs и сразу всё смог ;)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.