Показать полную графическую версию : Двойная загрузка
Bazaroff
06-04-2010, 23:07
Цитирую:
...Windows 95 имеет ограниченные возможности двойной загрузки - она позволяет загрузить предыдущую версию MS DOS, находившуюся на диске до установки туда Windows 95. Для этого следует при появлении сообщения "Starting Windows 95..." нажать F4.
Реально такого фокуса почему-то не получается. Что-то не так.
Винда грузится всегда нормально до первой попытки загрузить ДОС описанным методом.
Происходит следующее: загружаю этим способом ДОС (пока все нормально) а после перезагрузки комп отказывается грузится с винта вообще.
Пытаюсь принудительно, с загрузчика запустить винду, мне выводится сообщение о том, что в какой-то там файл были внесены изменения, что возможно вирусом. Винда грузится, но вся уже корявая.
Пытался использовать для установки различные дистрибутивы и Дос и Вин 95 - все одно, напрашивается вывод, что дело не в вирусе. Очевидно что-то где-то надо отредактировать.
Может кто знает эту тайну?
Могу ошибаться, потому что не работал продолжительное время на Win 95, но двойная загрузка в этой системе организуется с помощью autoexec.bat и config.sys. Очень приблизительно нашел описание принципа http://www.microbit.ru/support/articles/advice07
Bazaroff
07-04-2010, 21:18
Спасибо, конечно, но это из области пилотажей.
В случае же описываемом мною, речь идет о штатных средствах.
В дополнение к изложенному приведу некоторые подробности. Специально для этого проделал опыт еще раз.
Винда 95 после установки поверх DOS загружается нормально. До тех пор, пока не попытаться воспользоваться ее штатными средствами двойной загрузки.
При появлении сообщения Starting Windows 95, жму F4, сразу появляется сообщение Starting MS DOS. Происходит загрузка DOS, которая была на диске до установки Винды (естественно без применения форматирования).
Начинается сеанс DOS. После завершения сеанса выключаю комп либо перезагружаюсь. После следующего включения, либо после перезагрузки, работа компьютера начинается с начальной загрузки. Начальная загрузка проходит успешно и на этом все!!! Ни DOSa, ни Винды.
Загружаюсь с дисковода загрузчиком "Windows 95" нахожу на винте файл Win.com, запускаю. Загрузка начинается с сообщения:
Не найден файл реестра. Службы реестра в течение этого сеанса могут не работать. Ошибка с кэш-памятью XMS.
Затем, по окончании загрузки еще сообщение:
Внимание! Компьютер, возможно, содержит вирус. Основная загрузочная запись компьютера изменена.
Что дело не вирусе, показывает то, что для установки и DOS и Винды пытался использовать различные дистрибутивы - все одно.
Вопрос, существуют ли штатные средства, предотвращающие изменения загрузочного сектора?
это из области пилотажей. »
Как раз нет. Вот то, что вы пытаетесь сделать - скорее. Я через некоторое время добавлю примеры к сказанному, ибо "лучше один раз увидеть..."
subbotin
08-04-2010, 10:32
у win 95 dos 7.0 а тот DOS поверх которого вы ставите win 95 какой версии? При откате на системные файлы предидущешго DOS и затем повторной загрузке wn95 система не понимает старого DOS-а. и отказывается грузиться.
у win95 системные файлы на базе DOS 7.0
Bazaroff
08-04-2010, 20:36
у win95 системные файлы на базе DOS 7.0 »
У меня вообщето DOS 6.22, но разве это может быть причиной нарушения загрузочного сектора?
А разве DOS 7.0 существует как "дистрибутив"? Всегда считал его не более чем загрузчиком.
нет, это у Win 98, а у 95 - 6.22 (могу ошибиться)
Как и обещал, пример файла config.sys
[menu]
menuitem=W95, Windows 95
menuitem=d, DOS
menudefault=d, 15
[common]
device=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1)
Country=007,866,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys
[W95]
[common]
[d]
BREAK = ON
devicehigh=c:\tools\ecscdide.sys /v /d:mscd000
installhigh=C:\WINDOWS\COMMAND\mscdex.exe /d:mscd000 /m:10 /l:i
COUNTRY=007,866,C:\DOS\COUNTRY.SYS
device=C:\WINDOWS\himem.sys
rem DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM
device=C:\WINDOWS\emm386.exe ram
DOS=HIGH,UMB
FILES=40
BUFFERS=40
LASTDRIVE=Z
[common]
и autoexec.bat
goto %config%
:d
cls
@ECHO Off
PROMPT $p$g
PATH C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;C:\DOS;c:\TOOLS
LH c:\TOOLS\CYRILLIC
LH c:\TOOLS\MOUSE.COM /Y
LH c:\TOOLS\SMARTDRV.EXE
mode con cp prepare=((866) C:\dos\ega3.cpi)
mode con cp select=866
PRINT /d:LPT1>nul
rem C:\DOS\PRINT.EXE /d:LPT1>nul
goto end
:W95
goto end
:end
mode con codepage prepare=((866) C:\WINDOWS\COMMAND\ega3.cpi)
mode con codepage select=866
keyb ru,,C:\WINDOWS\COMMAND\keybrd3.sys
Содержание примерное!!!! Реальное заполнение индивидуально!!!
DVDshnik
09-04-2010, 10:46
Вообще-то F8 нужно давить для запуска DOS, а более корректная процедура предполагает наличие файла dosstart.bat в каталоге Windows, то бишь сначала запускается Win95, а при выходе из неё будем в DOS.
Bazaroff
09-04-2010, 21:16
нет, это у Win 98, а у 95 - 6.22 (могу ошибиться)
Как и обещал, пример файла config.sys »
Да я вполне верю, что можно сконфигурировать файлы таким образом, что при загрузке будет предлагаться меню. Вы не поверите, но уже во втором учебнике прочитал о той возможности, которую я описал (нажать на F4 и все). Вот меня и интересует ПОЧЕМУ!!! у меня происходит... прочитайте, пожалуйста, мой второй пост еще раз.
Относительно досов... 6.22 - последняя "самостоятельная" версия. В вин95 в качестве загрузчика была применена уже дос 7.0.
Вообще-то F8 нужно давить для запуска DOS, а более корректная процедура предполагает наличие файла dosstart.bat в каталоге Windows, то бишь сначала запускается Win95, а при выходе из неё будем в DOS. »
Вы очевидно говорите о запуске дос 7.0, являющимся загрузчиком вин 95 (иными словами встроенным дос).
Я же веду разговор несколько о ином. Повторюсь, уже в двух источниках, прочитал именно о таком способе, который я и пытаюсь выяснить. Попрошу вас прочитать еще раз первый и второй мой пост.
Bazaroff, да, в этой статье (http://support.microsoft.com/kb/q217210/) имеется в виду именно такой способ, о котором вы говорите. Но не говориться о том, что должны быть сконфигурированы файлы autoexec и config. Я вам и толкую о том, как избавиться от проблем. Почитайте Наилучшее использование файлов CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT (http://www.cqham.ru/auto_config.htm)
Bazaroff
09-04-2010, 23:11
Я вам и толкую о том, как избавиться от проблем. »
Так... подождите... Вот я ставлю DOS. Запускаю его. Сколько угодно при загрузке нажимаю на F4 - это никак не вредит.
Сношу DOS, ставлю Windows 95. Запускаю, нажимаю - все в порядке с компом.
Ставлю DOS, наверх (пробовал и на другой логический диск) Windows 95. Нажимаю при загрузке F4 - загрузилась DOS. Перезагружаюсь - и комп в ступоре.
Для эксперимента на третий логический диск ставил NT - c ним всегда все в порядке, а в его меню загрузок значится 95, но бесполезно - виснет.
Что изменяет загрузочную запись? При чем даже защита BIOS молчит.
Я конечно попробую на практике ваше предложение, но вот это вот меня вводит в недоумение...
ИМХО, Win 95 параноидально проверяет (а может сверяет версии) файлы msdos.sys, io.sys, может быть command.com (если версии Dos разные, то и командные процессоры у них тоже) и по F8/F4 происходит какая-то перезапись.Ставлю DOS, наверх (пробовал и на другой логический диск) Windows 95 »
Хм, а что вы думаете, правило смены загрузчика здесь не работает? Почему так вольно? Вы уж поставьте сначала DOS, а потом 95. Или пробовали? (Я выразился так только в качестве предположения одной из причин, которая может влиять на проблему).
Bazaroff
09-04-2010, 23:30
Конечно пробовал. Изначально так пытался сделать. Потом уже от безнадеги всяко пытался: и так и эдак, по-другому...
Вы уж простите, но добавить мне нечего.
Bazaroff
10-04-2010, 20:42
Сделал все предложенным вами способом. Меню, все такое... все работает. Еще раз спасибо за информацию.
Но... как только попытался воспользоваться F4... лишился систем.(
Вот, блин, в чем же дело...
DVDshnik
11-04-2010, 15:26
Вы очевидно говорите о запуске дос 7.0, являющимся загрузчиком вин 95 (иными словами встроенным дос).Честно говоря, больших половых различий между ними уже и припомнить не могу. Единственно, что в ДОС 6.22 больше, так это ЕХЕ-шников, но они обычно мало кому нужны. В большинстве случаев достаточно файлов, располагающихся в %Windows%Command.
subbotin
12-04-2010, 10:42
Вы подойдите к проблеме с другой стороны.
Что Вам в конечном итоге нужно?
Для примера в современной Win XP тоже есть оболочка типа DOS - называется CMD, но это все же не DOS.
Если у вас есть программы которые работают только в DOS и вам поэтому нужен DOS, то под win 95 такие DOS-овские программы спокойно работать будут.
Посмотрите в корневой директории (на диске С) есть файлы msdos.sys, io.sys и т. д. это и есть те файлы которые помогут вышей DOS программе запуститься из под "windows-сского ДОСа".
Ставьте Win95.
Делайте config.sys и autoexec.bat для множественной загрузки - как в одной из выше приведённых ссылок и грузтесь хоть под DOS хоть под WINDOWS.
Bazaroff
21-04-2010, 21:01
Что Вам в конечном итоге нужно? »
Разобраться.
Все, вопрос решен. Сколько то время ушло? Помогли англоязычные сайты-форумы.
Оказывается, Windows 95 OSR 2 с DOS не дружит. (Не представляю, как можно подобные вещи иметь ввиду...). Подружить-то их можно, но путем довольно сложного редактирования ядра и файлов конфигурации.
Поставил ппросто Windows 95 (не OSR 2)... Тоже отдельная история.
Просто 95 в нэте не нашел, а та, что есть у меня - обновляшка. Проверяет наличие лицензионной версии прежнего продукта. На мой DOS становится не хотела. Перехитрил: на Dos поставил сначала Windows 3.11 и 95-я приняла ее, заменила файлы своими.
Потребовалось незначительное редактирование файла Msdos.sys (разрешение мультизагрузки) и все.
F4 работает как часы!
ПОБЕДА!!!
El Scorpio
22-04-2010, 05:30
Цитата subbotin:
нет, это у Win 98, а у 95 - 6.22 (могу ошибиться)»
Нет, у Win95 - MSDOS 7.0 (меньше принципиально быть не может), а у Win98 - ещё выше
Честно говоря, больших половых различий между ними уже и припомнить не могу. Единственно, что в ДОС 6.22 больше, так это ЕХЕ-шников, но они обычно мало кому нужны. В большинстве случаев достаточно файлов, располагающихся в %Windows%Command. »
Разница принципиальная.
В 6.22 машинный код разделён между IO.SYS и MSDOS.SYS. В седьмой же версии IO.SYS полностью переработан, а MSDOS.SYS содержит только базовые настройки в формате ini-файла.
Плюс ко всему шестая версия MSDOS содержит один интересный баг, который в седьмой версии уже введён в стандарт :) - используется для хранения длинных имён файлов
постеснялся открывать новую тему -
решил, что и здесь будет уместен мой ламерский вопрос
успешно использую на одном диске нетбука в разных разделах w95 и XP
Теперь захотелось в третий раздел взгромоздить и w7
обчитался всякого разного, и не понял:
возможна ли мультизагрузка, а не виртуальная машина и пр.,
для случая единственного хард-диска и выбор между w95 и w7 ?
т.е., из прочитанного у меня получается
либо мультизагрузка w95 vs XP
либо мультизагрузка w7 vs XP
грузиться с ЮСБ, через БИОС, для получения подобной мультизагрузки мне не хочется, совсем... :(
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.