Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Смена домена в AD (как сменить с одного на другой)?!

akaAmigos
06-05-2010, 13:03
Доброго времени суток всем!
Возникла проблемка, и хотелось бы узнать методах и шагах решения оной.
Значит проблема такая:

есть домен (AD, win2003 в основном) скажем ххххх.ru на нем вертится почта на эксчендже (около 200 ящиков), ну и куча пользователей (около 150), терминальный сервер и прочее.
надо сменить домен xxxxx.ru на rrrrr.com

Как это можно сделать максимально безболезненно?

может есть какие то средства от микрософта, типа как сменить IP для контроллера домена.

Или же надо все заново по новой поднимать?
Буду очень признателен любой помощи и советам.
Спасибо!

dmitryst
06-05-2010, 14:03
надо все заново по новой поднимать? »
это самый правильный способ. Можно и переименовать, но это немного геморройно...
сцылка 1 (http://dvoika.net/win/Glava19/Index20.html)
сцылка 2 (http://forum.sysadmins.su/index.php?showtopic=1275)
ЗЫ. Как я помню, эксчейндж болезненно реагирует на смену имени домена ))

akaAmigos
06-05-2010, 15:09
хм......
мягко говоря, это геммор, если все с начала
это ведь надо новое железо((( новые серваки ((((

но ведь насколько я знаю в AD можно заводить несколько доменных имен, верно?
понятно что в эксчендж можно добавить большое кол-во доменном, кроме основного

спасибо за ссылки, но переименование это вроде немого не то, что надо
мне надо совершенно сменить доменное имя.

а вот еще такой вопрос

можно в эксчендже сделать, что бы не основной домен был в адресе пользователя, и при ответе?

VladDV
06-05-2010, 16:04
можно в эксчендже сделать, что бы не основной домен был в адресе пользователя, и при ответе? »
Почтовые домены не зависят от домена AD, т.ч. может достаточно будет переименовать почтовый домен?

В свойствах пользователя в AD можно выставить основной почтовый домен. Выставляете нужный вам и пользователи будут отправлять почту с этого домена. Также можно в exchange задать основной почтовый домен для всех, где-то в политике получателя (под рукой сейчас нет exchange, точнее не скажу где, поищите).

Ivan Bardeen
07-05-2010, 10:20
akaAmigos,
Exchange какой версии у вас и с каким сервис паком ?

akaAmigos
07-05-2010, 14:55
Exchange 2003 версии 6.5.7638.1
сервис пака вроде нет
это показывает Exchange Sysytem Manager в закладке about

теперь что касается смены почтового основного домена, то да, вы верно подметили
это было бы намного проще, да и к тому же, собственно основная причина смены домена, как раз смена основоного домена для почты

но тогда такой вопрос, надо будет всем пользователям менять в AD основной почтовый домен?
а настраивать по старому, сам почтовый ящик?

VladDV
08-05-2010, 15:47
но тогда такой вопрос, надо будет всем пользователям менять в AD основной почтовый домен?
а настраивать по старому, сам почтовый ящик? »

Не совсем понял вопроса.. Грубо говоря вы создаете новый почтовый домен, при необходимости задаете политикой доменом по умолчанию этот новый домен, а дальше как пожелаете. Можете выборочно установить старый домен по умолчанию для некоторых пользователей, можете вообще старый домен удалить (не рекомендую этого делать, если нет острой необходимости, т.к. у внешних корреспондентов наверняка останутся старые адреса ваших сотрудников, на которые тоже нужно некоторое время принимать почту). При создании в AD нового пользователя Вы также, как и раньше, создаете почтовый ящик для него, по дефолту он получит новый почтовый домен по умолчанию и старый как второй. Вот как-то так, если я правильно вопрос понял :)

akaAmigos
11-05-2010, 13:58
Спасибо)!
нашел как менять дефолтовый почтовый домен пользователю
а вот целиком для сервера не могу найти(((
подскажите, плииззз(((((

exo
11-05-2010, 15:41
надо сменить домен xxxxx.ru на rrrrr.com »
а смысл?
домены AD никак не связаны с пространством доменных имён интернета.
но ведь насколько я знаю в AD можно заводить несколько доменных имен, верно? »
можно заводить только дочерние домены. Или отдельные домены (отдельный DC и соответственно AD) и настраивать между ними доверия.
надо будет всем пользователям менять в AD основной почтовый домен? »
dsmod Вам поможет автоматизировать смену названия почтового ящика.
а вот целиком для сервера не могу найти( »
в политиках в Exchange

VladDV
11-05-2010, 15:48
а вот целиком для сервера не могу найти »

Exchange System Manager -> Recipients -> Default policy -> Email Addresses (policy) -> Тут прописываете свои почтовые домены и выбираете основной домен.

exo
11-05-2010, 16:28
выбираете основной домен. »
основной домен ещё можно выбирать на основании OU. вот только не помню где именно это, то ли в политиках, то ли в другом месте.

VladDV
12-05-2010, 02:28
основной домен ещё можно выбирать на основании OU. вот только не помню где именно это, то ли в политиках, то ли в другом месте. »

Если я не ошибаюсь, это в том же месте, просто вместо/в дополнении к дефолтной политике получателей создаются свои.

akaAmigos
17-05-2010, 15:40
Спасибо за советы
буду искать,

а тем кто не очень понял сути вопроса, то поясню

есть пользователи, которые при входе в компутер вбивают логин и пароль, и там же рядом они видят домен, куда входят
так вот, они хотят что бы там сменился домен с ххх.ру на чччч.com
это в их понимании просто, но я так понимаю, что это означало бы смену главного домена в АД, что подразумевает построения всего заново чуть ли не с ноля.

вот и решил, что простой смены основного домена для почты, будет всем достаточно
вооот))))

exo
17-05-2010, 15:44
так вот, они хотят что бы там сменился домен с ххх.ру на чччч.com
это в их понимании просто, но я так понимаю, что это означало бы смену главного домена в АД, что подразумевает построения всего заново чуть ли не с ноля. »
в режиме server 2003 вы можете менять имя домена без всяких трудностей.
Чтобы сменить там имя домена - то почта не причём.
есть пользователи,
так вот, они хотят »
Это руководители или простые пользователи? Если вторые - отказать.
как разница, какой домен? от смены домена AD производительность не поваысится.

akaAmigos, обязательно прочтите (http://technet.microsoft.com/ru-ru/windowsserver/bb405948.aspx)

akaAmigos
17-05-2010, 17:35
не подскажите где можно сменить имя, и насколько безболезненно это пройдет для всего домена, и в частности для ексченджа?
и верно ли я понимаю, что режим домена должен быть 2003 а не 2000?

про второй вопрос.
это руководители(((9 и для них это вопрос не производительности, а политический, т.е. важно, потому что имя.

ой)))
не заметил ссылочку от вас, для обязательного прочтения
спасибо)!

exo
17-05-2010, 19:28
т.е. важно, потому что имя »
имя, которое никто кроме них и сотрудников не видит...
верно ли я понимаю, что режим домена должен быть 2003 а не 2000? »
да.

akaAmigos
19-05-2010, 17:18
сменил домен на эксчендже.
вроде все работает.
спасибо всем

© OSzone.net 2001-2012