Войти

Показать полную графическую версию : Как грамотно организовывать RAID-0?


RasKolbas
10-04-2010, 11:51
Ну начну с того, что я давно мечтал о том, чтобы у меня была быстрая дисковая подсистема. В своё время даже про SCSI думал, тему соответствующую на этом форуме создавал (ссылка (http://forum.oszone.net/thread-63877.html)), но мне сказали что это сугубо серверная фишка так что даже и не мечтай, я тогда взял себе семитысячник и забыл об этой проблеме.

Шло время, менялась конфигурация, менялись и задачи, сейчас это в основном файлообмен, причём одновременно по трём протоколам, DC, bittorrent и eDonkey. О быстрой дисковой подсистеме снова задумался, решил сделать себе RAID-0, тем более что такое же решение у друга используется. Вобщем пошёл в магаз за RAID-контроллером и двумя хардами, а вернулся с новым системником, RAID-контроллер сказали не нужен, потому как есть встроенный. В общем, конфа такая: AMD ATHLON 2 X2 240 / 2 Gb DDR2 / MB ElitGroup Geforce6100PM-M2 3.0 / RAID0 (stripe) WD2500AAJS 250Gb x2 / DVD-RW SATA Скорость действительно повысилась, когда гигибайтный архив распаковывается за несколько секунд это, знаете ли, впечатляет. Недавно узнал, что у меня оказывается не аппаратный RAID, а програмный и что если он встроен в материнскую плату - он всегда програмный, но как мне на одном форуме сказали програмный даже лучше потому что он во-первых дешевле, во-вторых быстрее, так как операции по распределению выполняются центральным процессором, который полюбому быстрее процессора контроллера.

А теперь усложню задачу и сообщу, что я использую Linux. Если под виндой нет особой разницы аппаратный RAID или програмный, то под линуксом всё гораздо сложнее, там програмный RAID называется fake-raid, чтобы не путать с soft-rad, который реализуется вообще без контроллера, самими средствами Linux. Мне все наперебой говорят, что я должен отключить в BIOS fake-raid и использовать только soft-raid. Для управления soft-raid в Linux используется средство mdadm, для управления fake-raid используется средство dm-mapper. dm-mapper штука понятная далеко не всем, к тому же он имеется не во всех дистрибутивах, так в довольно популярных Fedora и Ubuntu его нет. Проблема возникла только сейчас, когда я решил сменить дистрибутив. Так что возможно лучше последовать совету. С другой стороны, если я отключу fake-raid в BIOS я не смогу рядом с линуксом установить винду.

С историей моих попыток решить проблему на этом и на других форумах можно ознакомиться по ссылкам:
http://www.linux.org.ru/forum/admin/4716768
http://www.linux.org.ru/forum/general/4724083
http://www.linux.org.ru/forum/general/4731636
http://forum.oszone.net/thread-171747.html
http://www.linux.org.ru/forum/admin/4755032

lxa85
11-04-2010, 11:31
но как мне на одном форуме сказали программный даже лучше потому что он во-первых дешевле, во-вторых быстрее, так как операции по распределению выполняются центральным процессором, который по любому быстрее процессора контроллера. »
Спорное выражение, но пусть будет.
RasKolbas, что в конечном итоге требуется?
RAID-0 под Linux, или RAID-0 под Linux и Windows ?
В выборке новостей LOR'а (http://www.linux.org.ru/view-news.jsp?tag=raid) можно посмтореть про организацию fakeRAID для Slackware.
Так же есть документ HOWTO: FakeRAID in Ubuntu (https://help.ubuntu.com/community/FakeRaidHowto)
А теперь усложню задачу и сообщу, что я использую Linux. »
:)
под линуксом всё гораздо сложнее, »
:) :)
так в довольно популярных Fedora и Ubuntu его нет. »
Но ничего не мешает его установить.
---
Какое-то противоречие...
я использую Linux ... я не смогу рядом с линуксом установить винду. »
Я бы предложил отказаться от fake RAID в пользу soft-RAID. И спокойно использовать LVM2 (http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-lvm2/) технологию.
Ах да, и никаких Windows! Да простят мне адепты :)

RasKolbas
11-04-2010, 11:57
Но ничего не мешает его установить. »
И как интересно я буду устанавливать пакет в ещё не установленную систему? У меня чистый fake-raid, включённый в BIOS, запускается anaconda, программа установки дистрибутивов подкласса Red Hat (в данном случае Fedora), dm-mapper в данном дистрибутиве нет, стало быть вместо raid anakonda видит два отдельных диска.

По ссылкам по вашим ещё не ходил, обязательно всё сегодня прочитаю. Спасибо хоть, что не посоветовали покупать аппаратный контроллер.

vadblm
11-04-2010, 12:00
Самый лучший способ организовывания RAID0 для файлопомойки, это вообще его не организовывать, если вам хоть немного дороги данные.

lxa85
11-04-2010, 13:20
обязательно всё сегодня прочитаю »
И желательно на вопросы ответить ;)что в конечном итоге требуется?
RAID-0 под Linux, или RAID-0 под Linux и Windows ? »
Покопав еще немного гугл, я утвердился в мысли о том, что fake RAID можно отключить.
(Даже если будет устанавливаться Windows, XP поддерживает RAID 0. RAID1, RAID5, можно задействовать обойдя "заглушки".
См. Википедия -> RAID.)
После чего сделать область для установки Linux, а все остальное объединить LVMом. И конечно же не забывать про backup на внешние носители.

RasKolbas
11-04-2010, 19:12
И желательно на вопросы ответить »
Сейчас по порядку
RasKolbas, что в конечном итоге требуется?
RAID-0 под Linux, или RAID-0 под Linux и Windows ? »
Требуется RAID-0 под Linux и чтобы была возможность ещё установить Windows, то есть под Linux и Windows. Я без Windows живу уже пять месяцев и не жалуюсь, однако не помешает чтобы винда паралельно стояла на тот случай если, например, я возьму на недельку тв-тюнер погонять к нему дрова только для винды окажутся (было такое).
(Даже если будет устанавливаться Windows, XP поддерживает RAID 0. RAID1, RAID5, можно задействовать обойдя "заглушки".
См. Википедия -> RAID.) »
Посмотрел. Попробую покопать в сторону Dynamic Disk, интересно, что за зверь такой.
Так же есть документ HOWTO: FakeRAID in Ubuntu »
Если пойму, что мне этот документ сильно необходим, то попытаюсь освоить, а вообще с чтением на английском испытываю затруднения.
Я бы предложил отказаться от fake RAID в пользу soft-RAID. »
Можешь объяснить по какой именно причине ты и все остальные мне советуют отказаться от fake-raid. По той причине, что dmraid (ну или dm-mapper, я так понимаю это разные названия одного и того же пакета) поддерживается не во всех дистрибутивах? Или из-за того что он слишком сложен в настройке или может быть нестабилен?

lxa85
11-04-2010, 20:42
Можешь объяснить по какой именно причине ты и все остальные мне советуют отказаться от fake-raid. »
Потому что это недораид. Нет, можно конечно и оставить, дело вкуса. Заодно поискать поддержку чипсета по Hardware Compatibility List избранного дистрибутива.
Заодно посмотреть, кем поддерживается разработка. На оф.сайте EliteGroup я не нашел Linux драйвера для RAID контроллера.
+ наличие множественной документации по данным технологиям. (и IBM и все остальные)
Windows и Linux поддерживают программную поддержку RAID 0.
Зачем вообще RAID 0 нужен? Для обмена данными между ОС?
Каждую ОС в отдельный раздел. Поделка MS вообще бестолкова в плане поддержки отличных от NTFS и FAT файловых систем. Либо вообще NAS организовывать... правда не знаю каким способом, чтобы и там и сям виден был.

exo
12-04-2010, 00:51
О быстрой дисковой подсистеме снова задумался, решил сделать себе RAID-0, »
а о надёжности вы подумали???
Райд-0 - при выходе из строя одного диска - теряется вся информация !!!
мне вот эта картинка нравится:
http://timcompany.ru/article4.html

а вообще, на чём строить программный райд в лине (или фре) почитайте тут:
http://www.opennet.ru/search.shtml?exclude=index|/man.shtml&words=raid




© OSzone.net 2001-2012