Показать полную графическую версию : Низкая скорость винчестера
ll2pakll
21-04-2010, 21:54
Процессор: Процессор: I5 650 3,2 gHz
Материнская плата: h55m-ud2h
Винчестер: wdc wd10eads-00m2b0
Память: DDR 3 4гГб
Видеокарта: GTS 250 E-green
Операционная система: Windows 7
Проблема в следующем:
скорость копирования файлов очень "странная". Начинается копирование с нормальной скорости (показатель скорости в начале составляет где то 50-80 мб/с) но через несколько секунд скорость опускается до 18 мб/с и с такой скоростью и идёт копирование. Когда поставил систему, скорость была нормальной, но потом, через пару дней, я заметил что дела стали обстоять так как я описал выше. За это время я поставил много различных программ и обновил биос. Теперь, даже после отката системы до времени, когда скорость была нормальной (Через Acronis) проблемы со скоростью остаются прежними. С чем этом может быть связано, и можно ли что то изменить?
Так же, раньше скорость считывания информации с флешки была 25-28 мб/с, теперь она тоже равна 18 мб/с
Так же я полностью переустановил систему, переустановил биос и сбросил его настройки на стандартные!!! Что делать?!!! И да, при копировании, стало очень отчётливо слышно как работает винчестер, а раньше этого небыло. Всё новое, куплено 4 дня назад
ll2pakll
22-04-2010, 01:04
500 W
ll2pakll, Для начала проверяем режим работы IDE каналов:
http://i038.radikal.ru/0804/6d/6c19a3cf273c.jpg
постоянно сбрасывается в PIO режим, и не хочет выставляться обратно в UDMA.
Это происходит если XP обнаруживает, что устройство не стабильно работает в выбранном для него режиме. Определяется это по количеству ошибок чтения, получаемых с привода. Обычно это означает что привод находится в плохом состоянии, и про правде ему надо бы на покой. Но выбрасывать вроде бы работающий привод жалко. Благодаря механизмам контроля ошибок, многие такие приводы могут работать долго, счастливо и беспроблемно, несмотря на мнение XP о них. Единственное, что портит кровь их владельцам, это постоянные тормоза системы, из за PIO режима. У меня нет полной уверенности, как работает и чем управляется система контроля ошибок в XP, поэтому я не могу гарантировать что этот совет сработает во всех случаях. Но попробовать можно.
Для отключения режима отслеживания ошибок можно попробовать выставить в 0 ключ ErrorControl расположенный по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdfs\
Для того чтобы вернуть режим UDMA, лучше всего удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manager. Но можно вновь обратится к реестру. Параметры контролёра определяются в реестре, по адресу
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
Внутри этой ветки находится 4 папки. В том числе и
0000 – отвечает за сам контролёр.
0001 – отвечает за Secondary IDE Chanell.
0002 – отвечает за Primary IDE Chanell.
Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал, и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, MasteDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed (или UserMasteDeviceTimingModeAllowed и UserSlaveDeviceTimingModeAllowed, если режимы выбирались вручную), определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства. Для того чтобы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave..., зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff. Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме. Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX):
0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100).
0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66).
0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33).
0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4.
Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 – 0xfffff. Выставляйте нужное, и перезагружайтесь, диск должен перейти в требуемый режим
ll2pakll, и еще просканируйте поверхность диска на предмет времени отклика секторов с помощью программы Victoria или MHDD.
ll2pakll
22-04-2010, 14:50
***Производитель?***
FSP PNR
ll2pakll
22-04-2010, 15:06
ll2pakll, Для начала проверяем режим работы IDE каналов: »
http://s08.radikal.ru/i181/1004/f3/2e54b4b2584e.jpg (http://www.radikal.ru)
Посмотрел, этот параметр включон, пробовал отключать, скорость упала до 3 мб/с
ll2pakll, и еще просканируйте поверхность диска на предмет времени отклика секторов с помощью программы Victoria или MHDD. »
Пробовал скачать и установить викторию, выдаёт ошибку "нет драйвера в System32, скопируйте его вручную", копирую туда драйвер, который лежит в папке программы, всё равно куча ошибок и ничего
ll2pakll, версию 3.52 или 3.51 в iso на болванку нарезать, она на многих LiveCD есть и версия в 4.46 в т.ч.
Boris_leo
22-04-2010, 18:17
ll2pakll ! А что ты копируеш? В смысле размера файлов. Если большую кучю мелких то тогда так и будет, в смысле
маленькой скорости, а если один большой(>>50Мб) то скорость будет на максимум( правда нужно учесть и с какой
части диска читаем и куда пишем т.к. в начале диска ( на краю) скорость больше чем в центре!)
Для разнообразия проверь HDD прогой HAB v0.2a (работает под виндой)
ll2pakll
22-04-2010, 18:25
ll2pakll ! А что ты копируеш? В смысле размера файлов. »
Я копирую большие файлы, размером более гигобайта
Boris_leo
22-04-2010, 18:44
А как на счёт фрагментации? (Кстати о ней я чёй-то и забыл!)
Кстати есть дефрагер DiskTrix_UltimateDefrag_2008_v2.0.0.55_Rus - у него наглядное графическое представление инфы
на компе( но это так...), ну и HAB v0.2a попробуй!
Кстати скорость флэшки это не критерий! Проблема может быть в ней самой!
ll2pakll
22-04-2010, 21:23
Критерий не скорость флешки, а общая скорость копирования внутри диска. Небольшие файлы копируются быстро (200 мб за 3-4 секунды) большие, сначала тоже быстро,а потом скорость падает, и винт начинает работать явно шумнее. Фрагментация дисков 0% я об это естественно подумал. Проблема до сих пор не решена, и вообще не представляю как её решить. Может винт сломался?
Boris_leo
22-04-2010, 23:31
Критерий не скорость флешки, а общая скорость копирования внутри диска »
Не согласен! Тормозом будет медленное устройство! В данном случае флешка.
Кстати ,а может проблема в антивире? Может он при копировании систему тупит?
И ещё посмотри SMART винта (Everestom например).
Ну и неплохо прогнать винт Викторией , но только под DOSом! Например загрузившись с загрузочного
DVD какой-нить сборки-реаниматора на которой есть Виктория.
Кстати , а дрова стоят в системе на все устройства? Может в диспетчере есть чё-нить
"стандартное устройство....." , на Intele такого не должно быть!
Кстати недавно ставил Win7 , так эта зараза не поставила дрова на SATA,IDE контролеры!
А было "стандартный контролер...." . Пришлось ставить самому!
maks_glinsky_1988@vk
14-05-2014, 14:36
AMD Athlon(tm) X4 750K Quad Core Processor
NVIDIA GeForce GT 640
WDC WD10EARS-00Y5B1 ATA (винт)
8GB DDR-3 O3Y
gigabyte F2A55-DS3 mother
64-bit Windows 7
почему у меня нет кода или типа устройства в режимах? просто думаю что у меня сейчас PIO стоит а как поменять на DMA or UDMA если там нет моего устройства? ))) шлейф сначала стоял в 3 порте - было тоже самое - я поставил в 1-ый.
https://pp.vk.me/c616424/v616424179/cfed/S9EocJBY6O4.jpg
maks_glinsky_1988@vk, У вас ЖД свалился в PIO режим. Удалите все ATA контроллеры из диспетчера устройств и перезагрузите ПК.
И покажите СМАРТ жесткого диска
maks_glinsky_1988@vk
14-05-2014, 16:47
WSonic, извиняюсь за PM. не знал как цитировать. первые 3 ata chanel (0 0 и 1) пробовал удалить - обновляется окно и никаких изменений (не удаляются). а последний при удалении пишет: не удаётся удалить устройство, т.к. его потомки отклонили запрос. это могло случится, если потомки устройства требуют перезагрузки компа. -я перезагрузил - та же картина. а на счёт СМАРТА HDD не могли бы вы подробнее объяснить как это сделать? какая прога лучше всего?
maks_glinsky_1988@vk, HDD - Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты. (http://forum.oszone.net/thread-82919.html)
maks_glinsky_1988@vk
14-05-2014, 17:36
приплыл ))) я так понимаю для смарта нужен диск или дискета. а если нету ни привода ни флопа существуют ли другие способы проверки винта? да и как бы со смартом разберусь позже. а вот как мне PIO поменять с моей проблемой подскажите пожалуйста.
а если нету ни привода ни флопа существуют ли другие способы проверки винта? »
USB флешка загрузочная.да и как бы со смартом разберусь позже. а вот как мне PIO поменять с моей проблемой подскажите пожалуйста. »
Перед тем, как лечить, нужно поставить диагноз. А не наоборот.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.