Войти

Показать полную графическую версию : Компьютер грохнулся

MikePr
18-11-2002, 15:58
Значит так: В одном учреждении в понедельник не включился компьютер (в пятницу всё работало). Он завелся... и всё, монитор не реагирует, ничего не работает (у меня такое было, когда я похимичил с биосом, но вынул батарейку, подождал, сунул обратно, и всё заработало, а здесь - нет:(). Ну так вот, этот комп решили сдать по гарантии, а на его место поставить другой:( (у которого с монитором проблемы:)). Я предлагал перенести монитор, а не системный блок:(, но меня не послушали. Ну и этот системный блок тоже сгорел, даже запах из блока питания пошел:(. Включаю лампочку в эту разетку - все работает, монитор, принтер тоже работает!
Так много всего написал, а вопроса так и не задал:) В общем так: Что тут может быть не так, ЧТО именно сгорело в системном блоке, как вы считаете, можно ли обойтись одной заменой блока питания, или нет???

PS: Надеюсь, что хоть что-нибудь из всего выше сказанного понятно:)

ankerok
18-11-2002, 20:21
Есть два варианта: или сгорел только блок питания и ничего не пустил дальше в компьютер или сгорел блок питания и при этом неизвестно какие напряжения послал внутрь. Во втором варианте может сгореть очень много. Чтобы узнать наверняка, нужно открыть и посмотреть. Все равно для замены блока питания открывать придется.

MikePr
18-11-2002, 21:27
ankerok
Ну знаешь, он ЗАВОДИТСЯ! Питание, хоть как, но всё-таки подается! Такое может быть при сгорании блока питания??? И вообще КАК такое могло произойти??? Дело именно в РОЗЕТКЕ (или в закалдованном месте:)), но что с ней???

Vitki
19-11-2002, 12:07
MikePr
Вчера только с похожей байдой мучался.
За день до того оживлял комп клиента. По инф. из биоса нестабильное питание - поменял блок питания, сапгрейтил хард, добавил памяти, поставил проги - все замечательно. Утром ,черт меня дернул, решил проверить. Все подключил - не заводится. Мама вырубает питание через 5 сек. Короче " отделался легким испугом" - сгорела только мама. БП тоже поменял на всякий случай.
У меня в практике до того было только 2 случая сгорания от внешнего питания: Один раз монитор и системник были включены в разные разнофазные розетки - сгорела мама, видеокарта, стабилизатор БП. Второй раз - дефект в питающем кабеле - коротыш фазы не землю. Сгорели БП, мама, умер проц. Причем этот комп с этим кабелем до того год работал. Я просто вилку в розетку наоборот воткнул.:)

Короче отвертку и тестер в руки и начинай с БП. Потом дальше методом тыка проверять все железо. Удачи

Gerros
19-11-2002, 15:16
Сначала проверь заземление розетки. Если включить лампочку между фазой и землёй, она должна гореть.
коротыш фазы не землю. Сгорели БП, мама, умер проц.
Это классика... Много раз сталкивался.

Nik
20-11-2002, 07:55
Ну что за $%# придумали не заземлять а занулять??? Ведь из-за пьяного дяди васи или собственной глупости можно фазу пустить, лучше уж никак чем так

MikePr
01-12-2002, 13:49
Опять поднимаю тему: У них там такое ЗВЕРСКОЕ подключение компов: Разетка (ели дышашая)-тройник-в тройник удленнитель (ок. 3 метров)-в него еще один удленнитель, используемый как тройник:) т. е. гдето 5-7 метров провода замотано в клубок и завязано скотчем, _они_ меряли напряжение, сказали, что 216 вольт (на счет перепадов, разумеется, ничего не знают) Так вот при _таком_ извращенском подключении реально сжечь два компа подряд??

ankerok
01-12-2002, 23:59
Ну по-прежнему остаётся вопрос, есть ли заземление в розетке. И другой вопрос: монитор питается от той же розетки, что и системный блок?

Gerros
02-12-2002, 09:31
Ну что за $%# придумали не заземлять а занулять??? Ведь из-за пьяного дяди васи или собственной глупости можно фазу пустить, лучше уж никак чем так Это стандартное решение.  Так во всём мире делают. При правильном иполнении (от подстанции здания к розеткам тянется три провода, а не два) никаких проблем не возникает. НОЛЬ на трансформаторной подстанции здания ВСЕГДА заземлён на контур здания.

Vitki
03-12-2002, 01:14
MikePr
реально сжечь два компа подряд??
Реально. При таком раскладе блок питания иногда выживает. Горит сначала мама, потом тащит за собой всех пока не сработает блокировка питания. Часто бывает такое если в удлиннитель включен эл.радиатор на киловат или больше. В момент включения/выключения радиатора идет сильный скачок напряжения.

Gerros
Так во всём мире делают
Во всем мире делают для компьютеров отдельную линюю питания. А так как компьютеры относятся к оборудованию высокого энергопотребления, в розетке должно присутствовать заземление.

MikePr
03-12-2002, 09:45
Vitki
Наконец-то меня допустили окончательно к этим компам (не доверяли раньше:)). Оказывается там сгорели (в обоих случаях) только БП! Легко отделались... А в _удлиннитель_ там чего только не включено (даже холодильник :)). Ну а что с них взять - женщины:)
+ здание старое - им нужно хороший фильтр...

Но самое-то интересное, что второй комп сгорел СРАЗУ ЖЕ после включения:(, МОМЕНТАЛЬНО!!!

Guest
04-12-2002, 09:47
Не знаете в квартире московской такой УЖАС с компутером произойти может? :)
(БП какой-то SVEN не то китайский, не то украинский)
И поможет ли какой-нибудь пилот в таком случае?

Guest
27-10-2004, 14:01
Скажу одно - блоки питания являются импульсными, и при перекосе напряжения (у них стоит конденсаторный делитель) вылетают именно они - конденсаторы (такие бочечьки кругленькие). А при наличии большого количества нагрузок на одном проводе ето вполне реальная штука.
И еще монитор палит фильтр на видиокарте (есть и такие мульки).
А материнка выключается через 5 сек, это просто конектора передней панели ни туда вставлены, либо некоректоно работают. У меня такое было. Оказалось PWR  LED глючит.  

© OSzone.net 2001-2012