Показать полную графическую версию : [решено] ASUS PCIE GEN2 SATAIII проблема
Приобрел себе около месяца назад контролер ASUS PCIE GEN2 SATAIII и хард Western Digital Caviar Black 1TB Sata III! Но каких либо изменений в скорости работы компа я и не увидел. В оценке Винды до сих пор слабое звено хард. Подскажите как можно проверить правильно ли он работает? Есть подозрение что он работает в режиме IDЕ... Где проверить не знаю. Может ли быть что материнка просто не умеет работать с такими устройствами?
А с чего вы взяли, что от интерфейса SATA III скорость резко подпрыгнет? Диск хороший, спору нет, но больше 80-85мб/сек устоявшейся скорости линейного чтения/записи от него ожидать не стоит. А с этим прекрасно справится даже интерфейс SATA I. Выигрыш от 6-гигабитного интерфейса заметен только при специфическом применении, когда много запросов попадает в кэш (тут пожалуй 64 мб кеша плюс). Насчёт режима, убедитесь что контроллер работает в режиме AHCI, это тоже даст солидный прирост скорости, но опять же при специфическом применении - когда много разных процессов синхронно делают запросы в разные места диска, NCQ в этом случае здорово помогает.
Если же вам хочется реального скачка скорости, то следовало брать скоростной SSD диск, лучшие модели уже вплотную подобрались к пропусной способности SATA II. Или строить RAID. Или строить RAID на скоростных SSD :)
vadblm,
Спасибо за ответ!
Подскажите как проверить в каком режиме работает хард? это должно быть выставлено в БИОС? Если да то помоему там выставляется режим сразу для всех дисков! И если я не ошибаюсь то получается у меня сейчас 2 контролера (стандартный на материнке и PCI) как их по отдельности настраивать! К Асусу давались только драйвера на диске и все.
Насчет согласен. Но пока подожду снижения их стоимости, а то совсем что то чрезмерно завышена цена! 130 евро за 64 Гига.
Вот это (http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16813995004) та карточка? Если да, то она работает только в AHCI режиме, то есть если работает, то значит в AHCI. Если нет, то покажите точно модель. У неё есть свой биос? Если есть, то нужно смотреть настройки в её биосе, а не компа.
vadblm,
Карточка такая же только без USB III! более дешевая версия! Где найти её биос? Мануал говорит только об установке в комп и запуске установки драйверов! При загрузке компа Хард высвечивается как IDE!
В биосе материнки пробовал ставить режим AHCI ничегон не поменялось! Либо где то ошибся!
Карточка такая же только без USB III! более дешевая версия! Где найти её биос? »
Ну значит видимо нету утилиты конфигурирования биоса. Обычно, после основного POST, у такого рода навесных контроллеров выскаивает описание карточки, какие диски к ней прицеплены и приглашение нажать волшебную комбинацию, чтобы зайти в конфигуратор. Читайте мануал, если конфигуратор биоса всё же есть, то там должно быть написано, как в него зайти (та самая "волшебная комбинация" клавиш при загрузке). Если нет - значит нет, эта карточка, судя по описанию, работает только и исключительно в AHCI режиме.
В биосе материнки пробовал ставить режим AHCI ничегон не поменялось! »
Это не имеет никакого отношения к навесному контроллеру.
Вот нарыл англоязычную статью (http://www.legitreviews.com/article/1127/1/) со сравнением SATA II и SATA III. Если даже трудности с пониманием, графики говорят сами за себя. Вывод таков - выигрыша ноль и прок будет только в будущем, когда SSD диски шагнут за порог 300мб/сек интерфейса SATA II и перейдут на SATA III.
vadblm,
Спасибо) Раз уж тема открыта, подскажите в чем вообще тогда суть технологии САТА 3? если по вашим словам основной плюс в кеше то поидее можно купить зард САТА 2 с таким же кешем и не мучаться?
Суть технологии SATA III в увеличении пропускной способности интерфейса вдвое по сравнению c SATA II - c 3Гбит/сек до 6Гбит/сек. Никаких дополнительных плюшек нет, в отличие от перехода с SATA I на SATA II - там добавили AHCI и NCQ как обязательную часть стандарта. Я говорил про 80-85Мб/сек, но то в среднем, в начале диска скорость выше и может достигать порядка 140-150Мб/сек. А в конце падать до 55-60.
Мучиться точно не стоит, ближайшие 2-3 года SATA II будет вполне достаточен для домашних и начального уровня серверных дел, а там уже видно будет. Может даже SAS пойдёт в народ - уже сейчас цены не так ошеломляют, как на SCSI лет 10 назад и стабильно падают.
Польза же от даже очень большого кэша сомнительна, ну что такое 64Мб по сравнению с 1-2Тб? Шанс попадания крошечный. Но он есть. Скажем, если вы будете раз в минуту запускать и закрывать ну например Firefox, то может и заметите некоторый прирост ;)
Mean122, А для каких целей вам высокая скорость HDD? Только из за оценки Windows?
vadblm,
Спасибо за полный ответ! Будем надеяться будущее нас не обманет!
Ment69,
Быстрая скорость HDD нужна только потому, что постоянно гоняю информацию с HDD на HDD причем в больших объемах! + по локалке! Вобщем дома налажена локальная сеть с большим колличеством данных и все что лежит на хардах пользуется сразу с 6 машин! и плюс ко всему постоянно гоняется на внешние носители. Работа такая! Раньше так близко с темой скорости HDD не сталкивался! На работе удалось "увести" тот самый контролер и HDD. Откопировал на него систему и во второй раздел разместил наиболее нужный контент! Но скорость совсем не повысилась и как мне кажется она даже снизилась! хотя может быть так кажется!
Быстрая скорость HDD нужна только потому, что постоянно гоняю информацию с HDD на HDD причем в больших объемах! + по локалке! Вобщем дома налажена локальная сеть с большим колличеством данных и все что лежит на хардах пользуется сразу с 6 машин! и плюс ко всему постоянно гоняется на внешние носители. »
Ну так сеть у вас наверняка самое узкое место. Раз уже 6 машин, то пора задуматься об отдельном файлсервере, с RAID5 (можно и софтовым). В качестве "сервера" вполне может выступать десктопная машинка минимум на i945/ICH7 (там появилась полноценная поддержка AHCI/NCQ) с самым простецким процессором и 2Гб памяти. Или 4Гб, чтоб было МНОГО места под дисковые буфферы. В баксов 200 без учёта стоимости дисков можно спокойно уложиться, даже если хорошую сетевуху докупить.
А а наличие интерфейса SATA III в вашем случае на скорость повлияет не сильнее, чем фазы луны ;)
Такой "сервак" уже есть. на старой АМДешной плате. Только пока настроить не получается! Но я думаю это уже другая тема. Спасибо за ответы господа, думаю что тему можно закрывать!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.