iva666ka
01-05-2010, 15:23
На старом компе с win2003 был подняд програмный raid 1. Один из дисков начал сыпаться и система при синхронизации данных постоянно висла в одном и том же месте (на 57% синхронизации диска С: ). Т.к. компьютер был довольно слабеньки (по современным меркам) и уже плохо справлялся с поставленной задачей (терминал 1С, работающий по локалке и через vpn c филиалами примерно на ~15 пользователей), было решено перенести системку на новый компьютер и заодно заменить програмный рейд аппаратным. Временно разбил програмный рейд на старой машинке (преобразовал динамические диски в обычные, настроил запуск системы с полностью рабочего диска). При помощи программы r-drive image на новый диск для нового компа был залит рабочий раздел С:. Если в биосе выставленн режим работы SATA в эмуляции IDE, то система отлично грузиться. Если выставить SATA в RAID (без создания самого рейда, просто что бы было можно потом из одного обычного диска создать зеркальный рейд путем полного копирования данных с него на второй диск. Из под самой винды такая операция возможна из утилиты по управлению рейдом), то комп сначала после выбора системы вываливалась в bsod с общей ошибкой stop 0*07b. Я интегрировал нужные драйверы рейда в установочный диск win2003 (провел установку при включенном режиме рейд новой оси, что бы удостовериться, что дрова интегрировались правильно), затем с этого диска (с интегрированными дровами на рейд контроллер) запустил консоль восстановления и сделал следующие операции fixboot fixmbr и bootcfg /rebuild. После этого, система при установленном режиме рейда выдавала сообщение disk read error occurred (уже лучше бсода :) , но толку от этого мало, т.к. лечить это сообщение рекомендуется теми же операциями, что я уже проделал, т.е. fixmbr и fixboot). Тогда я решил переустановить систему в режиме восстановления с дистрибутива с интегрированными дровами на рейд, но после первой перезагрузки (после копирования файлов windows на диск перед их распаковкой) я увидел то же самое сообщение, т.е. disk read error occurred. После переключение режима работы sata обратно в ide установка (в режиме восстановления) продолжилась и успешно завершилась.
Итак, собственно вопрос: можно ли как нибудь добавить поддержку рейд контроллера в уже установленную ось? Дрова все которые шли в комплекте для этой материнке после переноса я, естественно, уже устанавливал, поэтому я думаю, что проблема все же где то в загрузочной области, только где, что и как там нужно подправить, что бы загрузка прошла удачно при включенном режиме рейда? У меня сейчас есть работающая в режиме сата-рейд чистая винда (та которую я устанавливал для теста), работающая в режиме сата-иде перенесенная винда со всеми необходимыми программами, данными, настройками и прочей ерундой. Может быть можно как то скопировать загрузчик из работающей в режме рейда винды в загрузчик перенесенной винды (обе они находяться на отдельных дисках)? Или что-то еще можно попробовать? Кто сталкивался, подскажите что может сработать, пожалуйста. Поднимать снова програмный рейд на новом компе очень сильно не хочеться (гемороя с ним в случае отказа одного из дисков гораздо больше, чем с аппаратным рейдом). Материнка на новом компе ASRock P55DE3/A/ASR
Настраивать все с нуля на "чистой" версии винды тоже очень не хочеться, т.к. в этом случае, скорее всего, придется пожертвовать лицензионной чистотой, лицензии для терминальных пользователей никак не могут найти. Да и первоначальной настройкой этого сервака занимался не я, поэтому не уверен, смогу ля и абсолютно все в нем поднять обратно.
Итак, собственно вопрос: можно ли как нибудь добавить поддержку рейд контроллера в уже установленную ось? Дрова все которые шли в комплекте для этой материнке после переноса я, естественно, уже устанавливал, поэтому я думаю, что проблема все же где то в загрузочной области, только где, что и как там нужно подправить, что бы загрузка прошла удачно при включенном режиме рейда? У меня сейчас есть работающая в режиме сата-рейд чистая винда (та которую я устанавливал для теста), работающая в режиме сата-иде перенесенная винда со всеми необходимыми программами, данными, настройками и прочей ерундой. Может быть можно как то скопировать загрузчик из работающей в режме рейда винды в загрузчик перенесенной винды (обе они находяться на отдельных дисках)? Или что-то еще можно попробовать? Кто сталкивался, подскажите что может сработать, пожалуйста. Поднимать снова програмный рейд на новом компе очень сильно не хочеться (гемороя с ним в случае отказа одного из дисков гораздо больше, чем с аппаратным рейдом). Материнка на новом компе ASRock P55DE3/A/ASR
Настраивать все с нуля на "чистой" версии винды тоже очень не хочеться, т.к. в этом случае, скорее всего, придется пожертвовать лицензионной чистотой, лицензии для терминальных пользователей никак не могут найти. Да и первоначальной настройкой этого сервака занимался не я, поэтому не уверен, смогу ля и абсолютно все в нем поднять обратно.