Войти

Показать полную графическую версию : Fortran

lxa85
31-03-2010, 01:45
Здравствуйте.
Захотелось посмотреть, что за язык программирования - Fortran.
Возник ряд вопросов, которые "с ходу" преодолеть не удалось.
Установил NetBeans (C++) По информации с сайта Fortran им поддерживается.
Установлен gfortran компилятор (из репозиториев)
Проект не компилируется. Может я не правильно его создаю?
Текстовому файлу присвоено расширение .f, открыт в NetBeans.

На это мысль остановилась. ЧЯДнТ ?
Как мне приобщиться к сообществу программистов Fortran?

ОС: Mint 8 (Ubuntu based)

Ghost
31-03-2010, 09:20
ОС: Mint 8 (Ubuntu based) »
Оказывается, среди нас много "линуксоедов", даже больше, чем я ранее предполагал :)
lxa85, в данной ситуации ничем не помогу, так как не знаком с Фортраном, но хочу задать вопрос: а зачем всё это? Неужто ради спортивного интереса? :)

lxa85
31-03-2010, 15:23
Ghost, я как бы и не скрывал своей Linux привязанности :)
но хочу задать вопрос: а зачем всё это? »
Хочу посмотреть как там производятся расчеты. Сейчас как раз надо одну модель обсчитать.
Далее Цитата с Википедии.
Фортран широко используется в первую очередь для научных и инженерных вычислений. Одно из преимуществ современного Фортрана — большое количество написанных на нём программ и библиотек подпрограмм. Среди учёных, например, ходит такая присказка, что любая математическая задача уже имеет решение на Фортране, и, действительно, можно найти среди тысяч фортрановских пакетов и пакет для перемножения матриц, и пакет для решения сложных интегральных уравнений, и многие, многие другие. Ряд таких пакетов создавался на протяжении десятилетий и популярен (главным образом в научной среде) по сей день.

Ghost
31-03-2010, 17:40
lxa85, спасибо, буду знать!
Оказывается, что Фортран - это не совсем ещё мёртвый язык ;)
Хотя, наверное, специалистов по Фортрану также легко найти, как и специалистов по Ассемблеру :)

BlackEric
31-03-2010, 22:51
я брал триальный intelовский компилятор и прикручивал его Visual Studio 2008. Все работало без проблем.
Так же удалось его прикрутить к Netbeans 6.5

А с какими ошибками у вас не компилируется?

lxa85
01-04-2010, 10:26
Все, разобрался :)
И впрямь не правильно создавал проект. Надо было его создавать, а я открывал файл *.f. Походу привычка от Basic и Pascal :(
Надо было в Samples C/C++ выбрать проект Fortran а. А так же по всей видимости до установить пакет cmake.
Основной файл выбирается исходя из его синтаксиса. Т.е. вполне дописался test.f и из него вызваны bar.f и foo.f
С файлом Makefile пока не разбирался.
Кусок кода с http://en.wikibooks.org/wiki/Fortran/Fortran_examples
в лоб скопировать не удалось.

Будем учить дальше :)

lxa85
02-04-2010, 17:37
А книжками или учебниками помогите разжиться пожалуйста.
Желательно по современному синтаксису.
---
Стоило спросить гугл русским языком ....
Доки нашел, но от помощи все равно не откажусь.

BlackEric
03-04-2010, 16:43
Книги Fortran (http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=fortran+90+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C&lr=lang_ru&aq=f&oq=)
+ документация к выбранному компилятору.

© OSzone.net 2001-2012